Здравствуйте, дорогие читатели! Темой моей сегодняшней статьи является кукурузное масло, полезные свойства и противопоказания которого несопоставимы. Как известно, активно пропагандировать кукурузу как ценную культуру стал еще Никита Хрущёв, а вот американцы познакомились с ней намного раньше и надо думать не зря называли ее «золотом Запада», как и получаемое из нее масло.

Виды и состав

Масляную вытяжку получают из кукурузных зародышей методами прессования и экстракции. Именно от этого и зависит цвет продукта, который может варьироваться от светло-желтого до красновато-коричневого, а также степень выраженности его запаха.

Кроме того, масло может быть нерафинированным и рафинированным, а последнее, в свою очередь, подразделяется еще на несколько видов, применяемых как в сетях общественного питания, так и для производства товаров для детей и диетических продуктов.

Как бы то ни было, но все мы сегодня имеем возможность приобрести масло холодного отжима и активно использовать его в кулинарных целях – для приготовления соусов, салатов, холодных и теплых закусок, различной выпечки и сдобы, детских блюд.

Многие интересуются, а можно ли жарить пищу на масле из кукурузы? Благодаря относительно высокой температуре точки образования дыма это вполне возможно. Более того, в продаже нередко можно встретить смесь двух масел – подсолнечного и кукурузного в одной бутылке. Это освободит вас от необходимости выбирать – кукурузное масло или подсолнечное – что лучше?

Но если это вас так интересует, стоит поближе познакомиться с составом первого. Прежде всего оно примечательно высоким содержанием витамина Е. Токоферола в нем в два раза больше, чем в традиционном масле подсолнечника или оливы.

Полиненасыщенных и насыщенных кислот примерно такое же количество: любое растительное масло состоит из них на 80%. Присутствуют в нем различные витамины – А, С, К, РР, группы В, минеральные соли – железо, магний, калий, кальций, кобальт, селен и другие. Нельзя не отметить наличие лецитина, органических кислот, флавоноидов, фитостеринов.

Полезные свойства



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Входящие в его состав компоненты и обуславливают пользу и вред масляной вытяжки кукурузы. Она оказывает на организм следующее действие:

  1. Снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность стенок сосудов, выступает профилактикой тромбообразования, инсульта и инфаркта. И все благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, которые к тому же положительно влияют на зрительную функцию, снижая риск развития макулодистрофии.
  2. Препятствует раннему старению, защищает клетки от негативного влияния свободных радикалов. Это основная функция токоферола в организме, как и защита красных кровяных телец от негативного влияния из вне, обогащение тканей кислородом. Токоферол очень полезен для женщин в период зачатия и вынашивания ребенка, а у мужчин он увеличивает выработку сперматозоидов.
  3. Укрепляет нервную систему, координирует работу печени и головного мозга. Такое свойство обусловлено действием присутствующего в масле лецитина, который к тому же ускоряет расщепление жиров, стабилизирует обмен липидов.

Чем полезно масло еще? В целом оно благоприятно влияет на все системы и органы человека, улучшая мышечный тонус, повышая выносливость организма к физическому и умственному труду. Продукт стимулирует иммунитет, а это качество особенно ценно в период простуд и гриппа.

Врачи рекомендуют употреблять его при сахарном диабете и ожирении, а дерматологи отмечают способность ускорять заживление ран, язв и порезов, всевозможных кожных недугов – экземы, кератоза, дерматозов, псориаза и др.

Применение в косметологии

Судя по отзывам, многие женщины по достоинству оценили кукурузное масло и его способность улучшать состояние кожи, волос и ногтей. Действительно, в два раза большая дозировка витамина Е делают его незаменимым помощником в деле ухода за кожей, повышения ее эластичности и упругости, борьбы с признаками старения. Используя его вместо ночного крема и средства для снятия макияжа, можно устранить сухость, зуд и шелушение, сделать кожу мягче, бархатистее на ощупь.

Сухим и безжизненным волосам оно также дарит упругость и силу, блеск и мягкость, гладкость как после применения профессиональных средств. Его можно наносить на волосы в чистом виде, слегка подогрев, так и добавлять во всевозможные маски – покупные и приготовленные самостоятельно.

С сухостью кожи рук также можно бороться с его помощью, делая разнообразные ванночки, компрессы, добавляя масляную вытяжку в привычный крем. Вариантов использования масса, а противопоказаний особых у масла нет, только если вы не страдаете аллергией на кукурузу. Попробуйте использовать его в быту и впоследствии вы не захотите променять его ни на какое другое.

Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!