польза мушмулы

О пользе мушмулы наслышаны многие. Мушмула помогает лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, мочевыводящих путей. Вкусные, золотистые плоды содержат большое количество фитонцидов, пектина, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность мушмулы – около 40 ккал. Фрукт нашел применение в кулинарии. В сети все чаще встречаются упоминания о применении мушмулы как верного средства стабилизации веса. Можно ли использовать мушмулу как верное средство для похудения? Попробуем разобраться.

Монодиета или разгрузочный день?

Плоды мушмулы как основа для монодиеты практически не используются. Хотя бы потому, что фрукты не идут на экспорт и хранятся относительно недолго. Мушмула включается в любую диету, допускающую употребление ягод и фруктов (например, Дюкана).


Полезно устраивать разгрузочные дни, во время которых разрешается съедать до 1 кг плодов мушмулы. Это позволит сбросить до 1,5 кг жировых отложений (при системном подходе и ограничении жиров в недельном рационе), хорошо отразится на состоянии организма.

Пектин, фитонциды и витамины, которыми так богаты ягоды мушмулы, способствуют очищению организма, нормализуют работу кишечника, выводят шлаки и токсины, стимулируют скорость протекания обменных процессов.

Еще один плюс – при своей низкой калорийности ягода притупляет чувство голода, создает ощущение насыщения.

Используя мушмулу для похудения, не следует подходить к этом у вопросу слишком радикально. Разгрузочные дни на мушмуле чаще одного раза в неделю вызовут расстройство кишечника или обострение хронических заболеваний.

Не менее полезно употреблять ягоды систематически в качестве десерта. Благодаря высокому содержанию пектина и пищевых волокон, мушмула «связывает» жиры, способствует их быстрому расщеплению, ускоряет процесс переваривания пищи.

Рецепты блюд из мушмулы

Тем, кто хочет похудеть, мушмулу есть лучше в свежем виде. Если же вы хотите приготовить кулинарный шедевр с использованием «золотых яблочек», обратите свое внимание на десерты – из мушмулы получаются очень вкусные ликеры, щербеты, компоты и джемы.

Джем из мушмулы:

На 1 кг ягод – 350 г сахара, кардамон (на кончике ножа).

Мушмулу сложить в дуршлаг, обдать кипятком и сразу же снять кожицу и удалить косточки. Варить на слабом огне, постоянно помешивая. После того, как масса станет однородной, добавить сахар и кардамон. Довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты, после чего расфасовать по чистым стеклянным банкам, закрыть крышками.

Мороженое из мушмулы:

На 500 г очищенных от косточек плодов — 150 граммов сахара, 0,5 литра сливок высокой жирности.

Мушмулу измельчают в блендере, добавляют сахар, хорошенько размешивают. Отдельно взбивают в крепкую пену сливки. Порциями добавляют в сливки первую смесь, аккуратно и тщательно перемешивая. Мороженое раскладывают по стаканчикам, которые помещают в морозильную камеру на 1-2 часа.

О. Фатеева