Уникальный продукт – масло монарды, добывают из красивейшего многолетнего растения, в диком и окультуренном виде произрастающего на американском континенте. Название растения – монарда, а вот разновидностей его может быть очень много:

  • лимонная;
  • дутчатая;
  • мятнолистная;
  • точечная и другие.

Из всех видов получают эфирные масла, используя для этого надземные части растений. Но наиболее ценным считается продукт из монарды дудчатой, причем он может быть двух видов: с доминированием либо карвакрола, либо гераниола. Маркировка обязательно должна включать название растения, а также тип масла.



Содержание

  1. Описание масла монарды
  2. Свойства и применение
  3. Использование масла монарды в медицине
  4. Использование масла монарды в косметологии

Описание масла монарды

Препарат представляет собой очень легкую и текучую жидкость, обладающую специфическим ароматом. Запах эфира зависит от типа масла: сложный цитрусовый аромат с нотками розы и герани присущ для продукта гераниольного типа, тогда как для масла с доминированием карвакрола характерен простой лимонный запах. Окраска препарата может быть также различной: от янтарного и лимонного оттенка до насыщенного красного.

Продукт получают по сложной технологии паровой дистилляции, используя в качестве сырья определенные части монарды. Например, у дудчатой для переработки берут свежесобраныее растения, тогда как монарда точечная используется только в высушенном виде.

ВАЖНО! Эфир монарды является одним из самых ароматных масел.

Как уже было сказано выше, основными веществами  в составе эфира являются гераниол и карвакрол. Помимо них, в масле содержатся:

  • тимол (около 13-15%);
  • цитраль;
  • линалол;
  • монотерпены.

Эфирное масло монарды редко применяется в парфюмерии, для ароматерапии (только по особым показаниям).

Свойства и применение

Продукт относится к экзотическим эфирам, имеет достаточно высокую цену. Но причиной его малого использования в различных сферах являются не эти факторы, а специфичность воздействия масла. Все дело в том, что монарда – это сильнейший адаптоген, консервант, а также антисептик. Его относят к категории агрессивных бактерицидных средств, поэтому всегда надо помнить об очень индивидуальной реакции на применение препарата.

Эфирное масло монарды обладает антибактериальным, адаптогенным действием. Оно является сильным антидепрессантом, а также антиоксидантом.

НА ЗАМЕТКУ! Именно эфир монарды является единственным маслом подобного типа, которое используют для защиты от вредных радиационных излучений.

Применяется в официальной медицине, противопоказано беременным женщинам и детям до шести лет.

Использование масла монарды в медицине

Для лечения с эфирным маслом монарды могут использоваться:

  • компрессы;
  • примочки;
  • смазывание;
  • аппликации.

Также в ряде случаев показаны полоскания, массажи с добавлением в составы этого эфира.

ВАЖНО! Дозировка во многом зависит от типа масла, поэтому перед использованием необходимо обязательно изучить инструкцию.

Так как препарат обладает сильнейшим антигрибковым действием, то его применяют при лечении:

  • экзем;
  • псориазов;
  • вагинитах.

Масло эффективно при туберкулезе, проблемах с иммунитетом, пневмонии и бронхитах. Оно уменьшает вероятность появления склеротических бляшек, улучшает работу кровеносной системы, способствует нормализации липидного обмена.

Эфир монарды применяют в целебных составах для обработки ожогов и ран, также его рекомендуют использовать при лечении мочеполовых инфекций и воспалений. Благодаря своим потогонным и мочегонным свойствам, масло выводит из организма не только лишнюю жидкость, но и вредные токсины, соли, шлаки.

Отличные отзывы получил этот препарат при лечении грибка ногтей, при этом он может быть использован как в комплексной терапии, так и как самостоятельное средство. Применяют его и при проблемах с пищеварительным трактом, при заболевании печени.

Рецепты

  1. Для обработки ран применяют такой лечебный состав: в чайную ложку качественной водки или медицинского спирта добавляют 4-5 капель эфира монарды. Используют только для долго незаживающих ран, обрабатывая составом края.
  2. Для лечения насморка подойдет такой состав: смешать чайную ложку любого базового масла, одну каплю эфироля монарды, затем намазать этой мазью переносицу.
  3. Для лечения грибка ногтей стопы: берут основу – любое растительное масло (примерно 2-3 столовых ложки), добавляют пять капелек масла монарды, смешивают. Затем состав надо аккуратно и бережно втереть в кожу стоп и ногти. Для усиления эффекта на ноги надевают носочки и выдерживают три часа. После процедуры стопы надо тщательно вымыть теплой водой.

ВАЖНО! Перед использованием эфирного масла монарды (так и любого другого эфироля) требуется обязательно провести тест на аллергическую реакцию.

  1. При болезнях органов дыхания помогают ингаляции с добавлением масла монарды, а также специальный состав, который употребляют внутрь (по 40-50 мл три раза в день).

На пол-литра воды берут две капли масла, нагревают и доводят до кипения. Затем настой остужают.

Использование масла монарды в косметологии

Продукт чаще всего используют для ухода за проблемной кожей. Вещества, содержащиеся в эфироле, способствуют снятию раздражения, воспалений, помогают в лечении гнойничков.

НА ЗАМЕТКУ! В чистом виде монарду не используют, только в сочетании с легкими базовыми маслами.

Лучшие сочетания – масла розы, чайного дерева, также можно использовать масло лаванды. В качестве базы для монарды обычно берут масла миндаля, кокоса, жожоба или всем знакомое абрикосовое масло.

Рецепты

  1. Для массажа: необходимо смешать любое из вышеперечисленных базовых масел (15 граммов) с тремя каплями эфира.
  2. Для обогащения любых средств по уходу за кожей – добавляют по 1 капле.
  3. По капле масла можно добавлять в шампунь.

Соблюдение дозировки является обязательным, также как и консультация врача при желании использовать эфирное масло монарды внутрь.

Наталья Северова