Здравствуйте, дорогие читатели! Еще со школьных уроков истории мы знаем, что древние греки считали виноград одной из важнейших культур, недаром у этих растений  было даже свое божество – Дионис (Вакх).

Вкусную ягоду любят все, но немногие знают, какие витамины есть в винограде, чем полезны ягоды и как бездумное употребление его в пищу может навредить организму. Надеемся, что наша информация будет вам интересна и полезна.

Целебный виноград: что важно знать об это ягоде

На прилавках магазинов мы привыкли видеть белый, зеленый, синий или красный виноград, при этом многие знают и о некоторых сортах культуры. Существуют разные группы, в которые входят такие сорта как:

  • столовые;
  • универсального назначения;
  • винные (технические).

Очень популярен киш миш из бессемянной группы сортов, имеющий ягоды без косточек и отличающийся особенной сладостью. Основа химического состава у разных плодов в целом одинакова, но есть определенные нюансы (дополнительные компоненты), которые определяют разный вкус плодов, аромат, а также определенные свойства.

НА ЗАМЕТКУ! В мире существует более 8  тысяч разных сортов этой ягоды,  среди которых популярны Изабелла, различные мускаты, Фетяска, Рислинг.

Калорийность ягоды зависит от сорта, и это надо обязательно учитывать при употреблении продукта в пищу. Плоды используют в свежем виде, сушат (киш миш), получая вкуснейший изюм, делают вино, коньяки, разнообразные напитки, а также лекарственные средства. В производстве задействуют и косточки, из которых получают очень ценное масло.

Состав ягод

Плоды этого растения отличаются сочностью, очень разнообразным вкусом – сладким, с ягодным, пряным, винным привкусом, с легкой кислинкой. Есть ли в винограде витамины? Да, в состав ягод входят витамины C, B1, B2, B3, B5, B6, B9, P, обширный комплекс минералов, среди которых калий, кальций, марганец, железо.

Также в плодах содержатся:

  • различные кислоты (например, фолиевая, винная, яблочная);
  • клетчатка;
  • бета-каротины;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • биофлаваноиды;
  • дубильные вещества;
  • натуральные пигменты, придающие кожице винограда определенную окраску.

Калорийность ягод варьируется от 60 до 95 килокалорий. При этом самые малокалорийные – это кислые и белые сорта культуры, а вот черный виноград и бессемянной (киш миш) превосходят их по содержанию калорий и употребляя их в пищу, надо соблюдать норму.

Польза винограда

Химический состав плодов солнечной ягоды впечатляет, недаром их рекомендуют использовать при различных заболеваниях, а также для улучшения работы всех органов и систем.

Итак, виноград способствует:

  • улучшению пищеварения;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • повышению общего тонуса;
  • омоложению клеток организма;
  • повышению иммунитета.

Ягоды показано принимать при нарушении процессов кроветворения, при лечении сосудистых патологий, запорах, нервных расстройствах, бессоннице.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

ИНТЕРЕСНО! Существует специальная система лечения плодами, а также листьями, стеблями этой уникальной культуры, которая называется ампелотерапия.

Она не является панацеей при лечении различных недугов, но в комплексе с основными методами лечения дает очень хороший эффект. Что же касается пользы винограда различных цветов, то здесь на первом мест стоят сорта с черными или синими ягодами. В этих плодах концентрация витаминов выше, но и калорий они содержат больше. Для похудения они не подходят, а вот для восстановления организма после стрессов, операций, болезней будут очень полезны.

Темный (черный, синий) цвет обусловлен наличием особых веществ – антоцианов, которые являются природными антиоксидантами.

НА ЗАМЕТКУ! Больше всего полезных элементов содержит кожица темного винограда, а также его косточки.

Красный виноград также полезен, и по количеству антиоксидантов он превосходит зеленые и белые сорта. Он незаменим для лечения анемии, так как способствует не только повышению гемоглобина, но и улучшению качества крови, предотвращению образования тромбов.  Также он важен для иммунитета, укрепления памяти.

Сорта с зелеными плодами – отличное средство для улучшения зрения, для профилактики онкозаболеваний, а также от хронической усталости. Сок из таких изумрудных ягод хорошо помогает при мигрени, кроме того, и он, и свежие плоды способствуют снятию усталости и улучшают настроение.

Особое внимание следует уделить киш мишу, который любят и в сыром виде, и как изюм. Он очень хорошо разжижает кровь, улучшает состояние при болезнях почек, печени, помогает при астме. А еще киш миш великолепно снимает стресс, поэтому, если у вас хандра и плохое настроение, надо обязательно съесть  несколько ягодок этого винограда.

Противопоказания

Отметим, что виноград имеет определенные противопоказания, и это надо обязательно знать людям, страдающим язвенной болезнью, диареей, сахарным диабетом.

Очень осторожно употреблять ягоды надо беременным женщинам, так как плоды вызывают брожение в кишечнике, нарушают процессы пищеварения (при сочетании с определенными продуктами). В меню малышей до трех лет виноград желательно не включать, а для детей старшего возраста необходимо  обязательно контролировать количество ягод.

Виноград – особенный продукт, который довольно «капризен», не любит «компании», и употреблять его в сочетании с овощами и другими фруктами нельзя. Также во избежание расстройства кишечника и желудка виноград не едят  с жирной пищей, молоком, со спиртными напитками.

Солнечные ягодки, а именно так часто называют виноград, содержат много витаминов и других полезных веществ. Они вкусны и полезны, но надо знать о противопоказаниях, а также обязательно соблюдать норму.

Наталья Северова