Здравствуйте, дорогие читатели! О пользе шиповника знают все, но не все спешат делать этот напиток основной составляющей своего рациона, полагая, что это необходимо лишь лицам с определенными заболеваниями.

А между тем плоды дикой розы остаются основными поставщиками в наш организм ценнейшего витамина. Сегодня я расскажу, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить в нем максимум витаминов и полезных веществ.

Содержание

  1. Состав и полезные свойства шиповника
  2. Рецепты приготовления
  3. Другие способы приготовления

Состав и полезные свойства шиповника

Многим интересно знать, какие витамины содержатся в шиповнике? Надо сказать, что их в нем немало, но особой ценностью для медицины и здорового питания его наделяет аскорбиновая кислота. Ее в плодах дикой розы в 10 раз больше, чем в черной смороде и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Наибольший интерес в этом отношении представляют виды с белыми и красными цветами. По цвету плодов легко догадаться, что в них присутствует и разновидность витамина А – каротин.

Кустарники, покрытые цветами желтого цвета, дают богатые таннинами и таннидами плоды, а еще все они независимо от вида включают в свой состав сахары, органические кислоты и жирные масла, гликозиды, сапонины, флавоноиды, антоцианы, дубильные вещества, воск и т.д.

Причем готовить целебный напиток можно не только из плодов, но и лепестков и листьев, так как у них практически такой же химический состав. Судя по раскопкам древнейших швейцарских поселений, люди употребляли в пищу плоды шиповника еще в конце ледниковой эпохи. Из их мякоти и сегодня готовят пюре, пасту, повидло, мармелад и пастилу, варят компот и варенье, квас и кисель.

Но наибольшую ценность представляет чай, обладающий мощным фитонцидным и бактерицидным действием. Уже много веков его используют в лечебных целях еще с тех времен, когда пираты меняли на него украденные меха, драгоценности и дорогие ткани, чтобы спастись от цинги.

Настой шиповника – это первая помощь при малокровии и истощении. Вот уже не один десяток лет его включают в состав комплексной терапии болезни Боткина и других заболеваний печени, а также желудка, кишечника, почек. Он улучшает углеводный обмен и работу мозга, оказывает противовоспалительное, диуретическое и холеретическое действие на организм.

Как отвар, так и получаемое из шиповника масло используют местно  при гингивитах, трофических язвах, дерматитах, лучевых поражениях кожи. На основе плодов изготавливают и многие традиционные лекарственные средства, например, «Каротолин», «Холосас», «Галаскорбин» и др.

Рецепты приготовления

Естественно, каждому хочется, чтобы такой богатый химический состав не пропал при тепловой обработке, а значит нужно знать, как правильно приготовить отвар или настой и как его следует употреблять.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Конечно, если есть такая возможность, то старайтесь есть созревшие плоды в чистом виде, очищая их от семян и довольно жгучих волосинок, которыми они покрыты. Можно разминать их в пюре и использовать для приготовления других блюд, например, в качестве начинки для выпечки. Ну а для приготовления настоя можно использовать как свежие, так и сушеные плоды. Вот рецепт приготовления:

  • перебрать ягоду, удалив весь сор и ненужные элементы, а вот если будут попадаться листья, то можно их оставить;
  • собираясь готовить целебное снадобье из сухих плодов, их рекомендуется предварительно размять, при этом можно добавить и лепестки;
  • тщательно вымыть плоды и поместить небольшую их горсть в термос;
  • залить плоды только что вскипевшей водой, плотно закрыть крышкой и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь;
  • принимать по 1/3–½ стакана несколько раз в день.

При этом необходимо помнить, что слишком концентрированный, насыщенный раствор в чистом виде пить нельзя. Если вам показалось, что шиповник заварился слишком сильно, лучше разбавьте его простой кипяченной водой и в таком же виде давайте детям.

Другие способы приготовления

Как вариант, можно приготовить напиток в обычной кастрюле или банке. Поместите тщательно промытые ягоды на дно кастрюли и залейте холодной водой. Включите газ и водрузите емкость на плиту. Доведите до кипения, но не кипятите. Как только заметите появление на поверхности характерных пузырьков, выключите газ и накройте емкость крышкой.

Можно перелить напиток в стеклянную банку, плотно закрыть ее пластмассовой крышкой и укутать какой-либо теплой тканью. Через 5–7 часов напиток будет готов к употреблению.

Если хотите сохранить в нем максимум витаминов, старайтесь не оставлять его больше, чем на 24–48 часов. То есть каждые два дня следует готовить свежий настой, а как его пить, вы уже знаете.

Если вы готовили настой из сушеных плодов, то перед употреблением его рекомендуется процедить, чтобы избавить от вездесущих волосков. При желании в него можно добавить корень имбиря еще на стадии заваривания, а вот мед следует класть в уже остывший напиток для сохранения всех полезных компонентов этого продукта пчеловодства.

При желании не возбраняется собирать плоды и самостоятельно, не пропустив время их заготовки в конце лета-начале осени. Однако, для этого придется отправиться куда-нибудь подальше от магистралей и шоссе с оживленным движением. Если есть возможность, можно приобрести ягоду у бабушек на рынке.

Так вы сможете оценить их внешний вид и качество, хотя аптечный препарат априори соответствует всем необходимым нормам и правилам и полностью готов к употреблению. Если вы делаете это впервые, начинайте пить настой понемногу, следя за реакцией своего организма.

Это особенно важно, если вы планируете в первый раз дать попробовать его своему ребенку. Лучше не начинать это делать раньше 3-х лет и с особой осторожностью давать детям, склонным к аллергическим реакциям. При этом чем старше ребенок, тем больше можно повышать дозировку и кратность приема.

Необходимо помнить, что шиповник обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, поэтому если у вас не будет возможности часто посещать туалет, то лучше отложить лечение настоем на потом. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина