Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка многие слышали о существовании заменителей сахара как природного, так и химического происхождения. Диабетики вынуждены напрямую иметь с ними дело из-за особенностей протекания болезни.

При этом большая часть из тех, кто использует заменители, отдают предпочтение натуральным подсластителям. Но и среди химических добавок есть вполне безопасные. Среди них и аспартам – что это, как он влияет на организм и как его правильно принимать – в этой статье.


Содержание

  1. История появления
  2. Чем полезен и вреден аспартам?
  3. Как правильно употреблять?

История появления

Как водится, появился этот подсластитель случайно. В ходе опытов, которые проводил химик Джеймс Н. Шлаттер в 1965 году, он случайно облизнул палец при получении гастрина, применяемому в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так появился аспартам – заменитель сахара или пищевая добавка Е 951.

Через 16 лет его стали применять в пищевой промышленности, выпуская под разными торговыми марками. Сегодня его можно приобрести как в чистом виде, так и составе смесей сахарозаменителей. Чистый аспартам в форме таблеток используется в составе комплексной терапии сахарного диабета, ожирения и других заболеваний. При этом сладость одной таблетки соответствует 3,2 г сахара.

Его можно встретить в самых разных продуктах питания и напитках – горячем шоколаде, соках и газировках, сладостях, витаминах, жевательных резинках, медикаментозных препаратах и т.д. И хотя Е 951 в сотни раз слаще сахара, калорийность его небольшая и не превышает 4 Ккал/1 грамм, что дает основание использовать его при желании похудеть.

Его сладость проявляется не так быстро, как после употребления сахара, зато послевкусие остается надолго. Единственный недостаток – аспартам разрушается при воздействии высоких температур, поэтому заменять им сахар в выпечке смысла нет.

Чем полезен и вреден аспартам?

Понятно, что прежде чем подсластитель попал в свободную продажу, его много раз тестировали и исследовали, изучая влияние на организм человека. Особый повод для дискуссий вызвал метанол – аминокислота, выделяемая при распаде аспартама. Все дело в том, что это весьма токсичное вещество, способное нанести серьезный вред здоровью человека.

Но многочисленные клинические и токсикологические исследования доказали абсолютную безвредность этого подсластителя, так как образующаяся в результате распада добавки Е 951 концентрация метанола слишком незначительна, чтобы вызвать развитие неприятных последствий.

С овощами, фруктами и натуральными соками мы получаем гораздо больше метанола, но никому не приходит в голову считать их опасными для здоровья. Так что сомнений о том, вред или пользу несет аспартам, остаться не должно, хотя есть немало ученых, которые советуют все-таки воздержаться от его употребления.

Их нарекания касаются не метанола, а других компонентов сахарозаменителя – фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Некоторые исследователи считают, что они нарушают химию мозга, в частности, выработку гормона серотонина, что может неблагоприятным образом сказаться на качестве сна, настроении, аппетите, поведении.

Вот чем опасен аспартам. Высказывались предположения, что под его влиянием нарушается метаболизм аминокислот, передача нервных импульсов и баланс гормонов. Некоторые ученые полагают, что он повышает риск развития болезни Альцгеймера. Однако, Европейское агентство по безопасности продуктов питания считает это не доказанным с точки зрения науки.

Даже педиатры не обнаружили каких-либо существенных причин, дающих основание не использовать аспартам для детей, но в любом случае решение по этому вопросу принимать только родителям.

Как правильно употреблять?

Инструкция по применению гласит, что подсластитель можно употреблять в любое время дня и ночи независимо от приема пищи и лекарственных средств. В один стакан воды или напитка рекомендуется добавлять 18–40 мг средства. Максимальная суточная доза, которую можно употребить без вреда для здоровья, составляет 40–50 мг на 1 кг веса.


Но столько подсластителя просто физически невозможно принять, так как в переводе на таблетки это 226 штук. Если все это количество распределить по такому популярному напитку, как кока-кола, то это значит, что в день пришлось бы выпить 26,6 литров этой газировки.

Данных о передозировке аспартамом нет, но все-таки лучше этим средством не злоупотреблять. Есть мнение, что в больших дозах оно способно стимулировать рост в организме злокачественных новообразований и повышать риск развития сахарного диабета. Как бы то ни было, решать вопрос о целесообразности его применения только вам.

Возможно, имеет смысл заменять сахар чем-нибудь более натуральным и безопасным для здоровья, например, стевией. Ведь дыма без огня не бывает и, возможно, кому-то просто выгодно убеждать население о безопасности аспартама.

Если вы узнали из моей статьи что-то новое и она вам понравилась, поделитесь прочитанным со своими друзьями в соцсетях. И всем удачи!