Здравствуйте, дорогие читатели! С приходом летнего сезона мы активно налегаем на фрукты и овощи, восполняя растраченный за зиму запас витаминов и ценных веществ. Стеблевой сельдерей занимает в этом списке не последнее место как богатая полезными нутриентами овощная культура. Рецепты блюд из нее я и хочу вам сегодня представить.

Состав и полезные свойства

Существует масса разновидностей этого растения, но в пищу мы чаще всего употребляем сельдерей пахучий, который действительно отличает довольно яркий душистый аромат. Надо сказать, что в пищу можно употреблять все части этой культуры, но особую популярность снискали сочные стебли или как их еще называют черешки. Мясистые, ароматные, они как будто созданы для приготовления летнего овощного салата или смузи.

Что приготовить из них еще? Можно добавлять их и в первые и вторые блюда, соусы, использовать в качестве приправы.  Богатые витамином А, С, РР, группы В, минеральными солями – кальцием, калием, фосфором, натрием, никелем, а также сахарами, белками, флавоноидами, флавонами черешки оказывают комплексное благотворное влияние на весь организм.

Благодаря мочегонному и укрепляющему действию их активно применяют в терапии болезней мочевого пузыря и почек. А тем, кому в силу каких-либо заболеваний врачи рекомендовали ограничить потребление соли, можно использовать вместо нее стебли сельдерея. Это касается лиц, страдающих от лишнего веса, остеопороза, подагры, болезней почек и желчного пузыря. Вот чем полезен этот овощ.

Мало кто знает, что по своим целебным свойствам его сравнивают даже с женьшенем и используют в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, а еще это и мощный афродизиак, способный добавить страсти в интимные отношения.

Как чистить стебли? Прежде всего необходимо правильно выбрать овощ. Обратите внимание, на сколько сочны и упруги черешки, нет ли на них каких-либо пятен или повреждений, целые ли листья, не вялые ли они. Только упругие, ароматные, свежие стебельки, ровные и гладкие достойны того, чтобы оказаться в вашей корзине.

Молодые черешки, не успевшие покрыться огрубевшими волокнами, достаточно только вымыть, ну а более крупный и мясистый овощ, покрытый жесткой пленкой, необходимо вымыть, отрезать нижнюю и верхнюю части, а остальные почистить овощечисткой, удаляя верхний слой кожицы, а вместе с ним и некрасивые подпорченные места, если они присутствуют на культуре.

Рецепты блюд из черешков

1. Салат из стеблевого сельдерея с яблоком

Что понадобится:

  • небольшой кусочек куриной грудки;
  • постное масло для жарки;
  • одно спелое зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • пара стеблей сельдерея;
  • листья салата;
  • зубок чеснока;
  • 3 ст. л. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы.

Этапы приготовления:

Для воплощения в жизнь этого рецепта филе курицы нарезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле до готовности. Приготовить заправку, соединив в миске йогурт, мед, горчицу и соус, добавив туда измельченный чеснок.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Сельдерей и яблоко вымыть, очистить, у последних удалить срединную часть, измельчить. Листья салата порвать руками, а можно использовать их для выстилания дна посуды. Нижним слоем выложить филе, потом сельдерей, сверху яблоки и полить все приготовленной заправкой.

2. Запеканка из тыквы и сельдерея

Что понадобится:

  • пара свежих стеблей сельдерея;
  • кусочек свежей тыквы;
  • пара сладких перчин;
  • одна среднего размера морковь;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. соевого соуса.

Этапы приготовления:

Почистить морковь и сельдерей, мелко их нарезать и протушить в глубокой сковороде с добавлением воды. Тыкву очистить, нарезать кубиками, болгарский перец вымыть, нарезать соломкой, отправить в сковороду. Немного потомить и добавить в овощную смесь сметану и соус.

Когда структура овощей смягчится, переложить содержимое сковороды в форму для запекания, посыпать тертым сыром и запекать минут 15 до расплавления верхнего слоя.

3. Смузи с сельдереем и бананом

Что понадобится:

  • один среднего размера спелый банан;
  • один черешок сельдерея;
  • горсть спелого винограда желательно без косточек;
  • порция шпината или любой другой листовой зелени – капусты кале, мангольда, бок-чой;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 100 мл простой чистой воды.

Этапы приготовления:

Банан очистить от кожуры, сельдерей вымыть и срезать кожицу, из винограда выбрать косточки, если они есть. Зелень измельчить. Все сложить в чашу блендера и взбить, добавив воды.

Вот такой это овощ, способный зарядить энергией и бодростью, повысить жизненный тонус и настроение. Надо отметить, что сельдерей – это просто находка для худеющих. Включающий в себя большое количество клетчатки, он улучшает пищеварение и метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, выступая профилактикой запоров.

На его переваривание организм тратит намного больше энергии, чем получает, поэтому сельдерея можно есть столько, сколько захочется. Правда не стоит забывать, что во всем нужна мера, тем более, что этот овощ принесет больше вреда, чем пользы тем, кто страдает от язвы, гастрита и других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому ешьте все в меру, сочетайте сельдерей с другими фруктами и овощами, и очень скоро вы заметите, как ваш вес будет приходить в норму, а параметры фигуры уменьшаться. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина