Здравствуйте, дорогие читатели! Если вы любите стебли сельдерея точно так же, как люблю их я, то вам наверняка будет полезна и интересна эта статья, ведь данная овощная культура имеет массу полезных свойств, хотя и противопоказания у нее тоже имеются.

Состав и полезное действие

Наверняка вы не раз замечали на прилавках супермаркетов сочные зеленые стебли с редкими кустиками листиков. Упакованные в прозрачный полиэтилен, они даже в такой защитной пленке издают характерный свежий и приятный аромат.

Зимой и ранней весной, когда организм остро нуждается в подпитке и восполнении запаса растраченных за зиму витаминов и минералов, сельдерей может стать просто спасением, ведь это настоящий кладезь питательных и других ценных веществ. Чем полезен сельдерей, станет понятно, когда я озвучу химический состав этой овощной культуры.

Прежде всего он является источником сахаров, белка, сухих веществ, флавоноидов и фуранокумаринов. Из витаминов особенно стоит отметить аскорбиновую кислоту, которой особенно много в листьях этого растения. Так что активно добавляйте их в свои блюда, и вы сами не заметите, как ваш иммунитет будет крепчать день ото дня.

Довольно много в них каротина, то есть витамина А, а еще витаминов РР, группы В, солей калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия и др. Присутствующие в стеблях пектины улучшают переваривание пищи, щавелевая кислота хоть и имеет некоторые нежелательные свойства, крайне необходима нам для работы мышц и нервов.

Пурины являются участниками сложных биохимических реакций, но некоторым лицам стоит контролировать поступление этих веществ в организм, а с чем это связано, я расскажу ниже. Черешки сельдерея содержат в своем составе и эфирные масла, ну и их пользу для организма трудно переоценить. Издревле эти маслоподобные с сильным запахом и вкусом вещества использовали в фито- и ароматерапии, ингаляциях, а также в кулинарии в качестве пряностей и специй.

Большинство из них обладает массой лекарственных свойств, среди которых антимикробные, противовоспалительные, спазмолитические, отхаркивающие, мочегонные, регенерирующие и др.

Сельдерей – это источник органических кислот, которые не только отвечают за вкус данного овоща, но и поддерживают кислотно-щелочное равновесие организма. Все части растения включают глутаминовую кислоту, которая относится к группе незаменимых аминокислот и играет важную функцию в организме, а фармакологические препараты на ее основе используются в качестве психостимулирующих, возбуждающих и ноотропных средств.

Польза для мужчин и женщин

Что касается пользы для женщин, то в первую очередь она касается внешнего вида. Сельдерей благоприятно влияет на состояние кожи, повышая ее эластичность и упругость, укрепляет ногтевые пластины и повышает блеск и шелковистость волос. Но первое, ради чего женщины активно охотятся за сельдереем, так это для похудения.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Действительно, где еще найдешь овощную культуру с такой низкой калорийностью – всего 13 Ккал на 100 г, причем рассчитывать на то, что она обеспечит организм хоть какой-то энергией, не стоит, ведь на ее переваривание он потратит гораздо больше сил.

В интернете можно найти немало диетических рецептов салатов, первых блюд и закусок, призванных помочь избавиться от лишнего веса. Но если мужчины думают, что им здесь «ловить» нечего и смысла употреблять сельдерей нет, то они сильно ошибаются. Каждый представитель сильного пола хотел бы иметь крепкое, мускулистое телосложение и данный овощ может сослужить здесь отличную службу.

Все дело в том, что он содержит в своем составе мужской половой гормон андростерон, который оказывает ярко выраженное анаболическое и анти-катаболическое действие, повышает синтез белков и тормозит их распад. Если мужчины хотят набрать мышечную массу и силу, снизить уровень жира в организме и уменьшить его отложение в типично женских местах, то лучшего средства им не найти.

По этой причине сельдерей противопоказан при беременности, ведь андростерон в его составе способен атрофировать молочные железы, яичники и матку, остановить рост последней, спровоцировав выкидыш.

Если вы хотите знать, как едят сельдерей, то стоит сказать, что его можно употреблять в сыром виде и в виде сока, что будет даже наиболее предпочтительным. Тепловая обработка уничтожит часть полезных веществ. Хороши из сельдерея напитки, соусы, приправы, первые и вторые блюда, запеканки.

Показания и противопоказания

Сельдерей может стать просто панацеей для тех, кто страдает от заболеваний почек, желчного пузыря и остеопороза. В этом случае его можно использовать в пищу вместо соли.  Это отличное мочегонное, желчегонное и общеукрепляющее средство. Однако, пурины в его составе могут повысить уровень мочевой кислоты в крови, а это чревато отложением кристаллов в почках, под кожей, в синовиальной оболочке суставов.

Данный процесс может спровоцировать развитие мочекаменной болезни, подагры, цистинурии, мочекислого диатеза и др. Кроме того, обилие кислот в сельдерее может сыграть злую шутку с теми, кто страдает различными болезнями органов пищеварения.

Если у вас гастрит или язва желудка, то с высокой степень вероятности вы не сможете есть сельдерей по причине возникающих болей в желудке и дискомфорта. Вот такой этот интересный овощ, достойный того, чтобы стать частью вашего регулярного меню, но при этом помните, что все должно употреблять в меру. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими приятелями в соцсетях!

Оксана Шавырина