Уважаемые читатели, сегодня мы расскажем об одном очень полезном и вкусном фрукте, который пришел к нам из горной Армении. Айва польза и вред для здоровья, а также где ее применяют, обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

В чем польза

Существует множество сортов этого растения (айва азербайджанская, японская, турецкая и др.). По внешнему виду фрукт напоминает яблоко и грушу. Мякоть твердая и вязкая, поэтому фрукты редко употребляют в сыром виде. Их отваривают, запекают и консервируют. После термической обработки из мягкой и вкусной мякоти готовят различные десерты и фруктовые салаты.

Полезна не только мякоть, но и листья растения. Их используют в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний.

Польза золотого фрукта для организма заключается в следующем:

  • повышает устойчивость к различным заболеваниям;
  • очищает организм от вредных компонентов;
  • восполняет в организме недостаток витаминов и минералов;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • обладает мочегонным свойством;
  • устраняет воспаление;
  • улучшает аппетит.

Воздействие на организм

Богатый витаминно-минеральный комплекс, который содержит этот фрукт, благотворно влияет на внутренние системы организма.

Сердце и сосуды

Благодаря повышенному содержанию витамина С и рутина, грузинский фрукт способствует укрепление стенок сосудов. При регулярном употреблении фруктов повышается прочность и эластичность сосудов. Рутин нормализует АД и сердечный ритм. Айвовый сок очень полезен при заболеваниях сердца.

Иммунитет

Аскорбинка, которая содержится в плодах, повышает иммунитет и устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Свежевыжатый айвовый сок помогает легче перенести простуду, грипп и другие вирусные инфекции.

ЖКТ

Пектины и клетчатка, содержащиеся в плодах, нормализуют работу пищеварительного тракта и улучшают процессы метаболизма, очищают печень. Очень хорошо помогает этот фрукт при диарее. Сок, а также запеченная мякоть плодов помогает устранить тошноту, способствует улучшению аппетита и устраняет патогенную микрофлору во время отравления.

Мочеполовая система

Пациентам, страдающим циститом, рекомендуется употреблять сок как вспомогательное средство к основному лечению. Учитывая то, что этот фрукт обладает мочегонным действием, ее рекомендуют употреблять при отеках и заболеваниях почек.

Нервная система

Айва содержит витамины группы В и является мощным антиоксидантом. Такой состав благотворно влияет на работу центральной нервной системы. При регулярном употреблении продукта в пищу улучшается настроение, память и умственная деятельность.

Профилактика онкологии

Этот фрукт является мощным антиоксидантом. Поэтому его рекомендуется употреблять для профилактики рака. Айва помогает предупредить преждевременное старение кожи.

Айвовые листья



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

При сахарном диабете, заболеваниях дыхательной системы очень полезно употреблять отвар. Чай из листьев айвы рекомендуется пить при гастрите, колите, кашле и боли в горле. Такое средство дезинфицирует, снимает воспаление, устраняет болевые ощущения и способствует отхождению мокроты.

Для женщин

Особую ценность этот фрукт представляет для женщин. Фруктовый сок и настой на основе листьев растения чрезвычайно полезны в период климакса, при обильных кровотечениях. Плоды, богатые витаминами и минералами укрепляют сосуды, останавливают кровотечение и нормализуют работу кровеносной системы.

Айву можно и даже нужно кушать при беременности. Именно в этот период женщина испытывает недостаток витаминов и минералов, которые айва способна восстановить. Кроме того, айва помогает беременным избавиться от тошноты.

Айва является отличным продуктом для похудения. Низкокалорийный продукт, не содержащий жиров и сахаров, применяется в диетическом питании и помогает быстро избавиться от лишних килограммов. Использовать можно как свежий сок, мякоть, так и настой из листьев растения.

Для мужчин

Золотой фрукт очень полезен для мужского здоровья. Они повышают потенцию, укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и препятствуют развитию многих болезней и патологий, связанных с мужским здоровьем.

Магний, кальций, натрий и калий — жизненноважные минералы, которые благотворно влияют на весь организм. Грузинский фрукт благотворно воздействует на работу предстательной железы, повышает иммунитет и придает силу. Поэтому, для мужчин — это настоящая панацея.

Кому запрещено

Плоды айвы не рекомендуется употреблять при запорах, плеврите. Пух, которым покрыта айва, вреден для голосовых связок. Поэтому певцам употреблять такой фрукт нужно с осторожностью. При энтероколите плоды айвы могут спровоцировать спазмы и закупорку кишечника.

Существуют и другие противопоказания употребления этого продукта в пищу. Его не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости. Айву так же, как и другие терпкие фрукты, следует употреблять понемногу, особенно в период беременности.

Рецепты

Благодаря необычному вкусу и лечебным свойствам, айва стала одним из самых популярных фруктов в кулинарии. Рассмотрим некоторые рецепты ее приготовления.

Желе

Мякоть айвы нарезают ломтиками, затем заливают водой и ставят на огонь. Варить айву нужно на слабом огне до мягкости. Затем мякоть отделяют от сока при помощи сита или марли. Добавляют к нему сахар (на 1 литр сока потребуется 800 г сахара). Снова ставят на огонь и варят до тех пор, пока сок не загустеет. В самом конце необходимо добавить пару щепоток лимонного сока, перемешать. Горячий продукт разливают по тарелочкам. После застывания желе готово к подаче на стол.

Чай

Для приготовления полезного чая потребуется сушеная айва, яблоки и малина — по 100 г каждого продукта. Залить 100 г смеси 1 литром кипятка и настоять. Для вкуса можно добавить сахар или мед.

Марианна Павлей