Куриные яйца – продукт универсальный, общедоступный и популярный. Однако отношение к ним как к «дешевой пище студентов и холостяков» — ошибочно. Да, они действительно недороги и могут быть приготовлены на скорую руку. Но даже непритязательная на первый взгляд пища нередко оказывается чрезвычайно полезной. И яйца кур – лучший тому пример.

Что такое куриные яйца?

С точки зрения биологии – это защищенные твердой скорлупой «жилища» будущих птенцов. А поскольку для развития любого живого организма необходимо огромное количество полезных веществ – в куриных яйцах все они присутствуют в полной мере.

Вопреки расхожему мнению, яйца разного цвета не отличаются ни вкусовыми качествами, ни калорийностью, ни набором витаминов, минералов и аминокислот. Просто их несут куры с разной окраской оперения. Есть даже яйца голубого, зеленого, шоколадного и черного цвета!

Под твердой скорлупой в яйце находится внешняя белковая оболочка, а в середине расположен шарообразный желток – причем полезными являются все эти компоненты.

Состав и питательная ценность

Помимо белков, жиров и углеводов, в куриных яйцах присутствуют:

  • 12 витаминов (A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, D, E, H, холин);
  • 16 микроэлементов (хром, молибден, кобальт, марганец, йод, селен, фтор, медь, железо, магний, кальций, калий, хлор, сера и фосфор);
  • 12 аминокислот (валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, тирозин, триптофан, треонин, цистин, метионин, аргинин, гистидин, лизин);
  • а также аспарагиновая и глютаминовая кислоты.

Продуктов с таким подбором важнейших «строительных материалов» нашего организма на свете так мало, что их можно пересчитать по пальцам одной руки. Какие витамины, минералы и аминокислоты их них наиболее важны?

Прежде всего, это витамин D (по его содержанию куриные яйца уступают только рыбьему жиру), отвечающий за кроветворение B12 и питающий наш мозг холин.

Питательная ценность (или калорийность) среднего по размеру яйца весом в 45-50 грамм – примерно 75 ккал, причем на белок приходится всего 20% из них.

Полезные свойства

Чем полезны куриные яйца? Несмотря на кажущуюся простоту этого продукта, список его достоинств может занять не одну страницу – и в первую очередь это:

  • обеспечение организма всеми критически важными витаминами (за исключением разве что витамина С), микроэлементами и незаменимыми аминокислотами;
  • улучшение работы мозговых клеток и нейронов;
  • улучшение зрения;
  • положительное влияние на иммунитет;
  • укрепление костей, зубов, ногтей и волос;
  • здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • снижение риска возникновения онкозаболеваний;
  • благотворное влияние на ЖКТ;
  • снабжение белками мышечной ткани (в куриных яйцах их набор более полноценен, чем в мясе или молоке) – по причине чего без этого продукта невозможно себе представить рацион спортсменов;
  • снабжение суточной нормой витамина B9 маленького зародыша в теле беременной женщины;
  • благотворное влияние на активность сперматозоидов у мужчин.

Вредные свойства

Таковых у яиц практически нет – а те, что существуют, связаны скорее не с продуктом как таковым, а со способом его употребления. Так,

  • холестерин, присутствующий в яйцах, не является «плохим» — что относительно недавно было окончательно доказано учеными;
  • высокая нагрузка на почки может возникать только при чрезмерном употреблении яиц;
  • то же самое касается и гипервитаминоза;
  • яйца (особенно желток) не рекомендуется давать грудным детям (начинать вводить его в рацион следует примерно с годовалого возраста);
  • заразить вас сальмонеллой могут только сырые яйца – в то время как вареные являются исключительно полезным блюдом;
  • нежелательны яйца только людям, страдающим холециститом и сахарным диабетом.

Яйца с кровью

Если вы обнаружили кровь в яйце – можно ли есть такой продукт? Специалисты утверждают, что можно – поскольку основной причиной ее появления служит обычный разрыв маточной трубы у несушек. Тем не менее, в целях снятия скорее психологического дискомфорта, небольшие кровянистые следы из куриного яйца можно удалить ножиком или ложечкой.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Яйца во время беременности

Можно ли есть яйца при беременности? Не только можно, но и нужно! Яичный белок – идеальный строительный материал для мышечных тканей будущего ребенка. А фолиевая кислота – для клеток его развивающегося мозга.

Диетологи рекомендуют для будущих мам использовать сырой желток, то есть, готовить яйца всмятку или пашот. Так все полезные вещества остаются живыми и не разрушаются.

И не бойтесь поправиться – холестерина в курином яйце всего-навсего 1,5 грамма. Вряд ли это количество нанесет вред вашей фигуре.

Для грудничков в рацион яйца можно вводить с 7-8 месяцев, начиная с отварного желтка, перетертого с молоком. На этот продукт аллергия бывает. Но достаточно редко. В любом случае, после первого прикорма желтком, надо несколько дней понаблюдать на реакцию организма.

Как покупать, хранить и готовить

Очевидно, что покупать по 2-3 яйца никто из нас не привык. Но если уж брать один или два десятка – имеет смысл разобраться, на что обращать внимание при покупке и хранении.

Нельзя покупать яйца с поврежденной скорлупой (надтреснутые или имеющие пятна с бугристой, неровной поверхностью). Лучшее место хранения – холодильник. Но не дверца (где из-за постоянных открытий/закрытий происходят перепады температуры) – а внутренняя часть. В лотке яйца должны располагаться более тонким концом вниз, и ни в коем случае не лежать рядом с другими продуктами.

Мыть яйца, предназначенные для хранения, ни в коем случае нельзя! Так закупориваются поры, яйцо перестает дышать и портится гораздо быстрее.

Срок хранения свежего куриного яйца при небольшой плюсовой температуре – примерно три недели. Уже отваренного – не более 5-ти дней.

Чтобы у сваренных вкрутую яиц (для этого потребуется не менее 7-8 минут) легче отделялась скорлупа – сразу после окончания варки опустите их в холодную воду на 10-20 секунд. И обязательно мойте скорлупу непосредственно перед началом приготовления.

Жареными яйцами лучше не увлекаться, но если вы все-таки решили сделать омлет – не пережарьте его и не используйте много масла.

Норма в сутки

В каких объемах можно есть яйца? Диетологи рекомендуют не более 1 штуки в день. Впрочем, и пара вареных яиц не нанесет вам большого вреда. А вот отказываться от них совсем точно не стоит.

Другие способы использования куриных яиц

Помимо добавления в огромное количество блюд куриные яйца востребованы и в других, непищевых областях. В частности, яичный порошок входит в состав множества косметических средств – от шампуня до кремов. А яичным маслом лечат ожоги, растяжения, и даже артриты.

Марианна Павлей