Здравствуйте, дорогие читатели! Все мы знаем, как нужны нашему организму витамины и минералы и о их важности для поддержания нормальной жизнедеятельности. Одним из них является аскорбиновая кислота: для чего нужна организму она, чем чреват ее избыток и недостаток – в этой статье.

Содержание

  1. История синтезирования и полезные свойства
  2. Авитаминоз и гипервитаминоз
  3. Из каких продуктов можно получить?

История синтезирования и полезные свойства

Предупреждая вопросы некоторых читателей типа: «Это какой витамин?», скажу, что речь идет о витамине С. Впервые в чистом виде его выделили в 1928 году и сделал это венгерско-американский химик Альберт Сен-Дьёрди.

Поначалу фармакологи возлагали на него большие надежды и спешили наделить массой чудодейственных свойств, многие из которых не подтвердились. Но это нисколько не умаляет полезного действия, оказываемого на организм. В первую очередь было доказано, что именно аскорбиновая кислота выступает профилактикой такого серьезного заболевания, как цинга.

Уже потом, в ходе многочисленных экспериментов и исследований, было обнаружено, что она способна повышать иммунитет, выступать профилактикой гриппа и ОРВИ, участвовать в формировании волокон коллагена и оказывать на организм мощный антиоксидантный эффект.

Это с ее подачи в организме образовывается гормон серотонин, происходит синтез катехоламинов и кортикостероидов. Без нее невозможно превращение холестерина в желчные кислоты, синтез интерферона, окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, свертываемость крови.

Она снижает потребность в некоторых витаминах и при этом участвует в усвоении железа, без которого невозможно дыхание клеток и кроветворение. Витамин С является профилактикой возрастного снижения когнитивных способностей и болезни Альцгеймера.

Огромное значение он имеет для женщин, потому как тормозит процессы старения и при этом улучшает свойства кожи, повышает ее упругость и эластичность. Сегодня его добавляют в самые разные препараты для осветления волос и тоники для протирания лица.

Авитаминоз и гипервитаминоз

Плюсы и минусы витамина С зависят от дозировки. Для организма нежелателен как недостаток этого вещества, так и его избыток. При дефиците аскорбиновой кислоты в первую очередь страдает иммунная система. Возможно активизирование заболеваний, прямо или косвенно связанных с ее активностью.

Кроме того, негативное влияние испытывают кожа и слизистые оболочки: первая бледнеет и становится излишне сухой, а вторые нередко кровоточат (это касается десен). Любое повреждение, будь то царапина, удар или порез заживает и восстанавливается медленнее. Волосы тускнеют и выпадают, ногти становятся ломкими.

Человек может ощущать общую усталость и вялость, он утомляется быстрее, чем обычно, его могут мучить боли в мышцах и конечностях. Страдает костная ткань зубов, в результате чего они расшатываются и выпадают.

Переизбыток витамина, связанный с длительным приемом больших его доз, чреват самыми разными неприятными последствиями для организма. Из-за повышения концентрации мочевой кислоты в моче увеличивается риск образования оксалатных камней в почках и других мочевыделительных органах. Особенно опасен гипервитаминоз для женщин. Получающие терапию эстрогенами, могут столкнуться с завышенной концентрацией женских половых гормонов в крови.

Если большие дозы витамина С женщина получает во время беременности, то новорожденный может появиться на свет с рикошетной цингой. Поэтому не стоит принимать аскорбиновую кислоту бесконтрольно. Взрослые нуждаются в 90 мг этого витамина в сутки, а дети – в 30–90 мг в зависимости от возраста.

При этом врачи советуют получать его из пищи, а не принимать в составе витаминно-минеральных комплексов. В приеме последних нуждаются только особые группы граждан – беременные, кормящие грудью, курильщики, лица, восстанавливающиеся после операций и тяжелых болезней.



Из каких продуктов можно получить?

Даже ребенок знает, что витамином С богаты цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты, помело и др. Содержание аскорбиновой кислоты в таких продуктах, как шиповник и барбадосская вишня еще выше. При этом вторая является рекордсменом по количеству присутствующего в ней витамина – 1000–3300 мг/100 г.

Черная и красная смородина, облепиха – еще одни ягоды, богатые на витамин С. Мало кто знает, что очень много его присутствует в красном болгарском перце, петрушке и укропе, черемше, брюссельской капусте. Киви и земляника садовая, незрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты – еще одни его источники.

При приеме витамина С необходимо помнить, что он способен уменьшать терапевтический эффект некоторых антипсихотических препаратов и наоборот, некоторые лекарственные средства типа контрацептивов и «Аспирина» могут мешать всасыванию и усвоению аскорбиновой кислоты.

Если вы вынесли из этой статьи что-то полезное для себя, то не сочтите за труд поделиться ею со своими друзьями и знакомыми в соцсетях. Удачи!

Оксана Шавырина