Ароматная айва — один из самых почитаемых фруктов в районах горного Кавказа. Сезон созревания плодов приходится на конец осени — начало зимы. Фрукт золотистого цвета, по внешнему виду напоминающий грушу, содержит множество полезных и питательных веществ.

Благодаря отменным вкусовым качествам из плодов готовят самые разнообразные десерты и заготовки на зиму. В нашей статье мы расскажем, где применяется айва и как ее едят.

Содержание

  1. Вкусовые качества
  2. Состав
  3. Чем полезна айва для человека?
  4. Полезные свойства при беременности
  5. Опасные свойства
  6. Приготовление

Вкусовые качества

Прежде всего, давайте разберемся, какая на вкус айва. Наверняка не у каждого была возможность ее попробовать. Айва обладает специфическим терпким вкусом. Мякоть очень плотная, покрыта желтой кожицей. Поэтому айву не едят так, как яблоки в большом количестве.

Едят ли айву в сыром виде? Безусловно, такой продукт едят как в сыром, так и приготовленном виде. Из нее готовят варенье, пастилу, повидло, джемы с необычным терпким привкусом и пикантным ароматом.

Состав

В зависимости от сорта и места произрастания химический состав плодов может быть разным. К составляющим компонентам, которые содержатся практически во всех плодах растения, относятся:

  • фруктоза и сахароза;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • лимонная, яблочная, аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2, РР;
  • минеральные соединения железа, фосфора, кальция, меди, калия.

Благодаря такому уникальному и полезному составу этот продукт рекомендуется употреблять практически всем.

Чем полезна айва для человека?

Айва относится к лечебным растениям. Лекарственными свойствами обладает не только мякоть плодов, но и косточки. В состав высушенных семян входят полезные дубильные и слизистые вещества.

На основе семян делают лечебные отвары для лечения язвенной болезни желудка, заболеваний дыхательной системы. Такие отвары помогают вылечить горло, трахеит.

В сочетании с медом айва является хорошим лекарственным средством при диарее, запоре, кишечных инфекциях.

Фенольные соединения, содержащиеся в айве, обладают антиоксидантным действием и помогают в лечении вирусных инфекций, гриппа, простуды.

Регулярное употребление айвы в пищу способствует снижению холестерина. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Повышенное содержание клетчатки в плодах благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи рекомендуют каждый день употреблять айву людям, страдающим ожирением. Айва — один из немногих фруктов, который разрешено употреблять при сахарном диабете в свежем или запеченном виде.

Полезные свойства при беременности

В этот особенный период жизни каждая женщина с осторожностью пересматривает свой рацион питания, чтобы не навредить себе и будущему малышу. На вопрос, можно ли есть айву при беременности, специалисты дают однозначный ответ — безусловно можно!

При регулярном потреблении такой фрукт не вызывает аллергических реакций и расстройства в работе ЖКТ будущей мамы. Айва восполняет недостаток витаминов в организме, тем самым предупреждая развитие авитаминоза.

При кашле, боли в горле и простуде очень хорошо помогает отвар из зерен айвы. Также его рекомендуется применять беременным при лечении бронхитов и воспалении легких.

Семечки, богатые железом, — полезный продукт для будущей мамы. Они поддерживают систему кроветворения на надлежащем уровне и предупреждают развитие анемии.


Глюкоза в составе айвы является отличным источником энергии как для будущей мамы, так и ее малыша.

Калий, который содержится в терпком фрукте, помогает предупредить развитие врожденных патологий и осложнений для плода.

Опасные свойства

Айву разрешается употреблять кормящей маме, но при условии, что у ребенка нет аллергических реакций на этот продукт. Первый раз попробовать такой продукт можно, когда ребенку исполниться четыре месяца.

Другие же специалисты утверждают, что употреблять айву в пищу в период кормления ребенка грудью запрещено. Айва при попадании в пищеварительный тракт агрессивно и раздражающе воздействует на кишечник, и может спровоцировать диарею, колики и вздутие живота у малыша.

Мякоть плодов обладает вяжущим и скрепляющим эффектом. Поэтому людям, страдающим энтероколитом, плевритом и запорами употреблять такой фрукт не рекомендуется.

Также нельзя есть айву людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

Приготовление

Существует множество рецептов, как правильно и вкусно приготовить этот фрукт. Предлагаем вам несколько самых популярных и простых вариантов.

Рецепт 1. Айвовое варенье с корицей

Ингредиенты:

  • айва — 5 шт.;
  • сахар — 400 г;
  • сок лимона — 4 столовых ложки;
  • корица — 3 щепотки.

Промыть хорошенько плоды, очистить от кожицы и вырезать сердцевину. Нарезать мякоть кубиками, сложить в кастрюлю. Залить нарезку водой так, чтобы она только ее покрыла.

Поставить на средний огонь, довести до кипения. Проварить двадцать минут на слабом огне. Затем добавить сахар, корицу и лимонный сок, перемешать. Проварить еще 25 минут.

Снять горячий продукт с плиты, разложить по стерильным банкам и закрыть закаточными крышками. Хранить такой продукт нужно в прохладном месте.

Рецепт 2. Яблочно-айвовая пастила

Состав продуктов:

  • айва — 0,5 кг;
  • яблоки — 2 шт.;
  • сахар — 0,5 кг;
  • свежевыжатый сок лимона — 15 мл;
  • вода — 750 мл.

Промыть фрукты. Вырезать ненужные части и удалить сердцевину с семенами. Нарезать мякоть плодов дольками, сложить в металлическую посудину. Залить водой и проварить до мягкости. Готовность можно проверять с помощью вилки. Остудить фруктовую массу и протереть через сито.

Посыпать сахаром и полить лимонным соком фруктовое пюре, перемешать и поставить на маленький огонь. Варить такой продукт нужно до тех пор, пока он не станет вязким.

Затем смочить водой доску и выложить на ней фруктовую массу. Через два дня после просыхания, пастилу нарезать на куски и поместить на хранение в холодильник.

Марианна Павлей