Приветствую вас, мои читатели! Недостаток гемоглобина у человека свидетельствует о наличии проблем в организме. Основные симптомы: понижение или полное отсутствие аппетита, головокружение, упадок сил, сонливость, а также замедление или учащение сердцебиения и апатия. Диета при низком гемоглобине у женщин, мужчин и детей поможет избежать развития серьезных заболеваний и нормализовать работу внутренних органов.

Определить уровень НЬ можно, сдав кровь на анализ. При пониженном показателе (у женщин, если не менее 100 г/л) можно обойтись только одной диетой, направленной на насыщение организма железом, витаминами В, С, и PP.

В случае если уровень НЬ очень низкий, следует уделить этому особе внимание и обратиться к врачу. Потому что тогда помимо диеты вам необходимо дополнительно принимать пищевые добавки и витаминные комплексы (при отсутствии требующих лечения патологий).


Содержание:

  1. Причины
  2. О последствиях
  3. Составляем рацион
  4. Разрешенные продукты
  5. От чего отказаться?
  6. Народные рецепты
  7. Пищевые добавки и витаминные комплексы

Причины

Уровень данного вещества:

  • У женщин и девушек не беременных 115-155 г/л;
  • во время беременности – 110-140 г/л.

Снижение этих показателей свидетельствует о развития заболевания – железодефицитная анемия.

Причины понижения НЬ в крови:

  • гормональное нарушение;
  • геморрой;
  • резкая потеря крови в большом количестве;
  • менструации, сопровождающиеся обильными выделениями и резкими болями;
  • воспаление мочеполовой системы;
  • беременность и послеродовой период;
  • заболевания кроветворной системы;
  • заболевания органов пищеварения (например, язва желудка).

Важно своевременно выявить причину развития данной патологии. Чтобы это сделать, нужно посетить гастроэнтеролога, хирурга, терапевта и гинеколога. Ведь причина понижения этого белка может скрываться во внутренних кровотечениях.

О последствиях

Последствия низкого уровня гемоглобина могут быть весьма разнообразны:

  1. Снижение иммунитета, в связи с чем увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.
  2. Постоянная слабость, головные боли.
  3. Недостаток данного белка может вызвать изменения в эпителиальных тканях человека.
  4. Расстройство нервной системы: перепады настроения, появление раздражительности.
  5. Последствия недостатка гемоглобина у беременных: кислородное голодание плода, нарушение развития его дыхательной и нервной системы, малый вес при рождении, прекращение развития плода и не только.

Составляем рацион

Как повысить гемоглобин? Для этого, в первую очередь, нужно правильно сформировать рацион. Помним: основу диеты, направленную на повышение НЬ, составляют продукты с высоким содержанием железа, источником которого могут быть:

  • продукты растительного происхождения;
  • мясные продукты.

Составляя рацион, также следует взять во внимание возраст: так у взрослого человека суточная потребность железа должна составлять 18 мг, у беременной и кормящей матери – не менее 20 мг, у подростков – максимум 15 мг, а у детей – 10 мг.

Кушать надо пять-шесть раз в день, через каждые пару часов. Последний прием пищи за два часа до сна.

Разрешенные продукты

Прежде всего, следует отметить, что в меню обязательно должна входить свекла, она как нельзя лучше походит для повышения гемоглобина – способствует активизации эритроцитов. После нее идет клюква.

В рацион следует включать:

  • мясо: разрешается говядина (2,5 мг железа/100 г продукта), крольчатина (4,4 мг), говяжья печень (в ста граммах содержится 20 мг), язык и почки;
  • икра и рыба: скумбрия, ставрида;
  • яйца;
  • сухофрукты и сушеные грибы (в них содержится гораздо больше железа, чем в свежих);
  • бобовые: горох и фасоль;
  • свежевыжатые соки: на первом месте свекольный и клюквенный, а затем виноградный и гранатовый;
  • ягоды: черника, земляника, шиповник, черешня и другие;
  • фрукты: гранат, айва, абрикосы, хурма, персик;
  • овощи: морковь, лук, редис, шпинат;
  • какао;
  • натуральный черный шоколад и гематоген;
  • крупы; гречка, овсянка, ячневая и пшеничная;
  • орехи: фисташки, кешью, арахис.

От чего отказаться?

При соблюдении диеты для повышения гемоглобина, следует помнить, что молочные продукты не нужно употреблять совместно с пищей, богатой железом. Дело в том, что в молоке и твороге содержится кальций, который мешает усвоению Fe (II). В связи с этим такие продукты лучше употреблять отдельно.

Исключить из рациона придется черный и зеленый чай, а также кофе. Также отказаться нужно будет от жареного и копченого.

Помните: только правильно подобранное на каждый день питание поможет вам восстановиться – повысить уровень гемоглобина.


Народные рецепты

Наши предки не знали о существовании гемоглобина, но в борьбе с малокровием они успешно использовали рецепты, которые и по сей день многим помогают повысить уровень НЬ. Рассмотрим самые эффективные народные средства для повышения гемоглобина:

  1. Курагу, чернослив, ядра грецких орехов заливают медом, перемешивают и пропускают через мясорубку. Затем поставить в холодильник и ежедневно три раза в день употреблять по 1 ст. л. Такой рецепт подходит и при пониженном гемоглобине, и высоком холестерине.
  2. Сок из моркови и свеклы – пить раз в день.
  3. Головки красного клевера, полынь, корень одуванчика и тысячелистник заливаем кипятком, настаиваем 24 часа. Употреблять ½ стакана в день.
  4. Берем боярышник и шиповник в равных частях, заливаем кипятком, накрываем и оставляем на ночь, на следующий день выпиваем. Показан беременным при пониженном гемоглобине и повышенном сахаре.

Пищевые добавки и витаминные комплексы

Если уровень гемоглобина очень низкий, то в таком случае не обойтись без дополнительных витаминных комплексов, которые содержат в себе витамины группы В, С и PP.

Подобрать подходящие пищевые добавки не составит большого труда. Но, прежде чем начать их употреблять, следует прийти на прием к врачу – он выявит признаки заболевания и подберет оптимальный вариант пищевых добавок и витаминных комплексов.

Буду благодарна за репост статьи, а также напоминаю про пользу подписки в нашу группу на Facebook, если вы хотите всегда быть в курсе новых публикаций.