Уважаемые читатели, сегодня мы расскажем об одном очень полезном и вкусном фрукте, который пришел к нам из горной Армении. Айва польза и вред для здоровья, а также где ее применяют, обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

В чем польза

Существует множество сортов этого растения (айва азербайджанская, японская, турецкая и др.). По внешнему виду фрукт напоминает яблоко и грушу. Мякоть твердая и вязкая, поэтому фрукты редко употребляют в сыром виде. Их отваривают, запекают и консервируют. После термической обработки из мягкой и вкусной мякоти готовят различные десерты и фруктовые салаты.



Полезна не только мякоть, но и листья растения. Их используют в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.

Польза золотого фрукта для организма заключается в следующем:

  • повышает устойчивость к различным заболеваниям;
  • очищает организм от вредных компонентов;
  • восполняет в организме недостаток витаминов и минералов;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • обладает мочегонным свойством;
  • устраняет воспаление;
  • улучшает аппетит.

Воздействие на организм

Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержит этот фрукт, благотворно влияет на внутренние системы организма.

Сердце и сосуды

Благодаря повышенному содержанию витамина С и рутина, грузинский фрукт способствует укрепление стенок сосудов. При регулярном употреблении фруктов повышается прочность и эластичность сосудов. Рутин нормализует АД и сердечный ритм. Айвовый сок очень полезен при заболеваниях сердца.

Иммунитет

Аскорбинка, которая содержится в плодах, повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Свежевыжатый айвовый сок помогает легче перенести простуду, грипп и другие вирусные инфекции.

ЖКТ

Пектины и клетчатка, содержащиеся в плодах, нормализуют работу пищеварительного тракта и улучшают процессы метаболизма, очищают печень. Очень хорошо помогает этот фрукт при диарее. Сок, а также запеченная мякоть плодов помогает устранить тошноту, способствует улучшению аппетита и устраняет патогенную микрофлору во время отравления.

Мочеполовая система

Пациентам, страдающим циститом, рекомендуется употреблять сок как вспомогательное средство к основному лечению. Учитывая то, что этот фрукт обладает мочегонным действием, ее рекомендуют употреблять при отеках и заболеваниях почек.

Нервная система

Айва содержит витамины группы В и является мощным антиоксидантом. Такой состав благотворно влияет на работу центральной нервной системы. При регулярном употреблении продукта в пищу улучшается настроение, память и умственная деятельность.

Профилактика онкологии

Этот фрукт является мощным антиоксидантом. Поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики рака. Айва помогает предупредить преждевременное старение кожи.



Айвовые листья

При сахарном диабете, заболеваниях дыхательной системы очень полезно употреблять отвар. Чай из листьев айвы рекомендуется пить при гастрите, колите, кашле и боли в горле. Такое средство дезинфицирует, снимает воспаление, устраняет болевые ощущения и способствует отхождению мокроты.

Для женщин

Особую ценность этот фрукт представляет для женщин. Фруктовый сок и настой на основе листьев растения чрезвычайно полезны в период климакса, при обильных кровотечениях. Плоды, богатые витаминами и минералами укрепляют сосуды, останавливают кровотечение и нормализуют работу кровеносной системы.

Айву можно и даже нужно кушать при беременности. Именно в этот период женщина испытывает недостаток витаминов и минералов, которые айва способна восстановить. Кроме того, айва помогает беременным избавиться от тошноты.

Айва является отличным продуктом для похудения. Низкокалорийный продукт, не содержащий жиров и сахаров, применяется в диетическом питании и помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Использовать можно как свежий сок, мякоть, так и настой из листьев растения.

Для мужчин

Золотой фрукт очень полезен для мужского здоровья. Они повышают потенцию, укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и препятствуют развитию многих болезней и патологий, связанных с мужским здоровьем.

Магний, кальций, натрий и калий — жизненноважные минералы, которые благотворно влияют на весь организм. Грузинский фрукт благотворно воздействует на работу предстательной железы, повышает иммунитет и придает силу. Поэтому, для мужчин — это настоящая панацея.

Кому запрещено

Плоды айвы не рекомендуется употреблять при запорах, плеврите. Пух, которым покрыта айва, вреден для голосовых связок. Поэтому певцам употреблять такой фрукт нужно с осторожностью. При энтероколите плоды айвы могут спровоцировать спазмы и закупорку кишечника.

Существуют и другие противопоказания употребления этого продукта в пищу. Его не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости. Айву так же, как и другие терпкие фрукты, следует употреблять понемногу, особенно в период беременности.

Рецепты



Благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам, айва стала одним из самых популярных фруктов в кулинарии. Рассмотрим некоторые рецепты ее приготовления.

Желе

Мякоть айвы нарезают ломтиками, затем заливают водой и ставят на огонь. Варить айву нужно на слабом огне до мягкости. Затем мякоть отделяют от сока при помощи сита или марли. Добавляют к нему сахар (на 1 литр сока потребуется 800 г сахара). Снова ставят на огонь и варят до тех пор, пока сок не загустеет. В самом конце необходимо добавить пару щепоток лимонного сока, перемешать. Горячий продукт разливают по тарелочкам. После застывания желе готово к подаче на стол.

Чай

Для приготовления полезного чая потребуется сушеная айва, яблоки и малина — по 100 г каждого продукта. Залить 100 г смеси 1 литром кипятка и настоять. Для вкуса можно добавить сахар или мед.

Марианна Павлей