Без этих фруктов мы уже не представляем себе Новый год и зиму, хотя с развитием торговых отношений можем лакомиться ими круглый год. Завораживающий запах и чудесный вкус не дают пройти мимо полок с оранжевыми плодами, а полезны ли мандарины и как их принимать для лечения некоторых заболеваний? Я хочу в этом разобраться и предлагаю вам, своим читателям, сделать это вместе.

Содержание:

  1. Чем полезны мандарины?
  2. Корки мандарина: полезные свойства
  3. При сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях
  4. При пищеварении
  5. При бронхолегочных заболеваниях
  6. При беременности
  7. В косметологии
  8. Рецепты масок для волос



Чем полезны мандарины?

Конечно, их польза обусловлена в первую очередь составом, а он, надо сказать, невероятно богат. Почти на 90% мякоть состоит из воды, а остальная часть приходится на сахар, пектиновые вещества, фитонциды, гликозиды, эфирные масла, различные кислоты, витамины – А, С, К, РР, группы В, минералы – железо, марганец, цинк, магний, кальций, медь и др.

Мы употребляем в пищу мякоть, даже не подозревая, что все части этого дерева и плодов – кожура, листья, белая сеточка, косточки и другие имеют ценность и могут помочь при самых разных недугах.

Корки мандарина: полезные свойства

В кожуре очень много эфирных масел, органических кислот, соединений каротина, витамина С и флавоноидов. Она выступает отличной профилактикой рака и сердечно-сосудистых недугов. Входящие в ее состав полиметоксилированные флавоны снижают уровень холестерина до 40%.

В арсенале их действия и снижение концентрации глюкозы в крови, поэтому мандарины рекомендуется употреблять при сахарном диабете, но только дозированно. Цедра выводит токсины из печени, стимулирует пищеварение и метаболизм. Улучшит состояние при отравлении, сопровождающемся тошнотой и рвотой.

При сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях

Присутствие в оранжевых плодах калия, натрия и магния делают их чрезвычайно полезными для сердца и артерий. Калий участвует в процессе кроветворения, обеспечивает проведение нервных импульсов.

Натрий нормализует работу сердечной мышцы, а магний участвует в синтезе белков и углеводном обмене.

Выступает профилактикой ишемической болезни, инсульта, инфаркта и др. Мало кто знает, что большая часть гликозидов, благотворно влияющих на стенки сосудов, сконцентрирована именно в белой сеточке, поэтому ее стоит съедать вместе с мякотью.

Обилие витаминов группы В делает мандарины чрезвычайно полезными для нервной системы, ведь они помогают организму противостоять стрессу и влиянию свободных радикалов.

При нервных перенапряжениях и депрессии полезно пить чай с кожурой этих плодов.

Водный настой из цедры показан при заболеваниях крови и закупорке артерий.

Снизить давление, успокоить сердечный ритм поможет теплая ванна с добавлением отвара кожуры. Для этого стакан цедры нужно залить 3 литрами кипятка, немного потомить на маленьком огне, а через час профильтровать и вылить в воду.

При пищеварении

Мякоть мандаринов и белые волокна являются отличным источником клетчатки, которая, как известно, улучшает процесс переваривания пищи и перистальтику кишечника.

Кроме того, эта «щетка», как ее еще называют, впитывает в себя все продукты распада и выводит их из организма, таким образом очищая его от шлаков и токсинов.

Этим же отличаются и пектины, которыми богаты оранжевые плоды. Пектиновые вещества стабилизируют окислительно-восстановительные процессы, улучшают периферическое обращение крови, снижают концентрацию холестерина в крови.

Это играет огромное значение при похудении. Сок этого фрукта препятствует отложению жира и нормализует обмен веществ, поэтому его полезно пить в течение дня и особенно натощак. Отвар из цедры остановит рвоту, свяжет жидкий стул и избавит от метеоризма.

При бронхолегочных заболеваниях

Чай из цедры, богатый антиоксидантами, способствует скорейшему выздоровлению в период сезонных заболеваний, которые вызывают кашель, насморк и подъем высокой температуры. Я завариваю кожуру своим детям, и мы пьем такой чай с добавлением меда.

