Как выбрать сковороду?

Рано или поздно, каждая хозяйка или хозяин сталкивается с проблемой, – какую же купить сковороду?

Сейчас в магазинах огромный выбор различных сковородок – разница в материале, качестве покрытия, размерах, форме и предназначении сковороды. Казалось бы, что может быть проще, чем купить сковороду – выбрал нужный размер, ценовую категорию и все. Но стоит знать, почему именно такая цена запрошена за посуду и для чего она предназначена.


Итак, в первую очередь стоит ориентироваться на плиту, стоящую у вас на кухне, может показаться совершенно не очевидным, что для разных видов плит существуют разные сковородки.

Если у вас газовая плита, к ней подойдет практически любая сковорода. С условием, что она подходит по размеру к конфорке – что обеспечит равномерный прогрев. Существуют специальные модели сковородок именно для газовых плит – с насечками на внешней варочной поверхности посуды, они обеспечат равно мерный прогрев и защитят от деформации.

Если у вас электрическая плита, позаботьтесь, чтобы диаметр конфорки совпадал с диаметром дна сковородки, иначе ваше блюда не будет прожариваться по краям. Стоит учесть, что современные модели электрических плит способны разогреваться до очень высоких температур, а это может навредить сковородам с тефлоновым покрытием. Так же современные электрические плиты со стеклянным покрытием требуют специальной посуды – с толстым дном, что обеспечит прогрев и исключит пригорание.

Вообще, если вы покупаете сковороду в фирменном магазине или известного бренда, к ней идет руководство, где написано, для каких варочных поверхностей она наиболее пригодна.

Присмотритесь к ручке скороды, в хорошей сковороде она должна быть деревянной или из жароустойчивого пластика, если вы собираетесь использовать сковородку как форму для выпечки, позаботьтесь о съемной ручке. Такая ручка также будет актуальна в условиях ограниченного пространства для хранения кухонной утвари.

Из какого же материала выбрать сковороду?

Всем хочется, чтобы материал сковороды оказался стойким, долговечным, антипригарным и безопасным для здоровья.

Сегодня существует множество различных моделей сковород объединяющихся названием антипригарная сковорода. Сделаны они из различных материалов и различаются также способами нанесения антипригарного покрытия. Основным антипригарным покрытием является тефлон, в зависимости от цены и производителя меняется устойчивость и долгосрочность службы такого покрытия, чем дороже – тем дольше.

Антипригарная сковорода из качественных материалов прослужит не менее нескольких лет, а при правильном уходе и того больше. Основное правило – не использовать агрессивные моющие средства и металлические лопатки, а также не нагревать сильно сковороду, они более всего пригодны для готовки на среднем и маленьком огне.

Статья предоставлена сайтом glasko.com.ua