Питание — необходимое условие нашего существования, следовательно, мы не должны себе позволять относиться к этому пренебрежительно.

Необходимо стремиться к тому, чтобы питание было сбалансированным. Даже любимая пища, будучи однообразной, быстро приедается, в то время как вид нового блюда или упоминание о нем порождает хороший аппетит.

Приготовление пищи как искусство


В кулинарии существуют тысячи способов приготовления пищи, поэтому не стоит ограничивать разнообразные рецепты по принципу того, что многие продукты одинаковы в приготовлении.

Необходимость увеличения, а не уменьшения числа используемых кулинарных рецептов разнообразных блюд и закусок обусловлена научно-гигиеническими основами питания.

Согласитесь, никакой уважающий себя повар не станет готовить, например, камбалу, осетрину или щуку по одному общему рецепту для любой рыбы. В основе приготовления пищи как искусства лежит вкусовое восприятие, которым человек наделен с рождения. Вкусовые свойства людей развиваются и совершенствуются в процессе практики и тренировки.

В приготовлении пищи важна индивидуальность, даже самое точно соблюдение рецепта не является гарантом в достижении гастрономического успеха. Кулинария открывает широчайшие просторы для проявления тонкого вкуса, практического применения знаний о методах и способах приготовления пищи и о самих продуктах.

Приготовление пищи как искусство

Аппетит способно вызвать у нас не только хорошо и вкусно приготовленная еда, но и привлекательное оформление. В хорошем ресторане даже самое простое блюдо выглядит довольно соблазнительно благодаря правильной подаче.

Кулинария — это еще и искусство украшения блюд, обращенное к воображению человека и направленное на создание настроения и придание привлекательности пищи.

Требуется умение красиво преподнести приготовленное блюдо, украшение которого должно гармонично сочетаться и дополнять его. Украшением блюд занимается периодически любая хозяйка, дабы превратить механический прием пищи в нечто большее, в произведение искусства. Украшенное блюдо должно выглядеть так, чтобы его хотелось съесть и при виде его возникали ассоциации именно с едой!

Сервировка стола призвана дополнять отменные вкусовые качества блюд, создавать хорошее настроение. Основная цель -удобство, опрятность и привлекательный вид стола. Сервировать, или, как говорят, накрыть стол-это значит разумно расставить на нем посуду и разложить столовые приборы. Возможны различные вариации и каждая хозяйка вправе сорвировать стол на свой вкус.

В заключении хочется отдельно сказать, хоть это не для кого не новости, что питание должно быть умеренным, что даже само отношение к еде влияет на восприятие вкуса. Любой продукт, съеденный в малых количествах способен доставить гораздо больше удовольствия, чем полноценная порция этого же продукта.

А если этот продукт обладает не только приятным вкусом, но и дает зрительное наслаждение, то потребности каждого из органов чувств уменьшаются. Умеренное питание позволяет более тонко ощущать вкусы пищи, позволяет чувствовать себя более здоровым, подвижным и жизнерадостным.

Статья предоставлена сайтом tochka.net