Здравствуйте, дорогие читатели! Растительные масла занимают серьезное место в нашем рационе, а рекомендации диетологов почаще заменять ими животный жир и вовсе сподобили многих на кулинарные и бытовые эксперименты с этими дарами природы.

Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания которого я и хочу осветить в своей статье, по праву занимает одно из лидирующих среди них мест.


Содержание

  1. Состав и полезные свойства, история возникновения
  2. Применение в медицинских целях
  3. Применение в косметологических целях

Состав и полезные свойства, история возникновения

Судя по древнейшим находкам письменности масло из кунжута использовалось еще во времена египетских фараонов! По некоторым данным оно входит в список «папируса Эберса», над составлением которого работали сильнейшие целители Египта за много веков до нашей эры.

Жители Востока активно используют его в пищу, различных сеансах ароматерапии и косметологии. Чего стоит целый трактат в науке жизни Аюрведе, посвященный кунжутному маслу!

Ну а добываемую вытяжку из черного кунжута вообще считают панацеей ото всех болезней. Действительно, для получения масла используются самые разные виды сезама или «маслянистого растения».

Кроме того, сами семена могут использовать сырыми или подвергнуть их предварительной обработке – обжарке. Полученные при этом виды кунжутного масла применение и свойства будут иметь примерно одинаковые. Различия заключаются в цвете, вкусе и запахе. Сыродавленное – самое светлое и нежное из всех. У него легкий ореховый аромат.

Из жареных семян получают продукт с более насыщенным вкусом и ароматом. Состав представлен полиненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, которые и определяют его пользу и вред. А вот минералов, в том числе и кальция, а также белков в нем ничтожное количество, да и витаминов кроме токоферола нет совсем.

Зато есть лигнаны – сезамин, сезамол и сезамолин. Они не только препятствуют окислению масла, но и демонстрируют эстрогенную активность, то есть действуют наподобие естественных гормонов эстрогенов.

Таким образом масло снижает риск возникновения злокачественных новообразований, особенно органов репродуктивной системы. Чем полезно еще? Очевидна его ценность для женщин в климактерическом периоде. Вытяжка кунжута благоприятно влияет на гормональный фон, минимизируя последствия угасания функций половой системы.

Применение в медицинских целях

О некоторых лечебных свойствах вытяжки уже сказано, но есть и другие. Первое и самое главное – снижение уровня «плохого» холестерина в крови. Регулярно употребляя его в пищу, можно укрепить свою сердечно-сосудистую систему, нормализовать давление крови, предотвратить тромбообразование и спазмы сосудов, а также улучшить свертываемость крови.

Диетологи рекомендуют употреблять вытяжку кунжута для борьбы с лишним весом и это вполне оправданный совет, ведь она не только непосредственно регулирует метаболизм липидов в организме, но и хорошо насыщает, надолго продлевая чувство сытости.

С помощью масла можно улучшить переваривание пищи, нормализовать перистальтику кишечника. Этот продукт должен на регулярной основе входить в рацион тех, кто страдает от заболеваний желудка и поджелудочной железы, дисфункций печени.

Он стимулирует процессы образования и выброса желчи, поэтому его стоит принимать лицам с дискинезией желчевыводящих путей. Его активно включают в состав комплексной терапии при заболеваниях бронхов и легких, связанных с плохим отхождением мокроты, повышения уровня сахара в крови, болезней полости рта и болей при менструации у женщин.

Лицам, занимающимся активным умственным, и физическим трудом стоит включать его в свое меню для восстановления, улучшения кровообращения, памяти, способности к обработке информации.

Масло и иммунитет повышает, а это свойство полезно при любых недугах. Как принимать? Конечно дозы и особенности варьируются в зависимости от стадии и особенностей заболевания, но самое главное, что нужно помнить – масло принимается натощак и не более 2–3 ложек в день.

Применение в косметологических целях


В косметологии масло применяется еще более широко и все благодаря тому действию, которое оно оказывает на кожу, волосы, ногти и т. д. Глубоко проникая в клетки эпидермиса, масляный экстракт питает и увлажняет его, придает упругость, ускоряет процессы обновления и выступает естественной защитой от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Регулярно применяя его для лица и тела, можно устранить самые разные дефекты – угри, прыщи, воспаление, избавиться от шелушения и зуда. Добавляйте его в свои маски, кремы, сыворотки и молочко, а в чистом виде используйте в качестве ночного крема или средства для снятия макияжа.

Для волос его применяют не реже, делая всевозможные маски и обертывания, питая кончики. Не секрет, что индийские женщины славятся роскошными волосами. Может быть потому, что они регулярно ухаживают за ними при помощи кунжутного масла? Противопоказаний у него практически нет кроме повышенной свертываемости крови.