Здравствуйте, дорогие читатели! Какое, оказывается, полезное растение – опунция. Она представляет собой плосколистный тропический кактус. В природе он произрастает в Северной и Южной Америке.

Также ее культивируют в Туркмении, Закавказье, Крыму. Так что косметические средства изготавливают не только в далеких странах, а поэтому мы с вами при желании найдем, где купить такую косметику.



Что такое экстракт опунции? Это вещество получают методом вытяжки из цветов или плодов этого кактуса. Косметика с добавлением ее экстракта считается очень хорошей. Но нужно знать, для чего он нужен.

Его с древних времен люди используют в качестве компонента косметических средств. В составе присутствует большое количество полезных веществ, благоприятно воздействующих на кожный покров. В средстве содержатся жирные кислоты, витамин С, глюкоза, флавоноиды, а также целый ряд других веществ, благотворно влияющих на кожу.

Содержание

  1. Косметика с экстрактом инжирной опунции
  2. Полезные свойства
  3. В каких именно кремах может присутствовать экстракт опунции
  4. Особенности экстракта

Косметика с экстрактом инжирной опунции

Этот ценный продукт добавляют в кремы для ухода за кожей лица, в шампуни, массажные смеси, ароматические смеси. В результате эффективность всех этих средств возрастает во много раз. Особенно это заметно в кремах для ухода за кожей лица.

Экстракт опунции способствует омоложению кожи, так как насыщает ее теми веществами, которых в других растениях почти нет. Под их воздействием кожа становится гладкой, потому что обновляются клетки эпидермиса.

Кроме того, кремы с экстрактом кактуса хорошо защищают кожу от внешних негативных воздействий, в том числе от солнечного ультрафиолета. Доказано, что вещество выводит из организма свободные радикалы. В комплексе эти свойства экстракта королевы кактусов позволяют разглаживать даже глубокие морщины.

Полезные свойства

Экстракт из цветов и колючек индийского кактуса, кроме косметических свойств, обладает мощными целебными качествами. Его используют при производстве противовоспалительных препаратов, успокоительных, противоожоговых средств, мазей для заживления ран, препаратов для похудения.

Тем не менее, экстракт опунции чаще всего используют в изготовлении косметических, а не медицинских препаратов. Поражает также то, что биологи до сих пор обнаруживают ранее неизвестные свойства этого вещества. Если говорить о пользе и вреде этого средства, то очевидно только первое.

Экстракт цветов кактуса опунции применяется для изготовления косметических кремов для любого типа кожи, такие кремы не имеют противопоказаний к использованию.

Исключением является лишь редчайшие случаи индивидуальной невосприимчивости кожи к любым косметическим средствам как к таковым. Это относится и к средствам по уходу за волосами. Вещества, содержащиеся в экстракте опунции, оздоровляют волосы, укрепляют их корни.



В каких именно кремах может присутствовать экстракт опунции

  • для дневного ухода за кожей лица;
  • кремы от загара;
  • кремы против угревой сыпи;
  • для отбеливания кожи;
  • для применения после бритья и эпиляции;
  • шампуни против образования перхоти.

Существуют установленные нормы минимального содержания экстракта опунции в препаратах. Так, согласно европейскому стандарту, он должен присутствовать в количестве не менее половины процента от общего объема средства. Эту информацию вы можете прочитать на упаковке.

Особенности экстракта

Следует сказать, что наиболее богат полезными вещества экстракт, полученный не из листов опунции, а из ее цветов. Такое вещество содержит много галактуроновой кислоты. Ни в одном другом экстракте такого количества этого вещества не содержится. Именно он считается универсальным компонентом для любых косметических средств.

Благодаря  сложному строению, галактуроновую кислоту косметологи считают универсальной. Она может быть использована как добавка к средствам, увлажняющим кожу лица, к кремам для коррекции гиперкератоза, к средствам против  возрастной и противовоспалительной гиперпигментации и к противовоспалительным мазям.

Галактуроновую кислоту используют в производстве:

  • дневных косметических средств, включая солнцезащитные;
  • кремов после бритья;
  • шампуней
  • косметики для отбеливания кожи;
  • кремов против угревой сыпи.

Себестоимость производства продукции из опунции очень высока, и это понятно. Отсюда высокая цена за готовый продукт. Только крупные авторитетные производители способны его выпускать.

Так что, если в составе какой-то косметики встретится экстракт опунции, непременно попробую это средство на себе.

Ольга Данилина