Здравствуйте, друзья! Свекла – это не тот продукт, про который можно сказать, что его любят многие люди. Однако мы используем этот овощ во многих рецептах, например, он является главным ингредиентом в борще, а еще без него не получится вкуснейшая селедка под шубой.

польза свеклы

И мало кто, наверное, знает, чем полезна свекла для организма человека. А ведь ее можно назвать просто сундучком с драгоценностями.



О полезных свойствах и химическом составе

Продукт широко применяется в медицине, потому что содержится в нем большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, органических кислот, минеральных солей, а еще в свекле отлично сбалансированы белки, жиры и углеводы, и при всем при этом она имеет низкую калорийность.

Среди витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • токоферол – Е;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота – С.

Макроэлементы:

  • магний;
  • кальций;
  • хлор;
  • сера;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Микроэлементы:

  • цинк;
  • бор;
  • железо;
  • марганец;
  • ванадий;
  • никель;
  • рубидий;
  • йод;
  • фтор;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • молибден.

Также в сырой свекле (в кожице и хвостике) содержится гликозид сапонин. Он понижает уровень холестерина в крови, те самым защищая от возможного развития атеросклероза.


Об остальных положительных качествах овоща и влиянии на наш организм можно писать очень много:

  • очищение сосудов;
  • поднятие уровня гемоглобина в крови;
  • расширение сосудов и понижение кровяного давления;
  • укрепление и повышение эластичности капилляров;
  • слабительный эффект;
  • выведение лишней жидкости и избавление от отеков;
  • регуляция липидного метаболизма, что защищает печень от ожирения;
  • стимулирование работы мозга;
  • снижение риска развития рака прямой кишки и аденомы простаты у мужчин;
  • выведение токсинов и шлаков;
  • поддержание работы органов кроветворения;
  • повышение выносливости человека и помощь в восстановлении жизненных сил организма.

Сок свеклы, смешанный с морковным, оказывает хорошее очистительное действие, что будет полезным для женщин, особенно при похудении. Но нужно быть осторожнее с таким коктейлем. Рекомендуют сначала делать напиток с преимущественно морковным соком и постепенно увеличивать количество сока свеклы.


Осторожнее с вареным и сырым корнеплодом нужно быть тем людям, у кого диагностировали заболевания ЖКТ, в особенности, гастрит и язва. Прием овоща может вызвать тошноту и дискомфорт в животе. Во избежание неприятных ощущений рекомендуют употреблять его с овсянкой.

Стоит сказать, что вареная свекла полезнее, потому что при воздействии высокой температуры из свеклы выходят нитраты. Особую важность играет овощ для женщин: является незаменимым продуктом для облегчения менструального цикла и в климактерическом периоде, а также благодаря фолиевой кислоте разрешен к применению в период беременности. Считается, что таким образом можно будет избежать развития врожденных дефектов плода.

Часто можно услышать рекомендацию съесть свеклу, если мучает запор. И действительно, корнеплодом питались для избавления от такой проблемы еще в античные времена, а также с его помощью в прошлые века лечили болезни органов пищеварения.

Свекла полезна также и для детей. Но так как она была признана высокоаллергенным продуктом и плюс к этому была выявлена способность овоща накапливать нитраты, корнеплод не рекомендуют давать грудничкам (малышам до года).

Гиппократ и Парацельс видели только два продукта, способные исцелить от многих болезней. Это свекла с чесноком. Сегодня мы воспринимаем сочетание этих овощей как целое блюдо, своеобразный салат. Оба обладают антиоксидантными свойствами, являющими жизненно важными и нужными для правильного функционирования всех внутренних органов.

Противопоказания

Чтобы не нанести вреда организму, нужно избегать применения свеклы в следующих случаях:

  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • хронические поносы.

Как и с чем пить свекольный сок

Соком корнеплода можно полоскать горло по пять раз в день, если имеется ангина или фарингит, или капать в нос, если одолел насморк.

Выше было написано про сочетание соков морковки и свеклы (первоначальная дозировка – 10 к 1 соответственно, потом постепенно увеличивать свекольный). Однако морковь можно заменить тыквой или сельдереем. Можно пить только сок свеклы, но не сразу после отжима. Напиток должен постоять как минимум пару часов, прежде чем человек выпьет его.

с чем пить свекольный сок

Рекомендуется пить два раза по одному стакану. Можно сделать и другие полезные напитки:

  1. Очень полезным будет сочетание сока яблока и корнеплода в соотношении 1 к 1. Этот коктейль поможет избежать риска развития ряда заболеваний, самое опасное из которых – рак.
  2. Витаминный коктейль получится, если смешать соки свеклы, апельсина и моркови (0,5:2:1).
  3. Чтобы очистить печень, можно клюквенный и свекольный соки смешать с медом.
  4. Для похудения смешивают соки свеклы, моркови, огурцы, грейпфрута, сливы и сельдерея.
  5. Чтобы справиться с изжогой, нужно сделать коктейль из соков банана, капусты, огурца, свеклы и моркови.
  6. Сочетание 100 г свекольного сока и меда (в таком же количестве) поможет понизить давление. Принимают по 5 раз в сутки по столовой ложке между приемами пищи.

Делитесь статьей со своими друзьями – пусть они тоже узнают о замечательных свойствах этого привычного овоща. И не забывайте подписаться – скоро будет еще много интересных статей.

Марина Макарова