Здравствуйте, дорогие друзья!

После пятидесяти наступает время, когда вы обретаете настоящую свободу.

Вики Топаз, 66 лет

Недавно мне прислали книгу Владимира Яковлева «В лучшем виде. 20 правил красоты в любом возрасте» из издательства «Манн, Иванов и Фербер», чтобы я поделилась с вами моим мнением о ней.

Когда я получила книгу, полистала ее и испугалась – Боже, это же такая ответственность писать отзыв, да еще выкладывать его на общее обозрение!

Два дня я ходила кругами вокруг книги, просматривала иллюстрации и находила кучу «важных» дел, чтобы потянуть время.

Потом любопытство взяло свое, и я стала читать. Я прочитала книгу с огромным интересом, буквально «проглотила» ее за один вечер. И первая эмоция, которая охватила меня после прочтения книги, была зависть.

Обычная женская зависть к красивым, успешным и, главное, смелым женщинам, которые в свои 50+ лет выглядят сногсшибательно, живут полной жизнью и делают то, что хотят.

Кармен Делл'Орефайс, 83 года

Нет, я не жалуюсь. Я себя не считаю серой мышью и довольна своей внешностью. Но какие-то фибры моей души эта книга очень задела.

Опустим то обстоятельство, что героини книги живут в США, Европе и в Москве и то, что у большинства из нас другие условия жизни. Главное не в этом.

Главное в том, что эти женщины перестали обращать внимание на то, что о них скажут люди, на жесткие рамки дресс кода, на диктатуру модных журналов. Они сами решили, как им одеваться, как выглядеть и что делать.

А ведь, действительно, это огромная роскошь, которую дарит нам возраст после 50 лет! Не зря эта книга вышла в серии «Возраст счастья».

В возрасте за 50 можно, наконец, позволить себе быть самой собой, можно с гордостью носить свои морщины и даже (о, ужас!) седые волосы.

Именно эту мысль доносят до читателя все 30 героинь и героев книги.

Не знаю, как вы переживаете свою зависть, а лично меня она всегда вдохновляет на действия. Для начала я еще раз внимательно перечитала книгу. И на смену зависти мне пришла мысль о том, что героини книги очень смелые и решительные женщины.

Это ведь какая нужна смелость и уверенность в себе, чтобы противостоять всем тем стереотипам, которые нам с детства навязывают, да еще и с гордостью выкладывать свои фотографии в социальных сетях, собирать тысячи лайков, как это делает жизнерадостная Бадди Уинкл в свои 86 лет!

Бадди Уинкл, 86 лет

Возраст принес мне неожиданное принятие себя и своего тела. Это ощущение бесценно. Сейчас я чувствую себя комфортнее, чем в двадцать пять или даже в сорок.

Анжела Пол

Анжела Пол, 58 лет

Книга «В лучшем виде» написана для того, чтобы вдохновить женщин и мужчин, которые перешагнули через 50-летний юбилей и считают, что все самое интересное в их жизни уже случилось, что больше ждать нечего и можно махнуть рукой на свою жизнь и на свою внешность.

Эта книга настоящий клад для тех, кто чувствует себя в душе молодой и озорной девчонкой, но стесняется нарядиться просто так для себя. Для тех, кто до сих пор еще поеживается под неодобрительными взглядами бабушек на лавочке у подъезда, кто считает себя старой и не симпатичной.

Лириса Иноземцева, 52 года, с дочерью

Полистайте книгу, посмотрите на фотографии женщин. Большинство из них нельзя назвать красавицами. Зато, какие у них лучистые улыбки, какие задорные шляпки и шарфики!

Не обращайте внимания на весь тот негатив, который связан с возрастом. Теперь, в мои годы, я получаю настоящее удовольствие от жизни. Если бы в молодости я знала, что сейчас мне будет так весело, я вообще ни минуты не переживала бы по поводу возраста.

Джин, 66 лет

Валери и Джин, 65 и 66 лет

Да, я уже слышу ворчливые возражение некоторых читательниц:

«Было бы у меня столько денег, сколько у этих дам в книжке, я бы тоже выглядела не хуже».

«Вот им бы такую жизнь, как у меня, я бы посмотрела, на кого они были бы похожи».

Джудит Бойд начала вести свой знаменитый блог о шляпках, чтобы хоть как-то развлечь своего мужа, который умирал у нее на руках от рака.

Джудит Бойд, 71 год

Сьюзан Стрит в день своего пятидесятилетия решила начать новую жизнь. До этого она пережила рак кожи, страдала от лишнего веса и потеряла работу.

Сьюзан Стрит, 59 лет

Так что, дорогие дамы, никакие отговорки не принимаются – главное, это принять решение быть красивой и осмелиться быть собой не смотря ни на что.

И после пятидесяти можно быть красивой и счастливой.

Жаклин Мэрдок, 82 года

А если вы еще в этом сомневаетесь – покупайте книгу Владимира Яковлева «В лучшем виде», вдохновляйтесь сами и воодушевляйте своих подруг )))

Ваша Марина Макарова, 54 года