Кастомайзинг – это замысловатое слово на языке дизайнеров обозначает переделку или декорирование какой-либо вещи под вкус клиента.

Многие из нас, сами того не подозревая, частенько прибегали к подобному «хирургическому» или хотя бы «косметическому» вмешательству, вдыхая вторую жизнь в любимую, но переставшую быть модной юбку.


Перешивали или декорировали стандартные джинсы, из разнообразного вороха вещей создавая невероятную и сногсшибательную сумку в стиле бохо.

Термин кастомайзинг, по английски «customize», пришел в нашу жизнь из автопромышленности. Предприятия, специализирующиеся на тюнинге автомобилей, где клиентам с учетом личных пожеланий производят изменение и доработку некоторых деталей стандартной комплектации их «лошадок», превращают авто в статусную и индивидуальную модель.

Подобные авторские вмешательства владельцы тюнинг-кампаний, как правило, оставляют на капоте в виде своих логотипов.

Большинству людей свойственно стремление к индивидуальности и желание выделиться из толпы. И эту проблему успешно решает кастомайзинг, придавая одежде массового производства характер, настроение, оригинальность и уникальный стиль.

Кастомайзинг – вещи с характером!

Не всем доступна эксклюзивная одежда от именитых кутюрье, да и «своей» портнихой похвастаться может далеко не каждая из нас.

Но не выглядеть серой мышью хочет каждая, вот мы и мудрим над скучным платьем, купленным на распродаже, перекраивая и «лепя» на него оборочки, пришивая оригинальные пуговицы или просто отрезая рукава.

Самый простой и незамысловатый вид кастомайзинга — это когда «легким движением руки, брюки превращаются… в элегантные шорты!»

И это тоже, да! А вы попробуйте из детских носочков соорудить свитер, как это сделал бельгийский дизайнер Мартин Марджел или превратить старый фрак в вечернее женское платье, как итальянец Антонио Маррас.

Стандартные футболки, коих тьма тьмущая в любом магазине, могут стать уникальными благодаря нанесению на них различных принтов с надписями и изображениями, изготовленными по вашему эскизу.

Подобных предложений и услуг в Интернете – хоть отбавляй. Украсьте их рюшами из кружев, распустите бабушкины «жемчуга» и нашейте бусины на майки – совершенно ведь другое дело, да?

Вышейте, а если не умеете, то закажите в ателье вышивку собственных инициалов на задних карманах обычных джинсов, украсьте их стразами, заклепками или аппликациями и будьте уверены — ваш уникальный стиль уж точно не повторит никто!

Антонио Маррас — показ коллекции осень-зима 2012—2013

Кастомайзинг – творчество в чистом виде!

Переделка старой одежды – процесс невероятно увлекательный и творческий. И это успешно демонстрируют смелые модельеры, предъявляя на суд публики коллекции одежды, пережившей новое рождение.

В этом заключается их профессионализм и креативность в искусстве перевоплощения. А мы чем хуже?

Вы думаете, что мужские рубашки, вышедшие из моды годятся только на то, чтобы отвезти их на дачу и полоть в них огород?

Напрасно. Из них выйдет не только замечательная домашняя одежда, но и платья, в которых не стыдно будет показаться на людях.

Старые потертые джинсы годятся для перешивки в новые сумки и забавные рюкзачки, кепки, шляпки и даже пойдут на обивку дедушкиного фамильного кресла.

Кастомайзинг старых вещей и одежды массового производства – это необъятное поле деятельности для воплощения новых идей и реализации своего творческого потенциала.

И совсем не важно, что на первых порах результат ваших трудов на поприще кастомайзинга будет далек от идеального.

Ведь профессионализм приходит с опытом, дающим ни с чем не сравнимую радость самовыражения. Красивых вам новых старых вещей!

Соболева Татьяна