Все мы знаем, что правильное питание – это залог здоровья, долголетия и красоты. Питаться вкусно, и при этом сбалансировано, совсем не сложно. Используя разные полезные ингредиенты, можно разнообразить свой ежедневный рацион изумительными на вкус и привлекательными на вид блюдами. ПП салаты рецепты их приготовления самые разнообразные, даже в период межсезонья.

Предлагаем вам несколько вариантов приготовления этого полезного, вкусного и ароматного блюда из разных компонентов:

  1. Салат «Нептун» из морепродуктов
  2. Салат из овощей с сыром
  3. Питательный салат с фасолью и помидорами
  4. Салат с курицей и ростками золотистой фасоли
  5. Диетический салат из свеклы, капусты и моркови<

1. Салат «Нептун» из морепродуктов


Это не только вкусное, но и очень сытное блюдо, в состав которого входят питательные и полезные компоненты:

  • Мидии свежие или мороженные – 300 г.
  • Креветки очищенные – ½ стакана.
  • Моллюски очищенные (рапаны или морские гребешки) – 250 г.
  • Кальмары – 2 шт.
  • Крабовые палочки – 5-7 шт.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Зелень петрушки – пару веточек.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Оливки, консервированные без косточки – 100 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Щепотка черного молотого перца.
  • Соль – ½ чайной ложки.

Подготовка продуктов для салата начинается из заготовки креветок. Их отваривают, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем нужно отварить мидии на сильном огне в течение пяти минут. Извлечь из воды и переложить в посуду к креветкам. В воде, где варились мидии можно отварить моллюски. Проварить их в течение десяти минут.

Приготовить кальмары, очистить при необходимости от кожицы, промыть и нарезать тонкими кольцами, слегка подсолить.

Поставить сковороду на средний огонь, влить столовую ложку растительного масла и обжарить на нем кальмары до тех пор, пока они не смягчатся. Обжаренное мясо кальмаров переложить на мелкое и широкое блюдо.

Промыть хорошенько зелень петрушки, просушить и измельчить. Нарезать кусочками оливки. Соединить эти два компонента, добавить к ним пару ложек свежевыжатого лимонного сока, приправить перцем, подсолить по вкусу и посыпать измельченным через чеснокодавку чесноком. Хорошенько перемешать все продукты.

Нарезать на мелкие кусочки крабовые палочки и моллюски. Соединить все морепродукты в одной миске, заправить приготовленной заправкой из зелени и чеснока. Перемешать и сверху на готовый продукт выложить красиво кольца кальмаров.

Подавать пикантное блюдо с кальмарами, креветками и крабовыми палочками рекомендуется в охлажденном виде. Сверху его можно украсить отварными креветками и посыпать зеленью.

Этот кулинарный шедевр из морепродуктов можно приготовить на новый год или любой другой праздник. Он станет изюминкой на любом столе.

2. Салат из овощей с сыром

Этот легкий и очень полезный продукт можно приготовить из разных компонентов, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Огурец – 150 г.
  • Помидоры – 150 г.
  • Сыр Моцарелла – 180 г.
  • Две головки репчатого красного лука.
  • Листья салат – 3-4 шт.
  • Сыр голландский – 150 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соус гранатовый – 30 мл.
  • Соль крупно фракционная, перец черный молотый.
  • Зелень укропа, базилик.
  • Вода – 50 мл.
  • Уксус яблочный – 50 мл.

Очистить от шелухи лук, ополоснуть, ½ часть головки мелко нашинковать, переложить в глубокую тарелку, полить уксусом и присыпать сахаром. Перемешать нарезку, чтобы она равномерно пропиталась, и накрыть крышкой. Через четверть часа, слить сок и слегка отжать маринад.

Промыть огурцы, разрезать на две продольные части и нарезать тонкими пластинками.

Ополоснуть томаты, нарезать четвертинками. Переложить овощную нарезку вместе с отжатым луком в посуду для салата.

Промыть листья салата, просушить, нарвать средними кусочками и добавить к овощной массе.

Нарезать твердый сыр небольшими ломтиками, сыр Моцареллу – пластинками. Переложить сырную нарезку к овощам в салатник.

Приправить заготовку свежей, измельченной зеленью укропа и базилика. Для пикантности вкуса можно добавить пару щепоток готовой смеси из греческих трав.

Перемешать гранатовый соус с оливковым маслом. Полить готовой заправкой салат, перемешать, посолить, поперчить при необходимости.

