В современном мире идея раздельного питания считается одним из самых эффективных и популярных схем в борьбе с лишним весом. Основателем данной системы стал американский диетолог Г. Шелтон. Данная система основана на грамотном потреблении совместимой и несовместимой между собой пищи.

Сбалансированный и грамотный подбор таких продуктов позволит не только поддерживать стройность и привлекательность фигуры, но и очень быстро избавиться от лишнего веса. Что такое раздельное питание для похудения, меню и другие аспекты, касающиеся проблем ожирения, будут рассмотрены в этой статье.


Едим и…худеем!

Многих интересует вопрос, как правильно и можно ли похудеть на раздельном питании?

Безусловно, но при условии соблюдения некоторых простых, но очень важных правил:

  • Необходимо научиться разделять пищу на белковую, жирную, углеводную, а также крахмалсодержащую и смешанную. Эти знания помогут вам в грамотном составлении ежедневного сбалансированного и разнообразного рацион питания.
  • Не стоит забывать о том, что среди всех продуктов есть такие, которые нужно употреблять отдельно. К ним относится дыня, арбуз, молоко и банан.
  • Запрещено использовать нутриенты одной группы в одном меню, например, творог и яйца.
  • Исключить полностью сладкие напитки и сладости. Заменить их можно медом.
  • Полностью отказаться от алкогольных напитков.
  • Придерживаться интервала между приемами пищи в 5 часа.
  • Минимизировать потребление жиров и крахмалсодержащих продуктов, увеличить потребление фруктов и овощей, богатых клетчаткой.
  • Категорически запрещено кушать блюда из фаст-фуда, а также полуфабрикаты и консерванты.
  • Пища, которая не прошла термообработку, считается самой полезной для здоровья.
  • Пить много воды. Диетологи рекомендуют употреблять в день не менее двух литров воды.
  • Отказаться от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта – тортов, кексов, пирожных, вафель и т.д.

Принципы раздельного питания

Суть этого типа питания исключает следующее: потребление белков с жирами, сахара с крахмалсодержащей пищей, углеводных продуктов с кислыми фруктами, двух белковых нутриентов одновременно, белков и сахаров, а также двух крахмалов за один прием.

Раздельная диета основана на употреблении разнообразных продуктов, которые сочетаются между собой. К примеру, наутро можно съесть кашу, мюсли, салатик из овощей или фруктов. Дополнить такой прием пищи можно чашечкой кофе или чая с небольшим количеством меда. На второй завтрак в идеале подойдет легкий перекус из фруктов или ягод. На обед можно употребить любой белковый продукт – рыбу, курицу или морепродукты с легким овощным салатом, заправленным оливковым или кунжутным маслом. На полдник не стоит перегружать желудок, достаточно выпить стакан нежирного молока или съесть свежий фрукт, к примеру, грушу. На ужин можно сделать нарезку из овощей, тушеные овощи или съесть порцию обезжиренного творога.

Таблица совместимости продуктов с их гликемическим индексом позволит правильно составить рацион низкокалорийного питания для похудения. Используя ее можно грамотно рассчитать количество потребляемых калорий в день и добиться желаемого результата.

Предлагаем вам меню на неделю раздельного питания для похудения на весенне-осенний период:

1-й день

Утро: овсянка, сваренная на воде и чашечка несладкого чая.

Перекус: фруктовый микс из персика, абрикоса или вишни.

Обед: отварное или запеченное куриное филе с овощной нарезкой или тушеные овощи.

После обеда: нарезка из фруктов или ягоды. Порция арбуза из 300 г также подходит в качестве перекуса.

Ужин: обезжиренный творог со шпинатом и капустой, овощная нарезка.

2-й день

Утро: каша из гречки, приготовленная на воде, чашечка несладкого зеленого чая.

Перекус: можно съесть пару кусочков дыни.

На обед: овощной салатик с отварной рыбой. Заменить такое меню можно тушеными цуккини.

На полдник: пару кусочков дыни или 250 мл молока.

Меню на ужин: нарезка из авокадо, кукуруза отварная, брокколи.

3-й день

Утро: ржаная каша, приготовленная на воде, чашечка чая с медом.

Перекус: ягоды, заправленные нежирными сливками.

Обед: отварной нешлифованные рис, любые овощи.

После обеда: микс из ягод с обезжиренными сливками, можно добавить немножко меда.

Вечером: тушеные цуккини, отбивная из баранины, овощная нарезка.

4-й день

Утро: каша ячневая, чашечка чая или кофе с медом.

Перекус: фруктовая нарезка из абрикоса, персика или сливы.

Обед: салат-микс из морковки и молодой капусты, порция морепродуктов.

После обеда: чашка молока или фрукты – персик, абрикос.

Вечером: тушеная чечевица с зеленой фасолью и грецкие орехи.

5-й день

Утро: овсянка на воде, несладкий чай.

Перекус: фруктовая нарезка или пару кусочков дыни.

Обед: кусочек хлеба из муки грубого помола, тушеные синенькие.

Полдник: порция банана – 250 г.

Ужин: отварное яйцо, салат из овощей, заправленный оливковым или кунжутным маслом, шпинат и тыква.

6-й день

Утро: фрукты – банан, вишня и 250 мл кефира или простокваши.

Перекус: один апельсин или грейпфрут.

Обед: овощи, порция отварного картофеля и зеленая фасоль.

После обеда: апельсин.

Вечером: нарезка из овощей с добавлением брокколи, тушеная капуста.

7-й день

На завтрак: салат из ягод. В качестве заправки к нему можно взять нежирный натуральный йогурт.

Для перекуса: пару кусочков арбуза, грейпфрут или апельсин.

Обеденное меню: овощи, порция тушеных овощей.

На полдник: апельсин или грейпфрут.

На ужин: пару кусочков цельнозернового хлеба и чашечка чая с медом.

Это всего лишь примерное меню, которое можно использовать в домашних условиях для похудения. Его можно разнообразить другими, сочетающимися между собой продуктами. Рецепты приготовления блюд для похудения бывают разные. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий.