сное сытное блюдо с красивым и громким названием «Мясо по-французски» готовится из простых и доступных продуктов, но свое название вполне оправдывает. Это кушанье придется кстати и на будничном, и на праздничном застолье. Приготовить его сможет даже неопытный кулинар, но комплименты гостей будут вполне искренними и заслуженными.

Мясо подойдет любое – филе свинины, говядины или курицы. Желательно брать свежее, а если замороженное, то оттаивать его при комнатной температуре.

Если используете говядину, блюдо может получится немного суховатым. В этом случае может выручить гарнир или салатик, например салат деревенский.


Как приготовить мясо по французски

Филе нужно нарезать тонкими пластинами среднего размера. Если берется говядина, ее лучше слегка отбить, чтобы не была сухой и жесткой.

Глубокая сковорода или противень смазывается тонким слоем растительного масла, мясо укладывается по всей поверхности противня вплотную, чтобы пустого места между кусочками не оставалось. Теперь его немного присаливают и посыпают молотым черным перцем.

На слой мяса выкладывают репчатый лук, порезанный крупными кусочками. Его должно быть много, так чтобы мясо под ним было чуть заметно.

Далее кладут грибы, отваренные и обжаренные на растительном масле. Лишнему жиру с них нужно дать стечь, чтобы не перегружать блюдо лишними калориями.

По желанию после грибов допускается слой овощей. Это могут быть кружочки помидоров, баклажанов, кабачков или полоски болгарского перца.

Завершающим будет картофель.

Его моют, чистят и нарезают тонкими кружочками: лучше это делать специальной теркой, а можно и обычным ножом.

Картофелем покрывают все предыдущие слои, выкладывая его в большем количестве, чем другие овощи, в виде чешуи и смазав майонезом хорошего качества.

Противень с мясом и овощами ставят в разогретую до двухсот градусов духовку минут на сорок. Обычно этого времени бывает достаточно, чтобы все продукты были почти готовы.

Теперь всю поверхность блюда обильно посыпают сыром, натертым на мелкой терке, и снова отправляют в духовку на пять минут.

Когда сыр расплавится и приобретет красивый румянец – мясо по-французски готово.

На стол его подают сразу горячим, разрезав на порционные куски по числу едоков. На тарелке кушанье выглядит очень красиво – слои мяса и овощей разного цвета под сырной шапочкой.