Это легкое овощное блюдо отлично подойдет не только на обед в качестве гарнира, но и на ужин.

3. Питательный салат с фасолью и помидорами

Это легкое и доступное в приготовлении блюдо должно быть в арсенале у каждой хозяюшки.

Требуемые ингредиенты:

  • Спелые помидоры – 3 шт.
  • Зеленый лук – 5 перьев.
  • Чеснок – 3 зуба.
  • Лук репчатый – ½ головки.
  • Консервированная фасоль – 250 г.
  • Оливковое масло – 2,5 столовых ложки.
  • Соль, перец черный молотый.

Промыть помидорки, удалить плодоножки и нарезать на средние кубики. Ополоснуть зеленый лук, мелко нашинковать. Очистить репчатый лук, нарезать соломкой. Очистить от шелухи чеснок и пропустить через пресс.

Перемешать все нарезанные компоненты, добавить фасоль, заправить маслом, подсолить, приправить перцем. Все хорошенько перемешать и можно подавать на стол.

4. Салат с курицей и ростками золотистой фасоли

Необходимые продукты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг.
  • Китайская яичная лапша – 170 г.
  • Один крупный огурец.
  • Одна морковь.
  • Ростки золотистой фасоли – 50 г.
  • Перья зеленого лука – 7 шт.
  • Масло кунжутное – пару чайных ложек.
  • Соль.

Для приготовления заправки потребуется:

  • Масло арахисовое – 30 мл.
  • Масло кунжутное – 15 мл.
  • Белые стебли зеленого лука – 6 шт.
  • Сахар – 15 г.
  • Винный уксус – 15 г.
  • Рисовое вино – 50 мл.
  • Корешки имбиря молотые – ½ чайной ложки.
  • Соль – по вкусу.

Промыть мясо курицу, просушить, обтереть со всех сторон солью, завернуть в фольгу и отправить на запекание в духовой шкаф на 25 минут при температуре 180 градусов.

Ополоснуть огурец, удалить плодоножку и нарезать тонкой соломкой. Очистить от кожицы морковь, промыть и натереть на терке для корейской моркови.

Разделить луковые перья на две части – зеленую и белую. Зеленую часть нарезать на кусочки сантиметровой длины, а белую – тонкими кольцами. За это время курица будет готова. Остывшее филе нарезать тонкой соломкой. Отварить китайскую лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовый продукт промыть под холодной водой, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Через 10 минут переложить готовую лапшу обратно в кастрюлю и полить кунжутным маслом. Выложить готовую массу на широкое белое блюдо. Присыпать сверху лапшу сначала слоем тертой моркови, затем огуречной нарезки, измельченного зеленого лука и напоследок украсить ростками золотистой фасоли. По центру салатика необходимо сделать неглубокую лунку и уложить в нее нарезанное соломкой куриное филе.

Далее готовится заправка к салату. Выложить на сковороду арахисовое масло, хорошенько разогреть, всыпать к нему измельченный в порошок имбирь, и кольца белого лука. Накрыть крышкой и убрать с плиты. После того, как заправка остынет, к ней добавляются остальные компоненты – сахар, соль, уксус, масло кунжутное и рисовое вино. Хорошенько перемешать все компоненты до полного растворения сухих компонентов. Перед подачей на стол салатик поливают заправкой.

При желании соль можно заменить соевым соусом, добавив 30 мл продукта. Такой салат можно приготовить не только с курицей, но и с говядиной или со свининой.

Это сытное, вкусное и очень полезное блюдо придется по душе многим. Поэтому его можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол.

5. Диетический салат из свеклы, капусты и моркови

Этот легкий и чрезвычайно вкусный салатик можно подавать в качестве гарнира или легкого перекуса. Его можно включить в рацион вегетарианского и диетического питания во время поста.

Требуемые компоненты:

  • Капуста белокочанная – 270 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Свекла – 150 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Приправа для корейской морковки – по вкусу.

Очистить от кожицы морковь и свеклу, хорошенько промыть под проточной водой и натереть на крупную терку. Нашинковать мелко капусту, подсолить и слегка помять. Очистить от шелухи чеснок, пропустить зубки через пресс.

Соединить все продукты в большом салатнике, перемешать, заправить растительным маслом, присыпать приправкой и полить соевым соусом. Готовый продукт еще раз перемешать и поставить в холодильник на час. За это время он пропитается и готов к подаче на стол.

Привлекательный на вид и изумительный на вкус салат с капустой, морковью и свеклой можно готовить в любое время года. Такое сочетание овощей насыщает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.