Опасность жира на талии, или почему лучше иметь фигуру по типу песочных часов

Фигура по типу красивых песочных часов не случайно привлекает мужские взгляды. Узкая талия является одним из важнейших показателей здоровья. Медики считают, что наиболее опасный тип ожирения – абдоминальный или андроидный.

При таком наборе лишнего веса накопленные килограммы распределяются в области живота и в верхней части корпуса, что свойственно мужчинам. Женская же фигура вместо груши или песочных часов становится похожей на яблоко. Как правило, это происходит на фоне гормонального дисбаланса в период менопаузы.


Во время уменьшения выработки женского эстрогена начинает преобладать мужской тестостерон (его количество остается неизменным на протяжении всей жизни).

Именно этот тип ожирения приводит к таким грозным последствиям, как инсульт и инфаркт. Лишние сантиметры в области талии увеличивают риск заболевания сахарным диабетом и гипертонией. Это происходит по той причине, что жир распределяется в пространстве между внутренними органами.

В брюшной полости он является активнейшим эндокринным элементом, «вмешивающимся» в общие обменные процессы. Например, значительно снижает чувствительность тканей к инсулину.

По мнению врачей, максимальный объем женской талии может составлять 80 сантиметров. Все что больше, уже можно смело причислять к патологии. Из этого следует, что борьба за «осиную» талию – это одновременно и противостояние грозным недугам.

Рецепт может быть один: рациональное питание плюс двигательная активность. Не нужно оправдывать свое бездействие дефицитом времени на посещение тренажерного зала или утреннюю пробежку. Всего 30-40 минут в день быстрой ходьбы уже достаточно, чтобы значительно уменьшить «жировую подушку».

При этом нужно ввести в рацион достаточно овощей и фруктов, изделий из цельного зерна, постной крольчатины, говядины, рыбы, заменив ими употребление жирной свинины и полуфабрикатов. Обязательно нужно ограничить себя в употреблении сладких кондитерских изделий.

При соблюдении этих условий похудение происходит равномерно, а жир «тает» в благоприятных для организма пропорциях. Так называемые «быстрые» диеты приводят лишь к потере воды и мышечной массы, не решая проблему в целом.

Конечно, стоит упомянуть, что грушевидное ожирение тоже таит в себе опасность в виде заболеваний позвоночника, суставов и вен нижних конечностей. Но все же оно более предпочтительно по сравнению с абдоминальным. Хотя бы по той причине, что не угрожает жизни пациентки.

* * *

Фото: Fotolia.com © Sergiy Serdyuk