Мы настолько привыкли к их существованию, что не обращаем на них должного внимания. А ведь без них фасон любого наряда, можно сказать, был бы безликим. Речь идет об обыкновенных застежках, при помощи которых  даже заурядный костюм становится необыкновенным.

История одной застежки

Когда-то в древние времена все начиналось именно с одной застежки. А именно с булавки< (или с ее подобия) из костей животных или рыб. Они служили лишь для того, чтобы шкуры не сползали со спины.

Затем появились фибулы – металлическая булавка, которая служила не просто застежкой, но и богатым украшением, т.к. ее щедро украшали различными драгоценными камнями.


1

После булавок и фибул додумались и до шнуровок. С помощью них фигуры женщин стали более женственны за счет возможности утягивания платья в области груди и талии.

Хотя до появления шнуровки на платьях,  этим способом удерживать свое одеяние на теле пользовались рыцари. Еще надо отметить, что рукава раньше не пришивались, а прикреплялись с помощью шнуровки.

У дам даже была своего рода традиция дарить рукава рыцарям, победившим на турнире.

После шнуровки пришла очередь пуговиц. Деревянные и костяные они украшали лишь мужские костюмы. Костюмы мушкетеров при Людовике ХIII отличались сотнями нашитых пуговиц.

К  женским нарядам пуговицы были неприемлемы и прятались от посторонних глаз. Пуговицы тех времен очень туго застегивались при помощи специального крючка. Это «мученье» закончилось с обновлением пуговиц и появлением кнопок.
2
Ну и, наконец, молния. Без застежки молнии сейчас не обходится ни один элемент одежды. Кажется, что такой вид застежки существовал всегда. На самом же деле молнии не многим больше ста лет.

История ее появления началась с Уиткомба Джадсона из Чикаго, который в 1891 году и изобрел нечто подобно молнии. Только та молния была далека от сегодняшнего идеала. Имея петельки и крючки молнию можно было застегнуть и расстегнуть при помощи специального ключа.

Эту сложную и ненадежную конструкцию вскоре видоизменили и усовершенствовали до тех пор, пока она не стала такой, какой известна нам сейчас.

Однако прежде чем появиться на одежде, застежка-молния долгое время украшала лишь сумки, да обувь. И лишь с легкой руки герцога Виндзорского молнию стали использовать и в пошиве одежды.
3
В настоящее время застежки поменяли и свой дизайн, и свои функциональные особенности.  Теперь они являются, чуть ли не главным элементом декора в одежде – красивым и привлекательным. И поэтому они заслуживают отдельного внимания 🙂