Здравствуйте, дорогие читатели! Многие привыкли недооценивать свойства такой овощной культуры, как сельдерей, а ведь все части этого растения по своему хороши и пригодны для использования в кулинарии и приготовления самых разных блюд. Есть немало рецептов салата с черешковым сельдереем, которые я и хочу представить вашему вниманию.

Чем так интересен сельдерей?

Листовым сельдереем могут лакомиться даже проживающие в северных районах нашей родины. Если вы никогда еще не пробовали его сочные зеленые побеги с ароматными листочками, то пришло время это сделать.

Мало кто знает, что эти простые и вкусные черешки невероятно богаты на витамин С, повышающий нашу иммунную защиту и выступающий профилактикой простуда и гриппа. Присутствуют в них и сухие вещества, сахары, белки, минеральные соли – кальций, калий, фосфор, а также витамины – А, Е, К, РР, группы В.

Включающее в свой состав щавелевую кислоту, пурины, эфирные масла, пектины, органические кислоты, растение невероятно полезно для организма человека, ведь оно благоприятно влияет на работу всех внутренних органов и систем.

В частности, улучшает пищеварение и может помочь избавиться от лишнего веса, ведь оно обладает отрицательной калорийностью. Повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин, выступает профилактикой атеросклероза и даже способно справиться с внутренним беспокойством и тревогой.

Что можно приготовить из сельдерея? Свежие зеленые побеги можно включать в состав самых разных блюд – салатов, супов, в том числе супов-пюре, вторых блюд, теплых и холодных закусок. Они прекрасно сочетаются с другими овощами, раскрывают вкус мяса, дополняют фрукты и грибы. Конечно, чаще всего сельдерей становится составляющей различных салатов, рецепты которых я и представляю сегодня своим читателям.

Салат с крабовыми палочками и сельдереем

Это блюдо по достоинству оценят любители морепродуктов. Крабовые палочки в салате – их самый бюджетный вариант, но при желании вы можете использовать креветки или купить морской коктейль.

Ингредиенты:

  • пачка крабовых палочек;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • баночка консервированного горошка;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • репчатый лук по вкусу;
  • 3–4 свежих пупырчатых огурца;
  • пара-тройка свежих томатов;
  • 1–2 шт болгарского перца;
  • 150 г твердого сыра;
  • зубок чеснока;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • майонез или масло для заправки.

Этапы приготовления:

1. Сельдерей промыть под проточной водой и нарезать привычным способом.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

2. Точно так же поступить со свежими овощами, а консервированные банки вскрыть, сок слить, а содержимое отправить в общую посуду.

3. Сыр при желании можно натереть на терке, а можно нарезать кубиками.

4. Последнюю форму придать крабовым палочкам.

5. Лук очистить, нарезать полукольцами и замариновать в смеси уксуса и воды на четверть часа.

6. Зубок чеснока пропустить через чеснокодавилку.

7. Нарезать зелень, соединить все ингредиенты и заправить майонезом или маслом.

Салат с курицей, сельдереем и ананасом

Это блюдо как будто специально создано для тех, кто следит за своей фигурой, поддерживает себя в форме и привык строить рацион на легких, хорошо усвояемых диетических и вегетарианских блюдах. Можно приготовить его с яблоком, а можно и без него.

Ингредиенты:

  • несколько стеблей сельдерея;
  • пара кружочков свежего ананаса;
  • 200 г куриного филе;
  • одно небольшого размера кисло-сладкое яблоко;
  • салат-латук;
  • жменька грецких или любых других орехов;
  • свежая зелень;
  • немного свежей клюквы для украшения;
  • йогурт или сметана для заправки.

Этапы приготовления:

1. Отварить курицу до готовности и мелко нарезать.

2. Яблоко вымыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками, сельдерей промыть, измельчить привычным способом.

3. Нарезать мякоть ананаса, порвать руками салат, нашинковать зелень и соединить все ингредиенты вместе, заправив салат молочным продуктом и украсив клюквой.

Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина