почему не получается похудеть-1

Почему не получается похудеть, хотя первоначальный настрой бывает таким сильным? Казалось бы, если точка кипения уже достигнута, почему спустя всего несколько дней наступает срыв? Проблема заключается лишь в психологии, так как без должной доли ответственности  и мотивации похудеть просто невозможно.

Часто люди с избыточным весом настолько привыкают к еде, что расценивают ее как нечто большее, как простое средство для утоления голода. Еда помогает отвлечься от проблем, заменяет другие радости, успокаивает. Но это ощущение бывает временным. После насыщения сознание проясняется и тут выступает сытая, но от этого толстая совесть. Дальше схема самобичевания у каждой толстушки своя, одни стараются тут же бросить есть, но срываются и все возвращается на круги своя, а другие начинают жалеть, что они такие толстые и несчастные, заедая горе. Получается, что выхода из данной ситуации нет?


Но если вопрос о том, что мешает похудеть,  все-таки задается, значит, не все потеряно. Психологи выделяют такое поведение, как модель жертвы. Его суть заключается в том, что на бессознательном уровне человек считает, что быть жертвой ему выгоднее, чем уверенным в себе человеком. И это не мешает ему осознавать всю вредность своего поведения, как тому алкоголику, который в минуты просветления понимает, что наносит вред и себе, и окружающим, но пить не бросает.

Тоже самое происходит и с худеющими: похудеть можно было бы, но это так сложно, что гораздо выгоднее и проще оставаться толстой. Звучит не слишком приятно, но если прислушаться к себе и честно ответить на вопросы, приведенные ниже, то данное утверждение не покажется таким уж безосновательным.

Почему выгодно быть толстой или же почему не получается худеть? 

— Можно не придавать значения своему внешнему виду, списывая все на то, что больших размеров не шьют.

— Можно обвинять в проблемах с личной жизнью свой вес, а не себя.

— Аналогичным способом можно найти оправдание практически любой ситуации.

Вот круг и замкнулся! «Все плохо от того, что я толстая» — говорят себе пышки и отправляются за очередным пирожным. Но если все проблемы лишь от этого, то что может быть проще, чем похудеть? Но тогда оправдать неудачи будет гораздо тяжелее.

Вот и получается, что после первого или второго дня диеты бессознательное внутри каждого худеющего начинает переживать о том, что ему просто нечем будет прикрываться дальше. Нагнетается апатия, неуверенность в себе увеличивается и наступает срыв. Чтобы избежать его, требуется перепрограммировать мозги и взять на себя ответственность за свои поступки и дальнейшую жизнь. Вес – это всего лишь часть внешнего облика, но не первопричина всех бед, и это требуется осознать.

Само похудение требует повышения ответственности, ведь с каждым сброшенным килограммом требуется больше ухаживать за собой, а меняющаяся внешность начинает привлекать к себе внимание. Проблемы остаются, но вот привычка решать их при помощи конфеты уходит в прошлое, а это еще тоже нелегко. Слишком много перемен ведет к страху и приводит к срывам.

Изменить свое отношение к похудению трудно, но возможно, для этого лишь требуется полюбить себя и говорить об этом себе каждый раз, когда хочется положить в рот очередной запрещенный продукт.

Источник: Очаровательная леди