свойства простой капусты

Капуста помогает избавиться от похмелья, ее используют при болезнях суставов и отечности. Этот овощ является профилактикой анемии, повышает иммунитет, помогает укрепить волосы, кожу и ногти. Кроме того, капуста славится низким содержанием калорий. Согласно легенде, головки капусты возникли из слез фракийского царя Ликурга, которого жестоко наказал бог виноделия за уничтожение виноградников.

Родственники овоща — это цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста и кольраби. Этот неказистый овощ незаслуженно считается малополезным дополнением к основному блюду, ведь в сочетании с мясом капустные блюда в самом деле калорийны и трудноусвояемые.



Питательная ценность капусты

В 100 г овоща содержится лишь 40 калорий и столько же витамина С, сколько в лимоне (30-36 мг на 100 г), комплекс витаминов группы B, витамины А, Е, K и клетчатка. При приготовлении блюд можно ощутить запах серы, элемента, способствующего красоте кожи и блеску волос. В капусте также имеется минимальное количество мышьяка, необходимого для здоровья. Но ее истинные сокровища — это магний, кальций, калий. Во внешних зеленых листьях больше всего содержится железа и фолиевой кислоты. Не выбрасывайте их, а мелко порежьте, чтобы добавлять в супы или салаты из сырых овощей.

Капустный сок

Ценными свойствами богат сок из капусты. Его употребление укрепляет иммунную систему, помогает при отечностях из-за застоя жидкости в организме. После трехнедельной терапии капустным соком неприятные симптомы исчезнут без следа. Сок из капусты признается даже традиционной медициной как лекарство от язвы желудка. В народной практике применяются компрессы из сока или листьев овоща для лечения ревматических болей. Все чаще приходится говорить о противоопухолевых свойствах капусты: содержащиеся в ней природные соединения (индолы) помогают в профилактике рака яичников, груди и простаты.

Компресс на суставы

Боли в суставах, вызванные артритом, поможет уменьшить компресс из листьев капусты. Возьмите 2-3 наибольших верхних листа, немного срезая пестик для смягчения. Оберните их вокруг трубы с горячей водой или оставьте на несколько минут на батарее. Положите теплый компресс на больной сустав, заверните бинтом или полотенцем, чтобы компресс не потерял тепло, и оставьте на пятнадцать минут. Эту процедуру желательно повторять несколько раз в течение дня.

Польза квашеной капусты

В XVII веке грузы с квашеной капустой защищали экипажи судов от инфекций и болезней. Тогда люди не знали, что защитное действие оказывают витамины, натуральные антибиотики, ферменты и полезные бактерии, содержащиеся в капусте. Она являлась прекрасной профилактикой цинги, укрепляла иммунную систему, использовалась для лечения ревматических болей. Этот богатый источник кальция и калия до сих пор остается природным антибиотиком, регулирующим работу пищеварительного тракта.

За счет бактерий, которые во время ферментации вырабатывают аскорбиновую кислоту, квашеная капуста содержит больше витамина C, чем сырая. Еще один побочный продукт — молочная кислота — прекрасно очищает кишечник от гнилостных бактерий и создает идеальные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры. Все чаще на наших столах появляется красная квашеная капуста. Она имеет более деликатный вкус и считается полезней белой, так как в ней содержится больше антиоксидантов, селена и витамина Е.

Белая и красная капуста — свойства

Кто не любит молодую капусту? Мы с нетерпением ждем ее всю зиму из-за ее восхитительного запаха и свежего вкуса. Структура овоща изменяется с августа. Чем позднее собран урожай, тем более сомкнутыми будут листья головки, и тем дольше нужно будет варить овощ и больше использовать вкусовых приправ. Самый вкусный сорт белокочанной капусты — «Амагер», ее компактные, но хрупкие листья содержат много сахара. Этот сорт идеально подходит для квашения и приготовления салатов.

Овощ чувствителен к морозу, поэтому его следует хранить в холодильнике при плюсовой температуре. Более стойкая итальянская капуста — она выдерживает до -15 ° С.

Красная капуста не лишена всех преимуществ белокочанной капусты, но имеет более легкую структуру, поэтому идеально подходит для фаршировки. Благодаря приятному аромату ее добавляют в супы и бульоны. Своим цветом она обязана антоциану, который является сильнейшим антиоксидантом. Также она чрезвычайно богата тиамином, или витамином В1, содержание которого достигает 77 мг на 100 г, в то время как в белой капусте его около 20 мг.

Красная капуста представляет собой чудесное дополнение к жаркому из птицы или говядины. Не забывайте и о пекинской капусте, так называемом салатном овоще из Китая: она не имеет запаха, не содержит холестерина, зато включает много клетчатки. Идеально подходит для салатов, приготовления блюд китайской кухни, а также рулетиков и голубцов.

Капуста для кормящих мам

Хотя дети и не рождаются в капусте, она имеет некоторую связь с новорожденными: защищает мать от воспаления молочной железы. Около двух или трех дней после родов грудь становится тяжелой, твердой, как камень. Если ребенок слабо сосет, не может справиться с напряженной грудью и не получает достаточно молока, женщине может угрожать лактостаз. Профилактикой является капуста. Ее листья должны храниться в холодильнике, чтобы они оставались холодными. Перед применением их следует немного помять, сделать из них компресс, а через полчаса принять горячую ванну. В результате грудь станет мягче и ребенку будет легче ее взять.