Здравствуйте, дорогие читатели! Эфирные масла не являются для нас какой-то новинкой, и многие женщины держат их на полочке в ванной или своей аптечке. Но есть такое растение, как цитронелла. Эфирное масло, применение его в самых разных ипостасях и выступает главной целью его выращивания. Вы никогда о нем не слышали? Я, признаться, тоже узнала совсем недавно. Давайте будет разбираться в его свойствах вместе.

Содержание

  1. Откуда родом?
  2. Состав и полезные свойства
  3. Применение масла в косметологических целях

Откуда родом?

Этот экзотический эфир, который в Древней Индии использовали в оккультных целях, а воины Древнего Рима натирали им тела, так как были уверены, что он наделяет их неуязвимостью, имеет богатейшую историю. И хотя цитронелла по своей природе является скорее сорняком, чем культурным растением, сегодня его широко выращивают в странах с влажным тропическим климатом – Шри-Ланке, Индонезии, Малайзии, Китае, странах Африки и Южной Америки.

Еще одно название цитронеллы – лимонная трава и теперь нетрудно догадаться, какой запах имеет добываемая из листьев вытяжка. Желто-зеленая или светло-коричневая, она пахнет свежескошенной травой, корой деревьев, но сильнее всего в ней преобладают горьковатые цитрусовые нотки.

Больше всего масла экспортируют производители косметологической продукции. Они добавляют его в кремы, дезодоранты, спреи, всевозможные вытяжки и эмульсии, парфюмы. Не отстают и фирмы, производящие предметы бытовой химии. Различные освежители воздуха, средства борьбы с насекомыми – мошками, тараканами, муравьями обогащают эфиром цитронеллы, который они так не любят. Кстати, если вы ищите эффективное средство от комаров, попробуйте использовать цитронелловое масло, капнув его в блюдечко с водой или аромалампу, и спокойная ночь вам гарантирована.

Сегодня в продаже можно найти два типа масла – так называемые цейлонское и явское. Первый тип с древнейшей историей получают из дикого растения, а второй – из одомашненого, который в ходе селекции наделили положительными и «удобными» качествами в виде неприхотливости, улучшенного размножения корнями и т.д.

Понятно, что первое масло будет стоить дороже и распространено оно не так широко, а второе легче найти, но и цена на него ниже. Но медики уверяют нас, что медицинские и биологические показатели у них абсолютно одинаковые, так что неважно, какой продукт вы приобретете для личного пользования.

Состав и полезные свойства



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

В состав масла входят такие биологически активные компоненты, как линалоол, гераниол, фарнезол, лимонен, мирцен, кадинен, цитраль и другие, но основным действующим веществом является цитронеллол, который и обуславливает многочисленные полезные свойства этого продукта:

  1. Комплексное лечение расстройств нервной системы – вегетососудистой дистонии, психоэмоционального напряжения, невроза, неврастении, последствий стресса. Если вы ищите способ успокоиться, прийти в себя, восстановить свое психическое состояние, взбодриться и повысить жизненный тонус и энергию, то лучшего средства вам не найти. Используйте его для массажа, добавляйте в аромалампу или аромамедальон, а в смеси с морской солью или молоком обогащайте воду в ванне.
  2. Помощь при боли и воспалении в ушах, шуме, головокружении.
  3. Улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта, нормализация аппетита.
  4. Лечение кожных заболеваний, связанных с деятельностью патогенных микроорганизмов. Масло используют при грибке ногтей, добавляя его в целебные мази и ванночки, лечат с его помощью порезы, укусы, царапины, псориаз, гнойничковые воспаления. При этом его можно наносить на очаги поражения в чистом виде точечно.
  5. Восстановление мышц после физических нагрузок. Для этого его также добавляют в воду при принятии ванн и восстанавливающие кремы.
  6. Повышение эластичности и упругости кожи, борьбы с целлюлитом и другими дефектами, в том числе и признаками старения. Эфирная вытяжка – главное средство для повышения красоты волос, наделения их блеском и силой, приятным ароматом. Вот почему масло так активно используют в косметологии, в том числе и домашней.

Применение масла в косметологических целях

Вы можете добавлять по 3–5 капель эфирной вытяжки в магазинные косметические средства – шампунь, гель для душа, бальзам для волос, крем для лица, лосьон и т.д. А еще оно может стать неизменной составляющей ваших домашних масок.

Не забывайте добавлять его в импровизированную сауну для лица, когда распариваете кожу перед чисткой, а еще вытяжка продемонстрировала прекрасную эффективность в деле лечения мозолей и натоптышей. Просто сделайте компресс или аппликацию из смоченной маслом ткани и после этого вы легко сможете удалить огрубевшую кожу.

Надо сказать, что цитронелловое масло является и отличным афродизиаком, повышая сексуальную силу и выносливость, стимулируя активность и настраивая на игривый лад. Приготовьте своему мужчине ванну с добавлением этого эфира, а после предложите разогревающий массаж, снова добавив пару капелек в специальный крем. После такого начала он не позволит себе сослаться на усталость и наверняка оправдает ваши надежды на дальнейший вечер и ночь.

Вот такое интересное масло. Не используйте его при гастрите и язве желудка, беременности и индивидуальной непереносимости. С осторожностью стоит применять пожилым и лицам с нестабильной нервной системой. Если вам понравилась моя статья, не сочтите за труд поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина