Приветствую вас, дорогие посетители моего блога! Всем жителям умеренных и южных широт знаком этот высокий кустарник или небольшое деревце. В аптеке можно приобрести спиртовую настойку боярышника, а также жидкий и густой сироп на основе цветков и плодов.

В домашних условиях готовят всевозможные отвары и настои такого растения, как боярышник, о лечебных свойствах которого многие слышали, но стоит узнать и о противопоказаниях употребления этого растения.



Содержание

  1. Состав и целебные свойства
  2. Рецепты приготовления
  3. Противопоказания

Состав и целебные свойства

Надо сказать, что боярышник используется в медицине уже не одну сотню лет. Уже в XVI веке его применяли для связывания стула при поносе и дизентерии. В XIX веке с помощью цветков и листьев очищали кровь, а уже вначале прошлого века сырье использовалось по тому же назначению, что и сегодня – для облегчения состояния при заболеваниях сердца и сосудов.

В этих целях применяется несколько видов боярышника, но в любом случае основным сырьем выступают сушеные плоды и цветки. Основными действующими веществами являются флавоноиды – кверцитрин, гиперозид, ацетилвитексин, кверцетин, витексин, а также оксикоричные кислоты, к которым относят кофейную и хлорогеновую.

Они и обуславливают кардиотонические свойства боярышника, заключающиеся в усилении сократительной способности миокарда, уменьшении его возбудимости. Тритерпеновые кислоты, входящие в состав плодов и цветков, ускоряют кровоток в венечных сосудах и мозговых капиллярах, повышают чувствительность главного «мотора» организма к действию сердечных органических веществ, устраняют болевой синдром и дискомфорт в области сердца. Традиционные и народные средства на основе красных ягод применяют при функциональных расстройствах деятельности сердца, миалгиях, кардиалгиях.

От чего помогает боярышник еще? Он улучшает состояние при климаксе, гипертонии, неврозе, бессоннице, различных астенических состояниях. Боярышник способен выручить не только при сердечных недугах. У мужчин он может предупреждать появление простатита и аденомы простаты, нормализовать половую функцию. Для женщин принести пользу тем, что улучшит лактацию.

Рецепты приготовления

Теперь понятно, чем полезен боярышник, но при этом важно знать, как правильно готовить лечебные средства на его основе. Наибольшую популярность получили чай, настой и настойка, причем для их приготовления можно использовать как чистое сырье, так и смешивать его с другими полезными добавками в зависимости от того эффекта, который планируется получить. Что можно приготовить из боярышника? Вот классические рецепты приготовления:

  • для приготовления чая сушеные плоды измельчить и залить 1 ст. л. сырья одним стаканом нагретой до 100°С воды. Через полчаса целебный чай готов. Его рекомендуется принять за три раза, предпочтительно перед едой. Можно приготовить чай в термосе, засыпав в него 20–30 ягод и залив 1 литром кипятка. К утру напиток будет готов;
  • настой априори должен быть более концентрированным, а значит и объем используемого сырья будет больше. Засыпать в термос пару пригоршней плодов и залить 1 литром нагретой до 100 °С воды. Утром его уже можно принимать по назначению. Как следует пить? По 1/3 стакана за час до трапезы трижды-четырежды в день;
  • для получения настойки 4 ст. л. сырья следует залить стандартной бутылкой водки и настаивать в темноте и прохладе 14 дней. Пропустить через фильтр и принимать по 25–30 капель, смешивая с водой, за час до того, как сесть за стол;
  • при нервном напряжении, стрессе и бессоннице готовят такой отвар: смешивают 1 ст. л. плодов с таким же количеством травы пустырника, 2 ст. л. корня валерианы и таким же объемом семян фенхеля. Смесь заливают 200 мл нагретой до 60°С воды и ставят на водяную баню на четверть часа. По происшествии этого времени с огня снимают, процеживают, доливают воды до первоначального объема и используют по назначению, употребляя по 1/3 стакана трижды в течение всего периода бодрствования через час-два после трапезы.

Многие сердечники хотят получить из плодов максимум, а потому интересуются, как правильно заварить боярышник, чтобы не потерять его свойства? В принципе, все вышеприведенные рецепты отвечают этому требованию, но если есть сомнения, то в сезон сбора плодов можно готовить сок, разбавляя его питьевой водой или другими соками – яблочным, вишневым, смородиновым, грушевым и др. Полезен и морс. Если вы желаете круглый год наслаждаться вкусными и полезными плодами, заготавливайте их впрок и храните в морозилке.

Противопоказания



Их у боярышника немного. В первую очередь к ним относят индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Не стоит давать препараты на его основе маленьким детям, а также гипотоникам.

У спиртовой настойки по понятным причинам противопоказаний больше, ведь она негативно влияет на печень и не подходит к приему беременным и кормящим женщинам, а также детям. Не стоит слишком увлекаться и свежими ягодами, особенно на голодный желудок. Нередки случаи отравления плодами боярышника, съеденными в больших количествах.

В целом пользы они способны принести намного больше, чем вреда и помочь лицам, страдающим от аритмии, тахикардии, стенокардии, атеросклероза, ишемической болезни сердца, гастрита, ангионевроза и т.д. В любом случае перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом.

Одно дело, если вы будете пить настой время от времени для снятия нервного напряжения и совсем другое, если лечить с его помощью серьезные сердечные недуги, опасные для жизни. Если вам понравилась моя статья, не сочтите за труд рекомендовать ее к прочтению своим знакомым в соцсетях, и всем здоровья!

Оксана Шавырина