Здравствуйте, дорогие читатели! Лавандовое масло, его полезные свойства и особенности применения интересовали людей еще со времен Гиппократа. Уже тогда мир знал о целебной силе растения семейства яснотковые, которое и выступает сырьем для получения экстракта.

Сегодня лаванду выращивают во многих странах мира, а получаемое из нее масло используют в самых разных сферах человеческой деятельности – кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии и т. д.


Содержание

  1. Состав и полезные свойства
  2. Применение для кожи
  3. Применение для волос
  4. Другие области применения

Состав и полезные свойства

Эфирное масло лаванды включает в себя более 300 органических соединений, среди которых лавандиол, борнеол, гераниол, кариофиллен, герниарин, кумарин и др. Они и обуславливают полезные свойства масляной вытяжки. В первую очередь ее ценят за антимикробное, противовирусное и противогрибковое действие, которое она оказывает на организм.

Кроме того, это мощный адаптоген, повышающий иммунную защиту. Лавандовый экстракт широко применяется в терапии заболеваний легких и бронхов благодаря отхаркивающему, потогонному, мочегонному и обезболивающему эффекту.

Эти же свойства дают основание использовать продукт в терапии всех остальных заболеваний, связанных с активной деятельностью патогенных микроорганизмов – цистита, вагинита, кольпита и др. Он борется с воспалением, повышает силы и выносливость, способность противостоять болезни.

Но самое широкое применение лавандовое масло нашло в коррекции психо-эмоционального напряжения. Доказано, что оно избавляет от тревог, паники, раздражения, чувства неудовлетворенности. Помогает бороться с последствиями стресса и невроза.

Это первое средство от бессонницы, а еще оно может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто реагирует на погоду и страдает от магнитных бурь. Масло противостоит окислительным процессам в организме, тем самым препятствуя раннему старению.

С его помощью можно очистить сосуды и нормализовать липидный обмен, восстановить менструальный цикл и избавиться от спазмов и колик в желудке и кишечнике. В терапии этих заболеваний масло принимают внутрь не более 3 капель в день, капая его на кусочек сахара и запивая водой или любым другим напитком.

Применение для кожи

Дерматологи и косметологи отмечают прекрасные результаты от использования масла для кожи. Благодаря способности регулировать выработку себума и уменьшать расширенные поры, его используют для борьбы с повышенной жирностью и всех сопутствующих этому проблем – акне, прыщей, воспалений и т. п.

Продукт справляется с любыми раздражениями, высыпаниями, отеком и зудом, способен усилить лифтинг-эффект других составляющих косметических средств. В чистом виде его наносят на лицо при имеющихся на нем дефектах – царапинах, ранах, других повреждениях.

Дерматологи рекомендуют применять масло лаванды в составе комплексной терапии экземы, псориаза, герпеса, дерматоза и др. Масляная вытяжка борется с грибковыми поражениями, поэтому ее можно использовать для ногтей рук и ног.

Помимо лечебного действия, она окажет на них косметический эффект, защитив от расслоения и ломкости, ускорив рост и повысив твердость ногтевых пластин.

Применение для волос

Лавандовое масло хорошо зарекомендовало себя в лечении перхоти, а еще этот продукт делает волосы мягче и послушнее, наделяет их приятным ароматом. Используя его в лечебных целях, специалисты советуют добавлять по 3–5 капель в базовое масло, например, касторовое или репейное и втирать в корни волос.

Можно добавлять в привычный шампунь или бальзам, а еще полезно проводить аромарасчесывание, нанеся несколько капель средства на гребень. В целом масло весьма полезно не только для волос. Применяя его в косметологических целях, вы одновременно убиваете двух зайцев: повышаете свою привлекательность и красоту, и избавляетесь от головной боли.



Другие области применения

Конечно, это ароматерапия. Редкий сеанс релаксации обходится без масла лаванды, оказывающего успокаивающий, расслабляющий и седативный эффект. Нет аромалампы – не беда. Можно налить немного воды в блюдечко и капнуть в него по несколько капель любимых масел. Плюс лавандовой вытяжки в том, что она прекрасно сочетается с другими эфирами.

Это свойство дает основание использовать ее для приготовления аромаванн. Борьба с растяжками, шрамами и стриями также осуществляется при помощи вытяжки лаванды. Она хорошо размягчает грубую соединительную ткань, поэтому целесообразно использовать ее для втирания, массажа и приготовления всевозможных компрессов.

Ведущие борьбу с лишним весом используют ее как компонент похудательных обертываний, а также приготовления скрабов. Хороший эффект можно получить, добавляя несколько капель эфира в антицеллюлитный крем. Вот такое это интересное и разноплановое масло. Понравилась статья? Тогда спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!