Попробуйте, это очень вкусно и, как оказалось, полезно. Специалисты говорят, что он выводит слизь из дыхательных путей и не дает ей скапливаться в легких. А вот еще несколько рецептов приготовления:

  1. При бронхите 2 ст. л. корок нужно залить 1 стаканом кипятка и потомить на маленьком огне минут пять. Позволить настояться в течение часа, а после пропустить через фильтр и выпить за 2–3 раза, принимая отвар за полчаса до трапезы.
  2. При сухом кашле поможет спиртовая настойка: 2 ст. л. кожуры залить стаканом водки и убрать на 7 дней в темное прохладное место. Употреблять по 20 капель, размешивая их в воде три раза в день перед тем, как сесть за стол.
  3. При простуде и гриппе с кашлем полезно делать ингаляции: вскипятить воду в чайнике вместе с кожурой, капнуть по паре капель эфирного масла пихты и эвкалипта и дышать над испарениями, пока не остынет. Уже после первой ингаляции наступит облегчение.

При беременности

Не секрет, что ожидание рождения малыша не для всех женщин становится радостью и приносит удовольствие. Многие страдают от токсикоза и здесь снова на помощь придут мандарины.

Мякоть плодов полезно употреблять в пищу, ведь организм будущей мамы работает за двоих, а значит ему в два раза больше необходимо витаминов и ценных элементов.

Присутствующая в ней фолиевая кислота невероятно важна для нормального развития плода. Обилие витаминов выступит профилактикой анемии, а цедру можно заваривать и пить при рвотных позывах и тошноте.

Кроме того, беременные нередко сталкиваются с такой проблемой как запоры, ведь растущий плод сдавливает внутренние органы, в том числе и кишечник, препятствуя нормальному прохождения каловых масс.

Регулярно употребляя в пищу мандарины, можно избавиться от этой проблемы, а усилить их действие помогут семена льна. Мякоть фруктов следует размять, засыпать в нее семена, дать немного времени настояться и съесть натощак до завтрака.

В косметологии

Конечно, женщины просто не могли обойти своим вниманием такой полезный фрукт. Получаемое из него эфирное масло повышает эластичность и тонус кожи, выравнивает поверхность, избавляет от растяжек и целлюлита.

Мякоть в чистом виде, а также настои и отвары цедры используют как компоненты увлажняющих и питающих масок для лица и тела, обертываний и т.п.

Даже при грибковом поражении ногтей снова прибегают к помощи корок этого фрукта, натирая цедрой ногтевые пластины два раза в день или используя в этом качестве чистый сок. Вот наиболее популярные рецепты масок:

  • успокоит сухую и разраженную кожу, устранит очаги шелушения такой состав: кожуру мандаринов высушить и измельчить в кофемолке до состояния порошка. В 1 ст. л. такого сыпучего компонента добавить 1 ч. л. сметаны, толкнуть яичный желток и добиться однородности консистенции. Покрыть лицо, оставить на 20 минут, а после смыть при помощи теплой воды;
  • для обертывания необходимо смешать в равных долях сок мандарина и мед, капнуть несколько капель эфирного масла этого цитрусового и нанести на проблемные места – бедра, живот и ягодицы. Обмотать тело пищевой пленкой, сверху надеть обычную одежду для дома и выждать 1,5 часа. После смыть теплой водой и покрыть кожу антицеллюлитным кремом.

Для волос мандарины полезны тем, что удерживают в их структуре коллаген – природный белок, из которого они состоят.

Обилие антиоксидантов помогает локоном сопротивляться негативным внешним воздействиям, в том числе и влиянию фена и средств для укладки.

Витамин В12 предотвращает раннюю седину, эфирные масла борются с усиленной секрецией сальных желез, а остальные компоненты питают волосы и фолликулы, способствуют росту растительности и борются с выпадением.

Рецепты масок для волос:

  • склонным к жирности волосам поможет такой состав: 1 ст. л. сока мандарина взбить с белком, капнуть 10 капель сока лимона и добавить глину – столько, чтобы получилась кашецеобразная консистенция, которую легко нанести на кожу головы. Распределить по всем волосам и оставить на 40 минут. После смыть теплой водой;
  • бороться с выпадением растительности будет такой состав: выжать сок из одной луковицы, влить в него 1 ст. л. сока мандарина, добавить ложку меда, один желток и ложку любого базового масла – миндального, кокосового, оливкового и др. Нанести на корни, распределить по всем волосам до самых кончиков и оставить на 40 минут, покрыв полиэтиленом и укутав полотенцем. Смыть при помощи воды и привычного моющего средства.

Вот такой чудо-фрукт. Однако, в погоне за теми благами, которые он несет, не стоит забывать, что все хорошо в меру, а если этим правилом пренебрегать, последствия могут быть не теми, которые ожидаешь.

И да, лучше крымских мандаринов ничего нет – они самые ароматные и что ни есть настоящие. Покупайте именно их и не забывайте подписываться на обновления моего блога! Удачи!

Оксана Шавырина