Здравствуйте, любознательные читатели сайта! Даже не буду задавать вопрос о том, кто любит или нет клубнику, так как знаю, что ответ будет утвердительным.

Эта ароматная ягода у многих ассоциируется с летом, солнцем, но не все знают,  какие витамины есть в клубнике и почему она не только вкусна, но еще и полезна.

Содержание

  1. Состав ягод
  2. Полезные свойства клубники
  3. Противопоказания
  4. Как употреблять клубнику?

Состав ягод

Клубнику обожают дети и взрослые, дачники выращивают целые плантации этой ягоды, заготавливая на зиму вкуснейшие джемы, варенья, компоты.

Мы привычно относим садовую клубнику или землянику к лакомствам, с удовольствием поглощаем ее в свежем виде или в различных десертах. И как-то даже не задумываемся о пользе ягоды, об элементах, которые содержатся в ее мякоти. Между тем, в клубнике присутствует немало веществ и витаминов, которые благотворно влияют на наш организм.

Итак, в состав ягод входят:

  • витамины группы B, а также A, E, C, K, D;
  • минералы: магний, железо, кальций, калий, сера и другие;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты: салициловая, щавелевая;
  • фитонутриенты;
  • биофлаваноиды;
  • фенольные соединения.

В ягодах содержится большое количество витамина B9 – фолиевой кислоты, необходимой для нормального функционирования головного мозга, для хорошей памяти. За обновление клеток организма «отвечает» тиамин (витамин B1), нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет рибофлавин.

Для синтеза эндорфина нужен витамин B6, который также есть в клубнике, а для кожи, зрения очень полезны ретинол (витамин A) и токоферол (витамин E).

НА ЗАМЕТКУ! Содержание фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.

В процессах кроветворения задействован витамин K, а содержащаяся в ягодах аскорбиновая кислота способствует эластичности сосудов, снижению холестерина, избавляет от анемии.

Такой состав обусловил и пользу ягоды, недаром ее считают отличным профилактическим средством от ряда недугов.

Полезные свойства клубники

Сочная ароматная клубника обладает разными свойствами, оказывающими полезное действие:

  1. Способствует нормализации давления.
  2. Снижает уровень сахара в крови (и это несмотря на то, что ягоды отличаются сладостью).
  3. Улучшает деятельность кишечника, помогает при запорах.
  4. Помогает «убрать» лишний вес.
  5. Уничтожает опасную микрофлору в ротовой полости.
  6. Нормализует обмен веществ.
  7. Устраняет отеки.
  8. Предотвращает рост раковых клеток.
  9. Улучшает состояние кожи, придает ей эластичность, упругость, здоровый вид.

Клубнику рекомендуют употреблять для лечения ангины, фарингита, тонзиллита, повышения иммунитета, укрепления костей. Благодаря содержащимся в ней пектинам, клубника выводит вредные токсины и шлаки, а соединения фенола обеспечивают лучшее усвоение витаминов.

Многим известно, что клубника устраняет неприятный запах изо рта, улучшает состояние десен, зубов. Также ягода обладает антибактериальными свойствами, антиоксидантным эффектом, обеспечивает регенерацию клеток организма. Она очень полезна для беременных женщин только при употреблении в пищу не надо забывать о мере.

Фолиевая кислота, которая входит в состав клубники, обеспечивает правильное развитие и формирование плода, а эндорфин – знаменитый «гормон радости» улучшает настроение женщины, настраивает ее на позитив, защищает от стрессов.  Впрочем, для хорошего настроения лакомиться клубникой рекомендуется не только женщинам, но и представителям сильного пола, ребятишкам.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Полезна клубника и для усиления потенции у мужчин, а для женщин ягоды хороши тем, что способствуют зачатию ребенка.

НА ЗАМЕТКУ! Для лучшего усвоения организмом витаминов A и E, клубнику рекомендуют употреблять со сливками, йогуртом или сметаной.

Благодаря содержащемуся в ягодах витамину D, малыши будут защищены от рахита, при этом в сортах клубники с плодами темно-красного цвета этого витамина больше всего.

Диетологами разработаны специальные клубничные диеты, ведь в ароматной ягоде содержится всего лишь 28-30 ккал. При этом самым оптимальным вариантом является не строгая схема питания (когда употребляются лишь ягода и очищенная вода), а сбалансированное меню.

В нем клубничка заменяет высококалорийные блюда, и за 3-4 дня можно без особых проблем не только «скинуть» 3-4 кг, но и очистить организма и вывести все вредные шлаки.

Все должны знать, что польза клубники даже не столько в содержащихся в ней витаминах, проценты их в составе, за исключением витамина C не так уж и велики, сколько в пектине, клетчатке, антиоксидантах. Сколько ягод употреблять? Считается, что в день можно съедать до 400 граммов, но только если нет противопоказаний.

Противопоказания

Многие знают, что клубника – ягодка вкусная, но «опасная». Слишком большие порции могут привести к аллергии (особенно у малышей), расстройству желудка.  Нельзя употреблять эту ягоду и тем взрослым, кто имеет склонность к аллергическим реакциям, заболевания пищеварительной системы.

Гипертоникам противопоказана клубника оттого, что в комплексе с принимаемыми лекарственными препаратами очень серьезно увеличивается нагрузка на почки. Не рекомендуется клубника при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • гастрит;
  • язва;
  • воспаления суставов;
  • наличие камней в мочевом пузыре или почках.

Прекрасным дамам, которые имеют вышеперечисленные заболевания или склонны к аллергии, нельзя «садиться» на клубничную диету, как бы заманчиво не выглядели ее результаты.

Детям клубнику рекомендуют давать только после 1-1,5 лет, используя только сезонную качественную ягоду.

Как употреблять клубнику?

Узнав, чем полезны ягоды, необходимо учесть и самые лучшие способы употребления этой вкуснятины. Конечно, ягодки нужно есть не только в сезон, когда они зреют, а круглый год (например, в замороженном виде). И пусть в них полезных веществ будет меньше, но зато это лучший вариант, чем сладкие компоты, варенья, джемы.

Итак, самой полезной будет свежая ягода, затем – замороженная. Клубнику рекомендуют употреблять в пищу  с различными кисломолочными продуктами, делать смузи, сорбеты, легкие супы, салаты.

НА ЗАМЕТКУ! Нежелательно добавлять в ягоды сахар, это вредно для организма.

В салатах она отлично гармонирует по вкусу со шпинатом, рукколой, авокадо, другими фруктами. А вот любимые многими варенье, джемы, повидло, компоты готовят с большим количеством сахара, что превращает клубнику из полезной во вредную ягоду. И даже если заготовки делали с минимумом термической обработки, витаминов и других полезных веществ в них гораздо меньше.

Отказываться от них не стоит, а вот соблюдать нормы при потреблении – очень важно. Пусть они будут деликатесом, который вы кушаете в особых случаях.

И еще одно условие: клубника – это самостоятельный продукт, поэтому лучше всего употреблять ее не как десерт (после сытного обеда), а как салаты – до еды. Пользы будет гораздо больше!

Наталья Северова