Здравствуйте, дорогие читательницы нашего блога и те, кто с интересом следит за выходом новых статей. Мы привычные к своим фруктам и ягодам, произрастающим в родном регионе, а вот к заморским гостям относимся с опаской. Но китайский крыжовник, как еще называют эту ягоду, давно считается как будто своим, ведь он полюбился как взрослым, так и детям за необычайный вкус. Фрукт киви полезные свойства которого я хочу осветить в этой статье, таит в себе еще немало приятных сюрпризов.


Содержание:

  1. Чем полезно киви для организма?
  2. Для красоты
  3. Кому противопоказан?

Чем полезно киви для организма?

Мохнатый плод с зеленовато-коричневой шкуркой имеет невероятно богатый химический состав. В нем присутствуют витамины С, А, Е, РР, группы В, минералы – бор, цинк, железо, марганец, медь, кальций, калий, магний, сера, натрий, фосфор, хлор, а также органические кислоты, пищевые волокна, антиоксиданты, флавоноиды, фолиевая кислота, пектины и особое вещество – актинидин. Оно представляет особый интерес для худеющих и лиц с нарушениями пищеварения, и обмена веществ, так как способно активно расщеплять белки и жиры.

Диетологи разных стран рекомендуют регулярно употреблять киви в пищу через полчаса после трапезы, особенно если она включала мясо или рыбу. Такая мера заставит желудок и кишечник работать активнее. В результате нормализуется перистальтика, наладится метаболизм, что принесет огромную пользу для похудения. В это с трудом верится, но однажды я сама была свидетелем чуда, по-другому сказать не могу, когда мы с друзьями собрались на природу и замариновали шашлык в мякоти киви. Пока доехали до места, привезли не кусочки мяса, а фарш! Вот что делает актинидин с белком!

Среди других его ценных способностей можно отметить:

  1. Снижение риска развития сердечно-сосудистых недугов. Благодаря оптимальному сочетанию магния, калия и натрия укрепляются стенки артерий, нормализуется давление крови. Калий к тому же выводит из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки, а вместе с водой выходят и соли, что предотвращает возникновение камней в почках. Киви снижает уровень «плохого» холестерина в крови и это еще больше повышает его полезность для сердечников.
  2. Торможение окислительных процессов, которые нередко выступают толчком к развитию болезни Паркинсона и Альцгеймера, атеросклероза, рака.
  3. Очищение организма от шлаков и токсинов и все благодаря обилию клетчатки.
  4. Повышение шансов зачать ребенка и выносить здорового малыша. Фолиевая кислота немало этому способствует, при этом снижая риск развития патологии нервной трубки плода у беременных. Этим его польза для женщин огромна.
  5. Повышение иммунитета. Конечно, фрукт с таким обилием витаминов просто не может не внести в это дело свою лепту, и надо сказать, что содержание аскорбиновой кислоты в нем таково, что способно восполнить суточную потребность в этом витамине. Киви обязательно нужно включать в свой рацион в период эпидемий простуды и гриппа.
  6. Повышение потенции и фертильной функции у мужчин. А все благодаря цинку, который и принимает участие в сперматогенезе и функционировании простаты.

Хочу предупредить любителей киви, сознательно отказывающихся от поедания кожуры этого фрукта. Специалисты утверждают, что в ней еще больше лечебных и ценных компонентов, чем в мякоти. Поэтому не стоит ее выбрасывать. Нужно просто хорошо вымыть плод, счистить тряпочкой ворсинки и съесть с удовольствием. И в таком же виде предлагать и детям, ведь растущему организму требуется много питательных веществ.

Для красоты

Есть мнение, что регулярно употребляя в пищу киви, можно предупредить появление седины и омолодить организм. Так ли это на самом деле, не знаю, но теперь стараюсь, чтобы киви всегда был на полках моего холодильника. А еще я делаю маски для волос и лица на его основе. Вы просто не представляете себе, какое это удовольствие! А если вы ежедневно моете голову, делаете укладку феном и пользуетесь муссами, пенками и иже с ними, то возьмите себе на заметку рецепты масок и очень быстро заметите положительный результат. Волосы станут мягкими, блестящими, будут меньше ломаться и путаться.

Вот наиболее действенные рецепты масок:



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7639216181">

  • укрепить локоны, насытить их витаминами и замедлить появление седины позволит микс из одного-двух киви и стакана кефира. Взбить блендером, нанести на кожу головы, распределить по всей длине, накрыть полиэтиленовой шапочкой и выдержать на голове 30 минут. После смыть теплой водой;
  • восстановить поврежденные локоны способен такой состав: 2 ст. л. липового цвета залить стаканом кипящей воды, через 30 минут профильтровать и всыпать в него мелко нарезанные листики мяты в количестве 3–4 штук. Мякоть двух киви измельчить, смешать с настоем и нанести на голову, а после распределить по всей шевелюре, оставив на 20 минут. После смыть теплой водой.

На кожу фрукт оказывает поистине волшебное действие! После маски появляется ощущение легкости и свежести, как будто пяток лет скинула. Кожа светлеет, приобретает ровный здоровый цвет и румянец.

Вот наиболее популярный рецепт:

  • в мякоть половины киви добавить чайную ложку меда и 4 капли витамина Е. Добиться однородности консистенции и нанести на лицо. Через 30–40 минут умыться и покрыть кожу привычным кремом.

Способность мохнатого плода сжигать жиры можно использовать и в антицеллюлитных обертываниях и, судя по отзывам, это дает потрясающие результаты. Ну а если вы любите его только за оригинальный вкус, для вас огромное множество разнообразных рецептов салатов, соусов, коктейлей, муссов и др. И если другие фрукты с мясом комбинировать не рекомендуют, то к киви это не относится, а еще он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Кому противопоказан?

К сожалению, у киви есть противопоказания. Как и любой плод заморского происхождения, он является частым источником аллергических реакций и индивидуальной непереносимости. Из-за обилия кислот не рекомендуется к приему лицам, страдающим гастритом и язвой с повышенной кислотностью желудочного сока. Не стоит употреблять его при диарее, да и абсолютно здоровым людям есть его нужно в меру, не более 2-х штук в день.

Вот такой это вкусный и, как оказалось, невероятно полезный фрукт, по вкусу напоминающий наш крыжовник. При выборе слегка надавите на плод большим пальцем. Если мякоть не поддается, то он еще незрелый, а если сильно проваливается – то гнилой. Он должен быть слегка мягким и тогда он принесет удовольствие при поедании. Вот и все, подписывайтесь на обновления моего блога, рассказывайте о нем знакомым и друзьям и делитесь своими секретами применения мохнатого фрукта. Удачи!

Шавырина Оксана