Такое приглашение в баню в наши дни можно услышать довольно часто. Даже в больших городах, где   в каждой квартире сверкающие белизной ванны, души с тонкими послушными шлангами, ароматные шампуни, вздымающие под потолок горы снежной пены...

В бани теперь многие ходят просто для удовольствия. Компетентный ценитель расскажет, как париться в бане, поговорит и о температуре пара, и о процентах влажности, и об удобстве раздевалок, и, конечно же, об искусстве массажиста.

Обратите внимание на лица собеседников: какими бы ни были они сосредоточенными или усталыми, лишь только зайдет разговор о бане, морщины разгладятся и в предвкушении удовольствия появится счастливая улыбка.

Ах, бани, бани. Во все времена, кого только вы не прельщали...

Еще в «Повести временных лет» приводится восхищенное высказывание иностранца, побывавшего на Руси:

«Удивительное видел я в славянской земле. Видел бани деревянные, и разожгут их докрасна, и разденутся, и будут наги... и подымут на себя прутья гибкие и бьют себя сами, едва слезут, обольются водой студеною. И этим совершают омовение себе, а не мученье».

Приглашение в банюКнягиня Ольга, принимая прибывших на Русь послов, сразу же предлагала им попариться.

Водил в баню заморских гостей  и Петр Первый, большой любитель русской парилки.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Мылись в бане наши деды и прадеды.

Стегали себя вениками пахучими на высоких полках, окутанных паром. Выбегали наги на мороз, бросались в снег или студеную воду и снова — туда, в пар и жар.

«Для простого народа баня была замечательной школой закаливания, нечувствительности к жаре и морозу, какой всегда отличались русские, удивляя этим иностранцев»

Писал в XIX веке историк Н. И. Костомаров

Приглашение в банюШли в бани здоровые, чтобы не болеть. Вели туда недужных, чтобы прогнать ломоту из костей, выбить веником хворь. И встречая вышедшего из бани, обязательно приветствовали: «С легким паром!»

А если бы мы заглянули еще дальше в глубь веков, то нашли бы и другое приветствие. Вместо «как поживаете?» древние римляне спрашивали у своих сограждан «как потеете?»

Да, своего рода парные, а точнее помещения с подогретым воздухом, так называемые лакониумы, были составной частью знаменитых римских бань — терм.

А еще раньше, в храмах Древних Индии, Египта, Греции устраивались своеобразные теплицы в которых отдыхали уставшие от богослужения жрецы.  При помощи особых печей там создавалась высокая температура воздуха, а влажность оставалась такой же, как и снаружи, — «сухой пар», как мы говорим теперь.

Как бы ни менялся внешний вид бани, неизменным оставался механизм ее воздействия на человека: сначала разогреться, потом охладиться, снова разогреться, да еще — веничком (в более модернизированном виде веник заменил массаж).

Идут люди в баню. И не задумываются, почему именно там находят исцеление от своих недугов. Выйдя из парной, человек будто сбрасывает годы: выходят из организма вместе с потом шлаки. Кожа очищается, становится эластичной, гладкой. Там, за порогом, нередко остается еще и парочка килограммов лишнего веса 🙂