польза лука

Лук является одним из овощей, которые используются уже тысячи лет врачами по всему миру. За это время много исследований в медицине и науке подтвердили целебные способности лука, благодаря чему он прочно занял свое место в нашей кухне. В данной статье будет идти речь о том, какие преимущества можно получить от употребления лука.

Лук является отличным источником витаминов, минералов и других соединений, которые оказывают положительное влияние на наш метаболизм. В сыром луке в изобилии присутствует вода, а еще он богат на витамины B6 и С, марганец, фолиевую кислоту, тиамин и содержит достаточно клетчатки и белка. В 100 граммах лука содержится всего 0,1 грамм жира.


Лук имеет отличные антиокислительные свойства, которые непосредственно отвечают за укрепление иммунной системы и предотвращение появления заболеваний. Этот эффект также помогает здоровью нашей крови, сохраняя ее чистой от ненужных веществ.

Антиоксиданты понижают кровяное давление, удаляют сгустки крови, борются с астмой и хроническим бронхитом, диабетом, сенной лихорадкой, инфекциями, атеросклерозом, повышают уровень полезного холестерина и защищают желудок от рака.

За последние 3000 лет лук регулярно использовался в качестве сильного противовоспалительного средства, антибиотика и противовирусного препарата. Древние воины из Греции и Рима считали, что лук является источником силы, а во время многочисленных войн он иногда был единственным источником дезинфекции при лечении ран солдат.

Лук хорошо очищает организм от ненужных веществ. Он имеет несколько органических соединений серы (метионин и цистин), которые вступают в связь с тяжелыми металлами (ртуть, кадмий и свинец) и немедленно выводят их из организма. Витамин С полезен для детоксикации, а особенно для удаления свинца, мышьяка и кадмия.

Многие сердечные и кровеносные заболевания можно вылечить или предотвратить с помощью регулярного приема сырого лука. Если у вас есть ишемические болезни сердца или вы хотите защитить себя от них, то регулярное употребление в пищу лука может действительно помочь в лечении и профилактике.

Антиоксиданты лука являются одним из лучших натуральных компонентов для борьбы с раком и появлением свободных радикалов, которые повреждают ДНК. Они настолько эффективны благодаря наличию многих органических соединений, которые были тщательно проверены во многих научных лабораториях по всему миру.

Лук может значительно снизить уровень сахара в крови, а иногда даже лучше, чем многие лекарства, отпускаемые по рецепту. Людям, регулярно применяющим инсулин для регулирования сахара в крови, рекомендуется есть лук, так как его соединения воспроизводят инсулин, остающийся в нашей крови в течение большего количества времени.

Потирание луком воспаленной или инфицированной кожи — отличный способ защитить себя от серьезных медицинских проблем. Если вас укусила пчела, просто приложите сок лука на рану и сразу почувствуете себя лучше. Он также имеет отличные антибактериальные свойства.

Зеленый лук очень богат витамином А. Поэтому от него тоже не стоит отказываться.