Чем может быть спровоцирована послеродовая депрессия? Что делать если вы попали в группу риска и чем компенсировать состояние тягостной апатии? На все эти вопросы мы постараемся ответить внятно и откровенно. Данная информация адресована не только будущим мамам, но и их ближайшему окружению, поскольку внимание и своевременная помощь в первые недели материнства позволяет решить множество психологических проблем в дальнейшем.

Как побороть послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия: информация к размышлению

Депрессивные состояния у женщин в послеродовой период психотерапевты относят к серьезным психопатологическим расстройствам. Это не просто физическая усталость, капризы и плохое настроение, вызванные нервным напряжением и хроническим недосыпом. Ощущение глубокой эмоциональной подавленности, в сочетании с соматическими и когнитивными нарушениями может привести к развитию сильнейшего невроза вплоть до суицидальных настроений.



Симптомы послеродовой депрессии той или иной степени тяжести наблюдается у 20% женщин, попавших в поле зрения специалистов. По их мнению, критическими по проявлению тревожных состояний являются первые 6 недель после родов.

Факторы, провоцирующие депрессию после родов

Симптомы послеродовой депрессииБлагополучное разрешение беременности и рождение здорового малыша – что может быть радостнее для новоиспеченной мамы и обезумевших от счастья родственников? Но  отзвенели фанфары, приняты все подарки и поздравления, добро пожаловать в будничную жизнь без выходных, посвященную маленькому кричащему комочку в режиме нон-стоп.

Для многих женщин появление первенца – серьезное испытание на прочность, которое усугубляется множеством внешних и субъективных факторов.

Предпосылки возникновения послеродовой депрессии можно разделить на три группы:

— социальные

— физиологические

— психологические

Чаще всего они носят смешанный характер, поскольку психологическое состояние молодой мамы напрямую зависит от ее физического самочувствия и социума, в котором она находится.

Как не погрязнуть в послеродовой депрессии?Социальный фактор – это, прежде всего обстановка в семье, наличие старших детей, бытовые условия, ближайшее окружение. Ощущение поддержки со стороны мужа и родителей, живое регулярное общение с родственниками и друзьями значительно снижают риск возникновения депрессивных состояний. И наоборот, если женщина оказывается один на один со всеми заботами и проблемами, ведя при этом достаточно замкнутый образ жизни, данный фактор может стать усугубляющим.

Психологический фактор складывается из личностных качеств женщины, особенностей ее характера, душевной зрелости и умения противостоять житейским трудностям. Парадоксально, но факт, в идеальных условиях социума – заботливом муже и гипер опеке со стороны родственников юная мама запросто может впасть в пучину апатии и отчуждения. Тогда как у матери одиночки отсутствие помощи и поддержки извне только мобилизует внутренние резервы.

Есть еще масса психологических  моментов, способных спровоцировать упадочнические настроения – это болезненная страсть к самокопанию, отказ от прежнего образа жизни, патологический страх ответственности за собственного ребенка и т.д. «Я плохая мать», «Я не справлюсь», «Как это все достало», «Я постарела и ужасно выгляжу», «Я выбиваюсь из сил и ничего не успеваю», далее по списку.

У мамы послеродовая депрессия: что делать?Физиологический фактор, провоцирующий тревожные состояния, с медицинской точки зрения зачастую объясняется сложностями протекания беременности, родовыми травмами, оперативным вмешательством (кесарево сечение), а так же гормональным дисбалансом.

Падение уровня эстрогена и прогестерона, до нормы в первую неделю после родов, безусловно, влияют на самочувствие и эмоциональный фон мамы, вызывая плаксивость, раздражение и упадок сил. Как правило, стабилизация гормональных всплесков в послеродовой период происходит достаточно быстро, и если тяжелая апатия не прекращается более двух недель, следует обратиться за консультацией к специалисту.

Признаки проявления послеродовой депрессии

Депрессия в послеродовой периодПорой для окружающих они более чем очевидны, поэтому изменение привычного поведения, потеря интереса к самым простым вещам — еде, прогулкам, уходу за собой, замкнутость и отстраненность от происходящего, чрезмерная зацикленность (или наоборот охлаждение) по отношению к новорожденному должны как минимум насторожить.

Частое проявление резкой смены настроений  и двигательной активности от пассивного механического поведения до внезапного возбуждения на грани истерики – серьезный повод задуматься и начать принимать меры. Ведь ни для кого не секрет, что нестабильное психическое состояние матери вредит не только ей, но и здоровью ребенка.

Как побороть депрессивное состояние

Постараемся не нагнетать и успокоить будущих мам, а так же их родственников — тяжелые формы расстройства психики в послеродовой период наблюдаются не более чем у 1% рожениц. Но чтобы не попасть в эту группу риска, и не оказаться погребенной под лавиной депрессии, важно заметить и остановить первый камушек.

Советы мамам:

Йога от послеродовой депрессииВ первые недели после выписки из роддома старайтесь больше отдыхать. В перерывах между кормлениями вполне реально полчасика вздремнуть или отвлечься чтением увлекательного любовного романа.

Для полноценного расслабления и «перезагрузки мозгов» здорово помогают медитативные практики, дыхательные упражнения и йога. Освоить азы восточной гимнастики для обретения душевной гармонии можно при помощи видео уроков.

Не бросайтесь на амбразуру домашнего хозяйства с целью приготовить еды на неделю вперед. Питайтесь простой и полезной пищей, а для кулинарных изысков время еще придет.

Такие изобретения человечества, как стиральная машина-автомат и памперсы здорово облегчают жизнь и экономят массу времени. Вас посетило уныние, и тяготят бытовые хлопоты? Пригласите в гости бабушку, она вам прочитает курс лекций на тему, как кипятить подгузники в растворе хозяйственного мыла и о вреде раннего ношения ползунков.

Убегаем от послеродовой депрессии на свежий воздух!Старайтесь переключаться. Проблемы есть у всех, но раздувать из них катастрофу не стоит. Прогулка с ребенком в коляске на свежем воздухе полезна обоим – и маме и малышу. Это не обязанность, а приятное времяпрепровождение, которое можно совместить с общением со своей любимой подругой, отвлечься и зарядиться позитивом.

Интернет – это наше все, но часами засиживаться на форумах озабоченных мамочек за обсуждением «какулей», их цвета и консистенции – опасно для психики. Пройдитесь лучше по страничкам интернет-магазинов модной одежды и постарайтесь ощутить азарт будущего шопинга.

Не берите все на себя. В общении с близкими спокойно и без претензий объясняйте, в чем вы нуждаетесь, какой помощи от них ждете. Роль жертвы или статус ударницы в сфере культуры быта одинаково вредны для психики. Берегите себя, и вы никогда не узнаете о том, что такое послеродовая депрессия.