Здравствуйте, дорогие читатели! В быту, медицине и косметологии мы применяем самые разные растительные масла, но только аргановое масло, применение и свойства которого являются темой моей сегодняшней статьи, по праву может считаться идеалом, эталоном среди других масляных экстрактов. Поэтому стоит побольше узнать о его полезных свойствах.

Содержание

  1. Состав и целебные свойства
  2. Применение в медицине
  3. Применение в косметических целях

Состав и целебные свойства

Сырьем для производства продукта выступают плоды «железного дерева» аргании. Экстракт золотисто-желтого цвета со вкусом семян тыквы и орехов добывают путем отжима. Его рыночная стоимость довольно высока, но ее легко объяснить.

Дело в крайне ограниченном ареоле распространения аргании: она растет только на засушливой части территории Марокко, находящейся под защитой ЮНЕСКО. Плоды дерева в чистом виде практически не вывозятся на экспорт, поэтому покупка арганового масла является невероятной удачей.

Теперь понятно, из чего делают этот продукт, но чем же он так примечателен? В первую очередь присутствующими в нем моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. По уровню входящих в его состав олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой и других кислот вытяжка схожа с кунжутным, оливковым и арахисовым маслом.

Жирные кислоты играют в нашем организме огромную роль, снижая образование липопротеинов низкой плотности и уровень холестерина в крови, повышая эластичность стенок сосудов и принимая участие в обмене многих витаминов.

По сравнению с маслом оливы в аргановом в два раза больше витамина Е, принимающего участие в регенерации клеток кожи, снимающего воспаление и укрепляющего оболочку капилляров. В вытяжке аргании очень много каротиноидов, защищающих кожу от вредного воздействия УФ-лучей и препятствующих ее ороговению.

Экстракт плодов арганового дерева примечателен входящими в его состав полифенолами. Они являются главными врагами окислительных реакций и оказывают антибактериальный эффект.

Среди полезных свойств продукта можно выделить противораковую активность, обусловленную деятельностью входящей в ее состав феруловой кислотой. Она борется со свободными радикалами даже сильнее, чем витамины А, Е, и С.

Что объясняет такую популярность и высокую стоимость масла еще? Присутствие в нем такого органического вещества, как сквален. Совсем недавно основным его поставщиком в наш организм была лишь печень акулы, а сегодня мы может употреблять в пищу содержащие его растительные масла и тем самым бороться с повышенным уровнем холестерина и лишним весом.

Продукт богат и редкими растительными фитостеролами, стимулирующими выработку коллагена в коже, повышающими ее защитные функции и снимающими воспаление.

Применение в медицине

Регенерирующие, противовоспалительные, антиоксидантные, ранозаживляющие, увлажняющие свойства масла и определяют спектр его применения в лечении самых разных заболеваний.

Так, масло хорошо зарекомендовало себя в терапии ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердца и сосудов. Для чего применяется масло местно? Ее используют для лечения многих кожных заболеваний, особенно связанных с повышенной сухостью, например, кератоза, псориаза. Продукт хорошо ускоряет заживление эпидермиса при различных травмах – ожогах, порезах, царапинах, язвах.

С его помощью лечат и заболевания опорно-двигательного аппарата, устраняют боли в мышцах. Масло из Марокко замедляет процессы разрушения в тканях при артритах, артрозах и ревматизме, улучшает процесс переваривания пищи.

Применение в косметических целях


Но, безусловно, наибольшее распространение масло аргании получило в косметологии. Судя по отзывам тех, кто пользовался, продукт способен оказать следующий эффект:

  • смягчить и увлажнить кожу, повысить ее эластичность и упругость;
  • насытить ее полезными веществами, обеспечить приток к клеткам так необходимого им кислорода, оказать anti-age эффект;
  • устранить зуд, раздражение, успокоить кожу, оказать противовоспалительное и антибактериальное действие. Это дает основание применять вытяжку для борьбы с прыщами и акне;
  • сделать волосы более мягкими и шелковистыми, повысить их блеск и силу.

Как применять масло аргании для лица? Продукт можно использовать как в чистом виде, так и в составе всевозможных косметических средств – масок, сывороток, кремов, в том числе домашнего приготовления.

Как правильно наносить масло? Слегка подогреть продукт и нанести на чистое, слегка влажное лицо совсем немного средства мягкими круговыми движениями. В области внешних уголков глаз можно выполнить постукивающие движения кончиками пальцев.

Такой уход особенно целесообразен в зимний период, когда наша кожа испытывает постоянное негативное влияние окружающей среды – холодного ветра и мороза, а в помещении пересушенного радиаторами отопления воздуха.

Перед выходом из дома смазывайте губы маслом аргании и они не будут у вас трескаться. Обладательницам коротких и редких ресниц рекомендуется использовать вытяжку для усиления их роста и повышения густоты.

Просто смазывайте их маслом при помощи чистой щеточки от туши каждый вечер перед сном, и результат не заставит себя долго ждать. Точно также можно поступать и с бровями. Сегодня в моде густые пышные брови и при желании всегда можно отрастить именно такие.

Как использовать аргановое масло для волос? Конечно, лучше всего делать масляные обертывания, хорошо пропитывая каждый волос, но удовольствие это довольно дорогое. Прекрасная альтернатива – добавлять масло в маски. Они также могут быть как покупными, так и домашними.

Продукт прекрасно впитывается в стержень волоса, закрывая чешуйки, устраняя сухость и посеченные кончики. Он не оставляет после себя ощущения липкости и прекрасно смывается обычным шампунем. Такой уход показан тем, кто часто окрашивает волосы, экспериментирует с завивкой или вытягиванием, подвергает шевелюру ежедневной укладке.

Хранить масло необходимо в темном месте и в бутылочке из темного стекла – это самое главное условие. А вот температура окружающей среды не имеет значения. Как в холодильнике, так и в комнатных условиях масло не сохраняет своих свойств больше 2-х лет. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина