Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! К конопле в нашей стране отношение неоднозначное. В первую очередь ее воспринимают как наркотик, а уже потом как ценную культуру, применяемую во многих отраслях промышленности.

В середине прошлого века в честь нее, а также пшеницы и подсолнечника даже возвели фонтан «Дружба» на ВДНХ, а сегодня ее культивация сопряжена с многочисленными трудностями и преградами. Огромную ценность имеет конопляное масло: польза и вред, как принимать – обо всем этом я и расскажу в своей статье.


Содержание

  1. История выращивания и особенности применения в наши дни
  2. Чем полезно?
  3. Рецепт самостоятельного изготовления
  4. Применение в косметологических целях

История выращивания и особенности применения в наши дни

Надо сказать, что вплоть до середины XIX века добываемое методом холодного отжима масло из семян конопли использовалось восточными славянами так же широко, как сегодня подсолнечное. А сами семена заменяли жителям древней Руси привычные для нас семечки.

Маслом заправляли салаты и другие холодные и горячие овощные блюда, добавляли его в маринады и соусы, супы, а вот для жарки как не использовали, так и не используют, так как этот продукт полностью усваивается лишь в сыром виде.

Как уже было сказано, в СССР масло почитали невероятно, а его значение для пищевой промышленности было просто огромным. Сегодня мы воспринимаем эту традиционную для нас культуру несколько настороженно и предпочитам другие альтернативные варианты масел, в том числе заморского происхождения, но при желании всегда можем вернуться к своим корням и истокам, благо масляная вытяжка из конопли снова появилась в свободной продаже.

Ее отличает зеленоватый оттенок, который в зависимости от способа производства может быть светлым или темным. Вкус у него с некоторой кислинкой, а запах слабо выраженный.

Конопляное масло является высыхающим – об этом следует помнить и соблюдать правила его хранения. А вот галлюциногенных веществ в нем, в отличие от самого растения нет, поэтому его можно без опасения употреблять в пищу.

Чем полезно?

У масла из конопли масса полезных свойств. Они обусловлены входящими в его состав витаминами и минералами, антиоксидантами, фитостеролами, но больше всего в нем полиненасыщенных жирных кислот – пальмитиновой, стеариновой, линолевой, олеиновой и линоленовой.

ПНЖК несут огромную пользу сердечно-сосудистой системе, снижая уровень холестерина в крови, риск тромбоза, инфаркта и инсульта, ожирения и других недугов. Кроме того, ученые доказали, что они способны на долгие годы сохранить наше зрение и снизить вероятность развития макулодистрофии.

Врачи-инфекционисты рекомендуют принимать его для профилактики и лечения бронхо-легочных заболеваний – пневмонии, ларингита, фарингита, бронхита и др.

Содержащиеся в масляной вытяжке вещества снимают воспаление и боль при заболеваниях суставов, восстанавливают уровень гормонов, повышают иммунитет, борются с воспалением стенок желчного пузыря, уменьшая симптоматику холецистита. Известны случаи положительного влияния масла на процесс лечения туберкулезных больных.

По химическому составу масло из конопли ближе всего к льняному, а о пользе последнего наслышаны все, но при этом экстракт оказывает мощный целебный эффект на кожу, ускоряя заживления всевозможных ран, порезов и язв, кожных недугов, среди которых псориаз, экзема, дерматоз и др.

Это неизменный компонент лечебной косметики, ну а в домашних условиях его сам Бог велел использовать. Нельзя не сказать и о применении его в рыболовстве в качестве прикормки.

Рецепт самостоятельного изготовления

Многие интересуются, как сделать в домашних условиях масло из конопли? Надо сразу предупредить, что для этого не используются листья галлюциногенного растения, за распространение и сбыт которых законом предусмотрена ответственность.


Продукт делают только из семян и ничего более, но если у вас нет специального масляного пресса, то не стоит и пытаться. Ну а с наличием ручного масляного пресса вы без труда получите нужную вытяжку – примерно 350 мл из 1 кг семян.

Как ее применять? Как уже было сказано, использовать в кулинарии в чистом виде, но не более 2–3 ст. л. в день для предупреждения расстройства пищеварения. В лечебных и профилактических целях его употребляют по-разному – пьют по 1 ч. л. три раза в день или принимают всю дозу разом натощак, добавляют в специальные мази, компрессы, растирки, ингаляции.

Применение в косметологических целях

Конопляное масло можно добавлять в самую разную косметику – кремы для лица, шампуни и бальзамы для волос, солнцезащитные средства, сыворотки, молочко и т. д.

Рекомендуемая концентрация для кремов и лосьонов – 5–30%, шампуней, бальзамов и других средств для волос – 10–30%. Если вы занимаетесь изготовлением мыла, то смело можете заменить 1/10–1/20-ую его часть масляной вытяжкой.

В чистом виде его можно использовать в качестве бальзама для губ, средства от шелушения и сухости кожи. Зимой вполне может заменить собой ночной крем, а также помочь очистить лицо от косметики. Противопоказаний у него кроме индивидуальной непереносимости нет.