Здравствуйте, дорогие читатели! Такое растение как амарант на протяжении многих тысяч лет было основной зерновой культурой стран Южной Америки и Мексики, где его называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Сегодня амарантовое масло, применение и свойства которого я и хочу осветить в своей статье, пользуется не меньшей популярностью. Его включают в комплексную терапию многих заболеваний, используют в косметологических целях и кулинарии.

Состав и полезные свойства

Наибольший интерес в составе этой вытяжки семян представляет такое редкое в природе вещество, как сквален. Основным его поставщиком в наш организм не недавнего времени была печень акул, но потом выяснилось, что в масле амаранта этого мощного антиоксиданта с противораковой активность содержится в 8 раз больше.


Помимо сквалена в состав экстракта входят многочисленные витамины – А, Е, D, минералы – железо, кальций, фосфор, калий, магний, молибден, а также биофлавоноиды и фитостерины, органические кислоты, фитостеролы, хлорофилл, спирты, полиненасыщенные жирные кислоты.

Они и определяют полезные свойства амарантового экстракта, заключающиеся в:

  1. Снижении уровня холестерина в крови, профилактике сердечно-сосудистых недугов. А все благодаря присутствию олеиновой и линолевой жирных кислот, которые устраняют расстройство метаболизма жиров и даже понижают концентрацию глюкозы в крови, что дает основание использовать масло в терапии сахарного диабета.
  2. Повышении иммунитета.
  3. Улучшении функций мозга – памяти, умственной деятельности, способности к анализу поступающей из вне информации.
  4. Замедлении процесса старения. При этом продукт применяют как внутрь, так и используют местно в косметологии.
  5. Лечении заболеваний кожи. Регенерирующее, заживляющее и противовоспалительное действие выжимки используется в терапии экземы, дерматозов, псориаза. продукт проявляет свои лечебные свойства при заболеваниях полости рта и горла, обезболивая и ускоряя заживление язв, нарывов и других повреждений.
  6. Улучшении пищеварения. Лицам с замедлением обмена веществ и хроническими запорами полезно регулярно пить масло и использовать его в кулинарии, добавляя в салаты, закуски и другие блюда.
  7. Терапии психоэмоциональных расстройств. Выжимку можно принимать при бессоннице, головной боли, депрессии, неврозе и других расстройствах психики.

Особенности приготовления и употребления внутрь

Так как масло амаранта продукт на прилавках наших магазинов довольно редкий, большой популярностью пользуется его приготовление в домашних условиях. Желающим знать, как самому приготовить масло, я пишу поэтапный рецепт:

  • семена амаранта в количестве 200 г просушить в духовом шкафу или прогреть на сухой сковороде;
  • измельчить их в кофемолке или сделать это вручную в ступке, только не до состояния муки;
  • пересыпать семена в подходящую чистую и сухую емкость и залить 0,5 л слегка подогретого растительного нерафинированного масла;
  • закрыть крышкой и поставить банку в темное место, например, в кухонный шкаф;
  • настаивать месяц, а после процедить и использовать по назначению.

Для профилактики масло пьют по 1–2 ч. л. утром натощак за 20 минут до еды. При лечении дозу можно повысить до 1 десертной или даже столовой ложки, да и кратность приема увеличить до 2–3 раз в день, смотря по состоянию своего здоровья.

Применение масла в косметологических целях

Но, судя по отзывам, наиболее широко масло применяется для повышения своей привлекательности и красоты. Данный продукт прекрасно увлажняет, питает и омолаживает кожу, поэтому его активно включают в состав кремов, сывороток и других средств для лица, а также масок.

Популярны обертывания для кожи с его добавлением. Масло амаранта прекрасно смягчает сухую и раздраженную кожу рук, особенно в холодное время года. Ну а масляные обертывания для волос показаны обладательницам сухих и ломких волос, склонных к образованию секущихся кончиков, отличающихся слабостью и безжизненностью.

Вот такой это полезный продукт, но и его стоит использовать с осторожностью, особенно при приеме внутрь. Масло противопоказано лицам с желчнокаменной болезнью, диареей, заболеваниями поджелудочной железы. Понравилась статья? Тогда спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина