Здравствуйте, дорогие читатели! Роза – любимый цветок многих женщин. Ее неповторимый аромат невозможно спутать ни с чем другим. К сожалению, этими цветами нас балуют не каждый день, но при желании можно круглосуточно окружить себя обожаемым благоуханием и поможет в этом эфирное масло розы, применение и свойства которого я и буду освещать в своей статье.

Содержание

  1. История появления
  2. Рецепт изготовления
  3. Применение

История появления

Эфир розы, почитаемый и воспеваемый в легендах, не зря покровительствует женской половине человечества, ведь в древности масло этого цветка считали кровью Афродиты – богини любви. Доподлинно неизвестно, откуда эти цветы родом, но есть версия, что первыми почитателями их красоты были жители горных районов Южного Китая.

Затем культура стремительно распространилась по территории стран Ближнего Востока, а уже после перекочевала в сады европейцев.

В этот период и начался расцвет эпохи розового масла, которое стали использовать в качестве сырья для получения парфюмерных композиций, медицинских и косметических препаратов. Надо сказать, что лепестки не каждого вида считаются подходящими для получения ароматной вытяжки.

Эфиромасличными считают дамасскую и столистную виды. Удивительно, но для получения 1 литра масла требуется 5 тысяч килограмм лепестков, поэтому конечный продукт не может дешево стоить.

Цвет – не главный критерий при выборе масла, ведь он может различаться в зависимости от времени суток сбора бутонов, места произрастания и даже погодных условий. Масло из Болгарии, как правило, насыщенно-желтого цвета, изредка с зеленоватым отливом. Германское масло светло-зеленого цвета, а вот продукт из Африки может иметь оттенок янтаря.

Консистенция кардинально отличается от привычной нам консистенции масла. Эфирная вытяжка зачастую поставляется в густом виде и напоминает плотный крем.

Рецепт изготовления

Не у всех есть возможность приобрести готовый продукт, а вот сами цветы выращивают многие, а значит и масло из лепестков роз в домашних условиях могут изготовить. Вот пошаговый рецепт, который я опробовала лично и благодаря этому стала счастливым обладателем благоухающего средства – масляного экстракта, которое пусть и не является настоящим эфиром, вполне способно выполнять его функцию:

  1. Две-три большие горсти лепестков, собранных на расцвете с бутонов, раскрывшихся 2–4 дня назад, поместить в подходящую стеклянную емкость темного оттенка и залить 50 мл растительного масла, например, оливкового, кокосового, миндального, персикового или любого другого, подогретого до температуры 50–70 ᵒС.
  2. Аккуратно утрамбовать сырье ложкой, закрыть емкость крышкой и поставить в затемненное теплое место на 2–7 суток.
  3. Пропустить первый настой через фильтр, хорошо отжав сырье и повторить процедуру, заменив отработанные лепестки на свежие.
  4. В общей сложности вы должны произвести сбор сырья до 10 раз и настаивать масло не менее 3-х недель, периодически взбалтывая.
  5. Конечный продукт хранить в холодильнике в бутылочке из темного стекла.

Применение

Теперь понятно, как сделать масляную вытяжку из цветов розы, но как ее можно применять? А вот область применения эфирного масла весьма обширна и это особенно касается женского организма. Его используют для стимуляции менструального цикла, устранения спазмов, лечения вагинита и молочницы.

Для этого берут масло крымской розы и делают на ее основе спринцевания. Применение в ароматерапии позволяет гармонизировать свое душевное состояние: устранить перевозбуждение и невроз, повысить работоспособность и концентрацию внимания. Эфирная вытяжка придает силы и тонизирует весь организм, заряжает энергией и дарит хорошее настроение.

Помимо того, что это отличный антидепрессант, так еще и афродизиак, ведь не зря как в древности, так и сегодня принято осыпать ложе любви лепестками роз. Отличные ранозаживляющие, противовоспалительные, антисептические и противогрибковые свойства масла используют в борьбе с кожными недугами.

Масло используется в комплексной терапии ожогов и обморожений, различных повреждений и ран, дерматологических болезней, но чаще всего призвано решать именно косметологические задачи. Представители молодого поколения могут использовать его для избавления от акне и прыщей, а лица старшего возраста – для подтяжки кожи, устранения морщин.


Розовое масло – самый частый ингредиент всевозможных масок, кремов и сывороток для лица независимо от типа кожи. Оно нормализует обменные процессы в коже, оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект. Для волос его применяют не реже, ведь никто не откажется от того, чтобы его локоны источали дивный и тонкий аромат.

Но и лечение волос ему подвластно: вытяжка укрепляет волосяные луковицы и борется с выпадением, повышает эластичность прядей, наделяет их завораживающим сиянием. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина