Здравствуйте, дорогие читатели! Ароматерапия насчитывает не одну тысячу лет. Люди издревле добывали эфирные масла и использовали их для ароматизации помещений, для ухода за собой, в медицинских и магических целях. Одним из древнейших продуктов, применяемых человеком, является масло пачули, применение и свойства которого и являются темой моей сегодняшней статьи.

История возникновения

Сырьем для получения масла выступает вечнозеленый кустарник, а точнее его листья и белесые мелкие цветы с фиолетовым оттенком. Он произрастает в странах Юго-Восточной Азии и сегодня главными поставщиками продукта на мировой рынок являются Малайзия, Индия, Бирма, Парагвай, Китай и другие страны.

Во времена Наполеона во Франции и других европейских странах аромат пачули можно было услышать от каждой светской львицы и в этом нет ничего удивительного, ведь тогда было модно носить роскошные кашемировые шали индийского производства, которые и распространяли характерный травяной запах.

В Индии до сих пор используют это масло с резким и одновременно тяжелым, отдающим землей и дымом осеннего костра запахом для ароматизации тканей. Наши предки использовали его в качестве противоядия при укусах насекомых и змей, ускорения заживления ран, порезов и царапин на коже, борьбы с воспалением внутренних органов и расстройством пищеварения в виде поноса или запора.

Основным действующим веществом эфирного масла является пачулол или пачулиевый спирт. Его концентрация и определяет характерный аромат вытяжки листьев и цветов кустарника, но не только его. Целый ряд секвитерпеновых углеводородов углубляет аромат масла и гармонизирует его.

Применение

Внутрь масло можно принимать только после консультации со специалистом и не более 3 капель в день, смешивая с медом, джемом или вареньем. Если ваша цель успокоиться и прийти в себя, снизить последствия стресса, расслабиться и восстановить нервную систему, то применяйте масло в ароматерапии, добавляя 5–8 капель вытяжки в аромалампу на 15 м² площади помещения.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Можно капнуть 2–3 капли в аромакулон или на носовой платок. Для приготовления аромаванны растворите 6–7 капель в эмульгаторе – морской соли, молоке или сливках и добавьте в теплую воду, а для массажа объем можно увеличить до 10 капель, растворив их в 15 мл крема или базового масла.

Но наибольшее распространение масло пачули получило в косметологии. В чистом виде его применяют для смазывания герпесных и угревых высыпаний, язв, прыщей, дерматозов, порезов, царапин и т.п. Если вы желаете избавиться от оставшихся последствий – шрамов, рубцов, красновато-синеватых пятен, то эфирную вытяжку следует разбавить базовым маслом из расчета 5 капель на 1 ст. л. В любой крем, сыворотку, молочко, шампунь или бальзам можно добавлять этот ароматный продукт – 3 капли на 1 единовременно используемую порцию. Вот несколько популярных рецептов косметических составов на каждый день:

  • для приготовления косметического льда для лица развести в 200 мл отвара или настоя лекарственных трав 1 ч. л. молочных сливок и капнуть 4–6 капель масла пачули. Разлить по формочкам и заморозить. Использовать для протирания кожи по утрам;
  • для приготовления маски для волос против перхоти к 3 ст. л. кефира добавить 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда и 2 зубка чеснока, пропущенных через чеснокодавилку. Капнуть по паре капель эфиров чайного дерева и пачули. Доведенную до однородности консистенцию нанести на волосы, обмотать полиэтиленом, а сверху полотенцем. Выдержать 40 минут, а после вымыть голову привычным способом;
  • для приготовления маски от морщин смешать сметану, мед, сырой желток и банан в равных пропорциях. Последний предварительно размять вилкой или измельчить блендером. Капнуть 3 капли эфира пачули и нанести на лицо. Через 30 минут умыться прохладной водой и покрыть кожу питательным кремом.

Отзывы косметологов об этом масле сплошь положительные, но при его использовании очень важно соблюдать дозировку, так как в больших количествах оно может вызывать аллергию и другие неприятные последствия.

Особую пользу оно принесет зрелой коже, так как способно оказать эффект лифтинга и ускорить процессы регенерации. С его помощью можно подтянуть кожу груди и сделать менее видимыми проявления целлюлита.

Отдельно стоит сказать о магических свойствах масла. Есть поверье, что эфирная вытяжка пачули способна привлечь благосостояние и материальный достаток. Для этого необходимо смазать ею внутреннюю часть кошелька. Согласно легенде, даже потерянные из него деньги обязательно вернутся к своему хозяину.

Верить этому поверью, или нет, решать только вам, но чем, как говорится, черт не шутит. Понравилась статья? Тогда спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина