Здравствуйте, дорогие читатели! Мир специй очень разнообразен, и есть в нем очень интересные и необычные приправы, о которых мы знаем не так много. Например, что такое бадьян, как он выглядит, где используется эта пряность, в чем польза и какие могут быть противопоказания у этого растения? Наш рассказ позволит узнать всю нужную информацию и возможно, на вашей кухне эта специя будет оценена по достоинству.

Пряная «звездочка»: общее описание

В природе этот вечнозеленый кустарник произрастает на территории Северной Америки, в Азии, в Абхазии. Листья у него – кожистые, удлиненные, цветы – крупные, бело-розовой или бело-зеленой окраски, внешне очень похожие на всем знакомые нарциссы.



Плоды – стручки, имеющие оригинальную звездчатую форму. В каждом «лучике» такого плода содержится зернышко-семя, красивого темно-коричневого цвета с блестящей твердой оболочкой. В кулинарии, а также в медицине используют как сами семена, так и стручок бадьяна.

Плоды этого растения собирают зелеными, а затем при помощи различных способов  подвергают сушке. Ценится бадьян за очень приятный аромат, сладковато-пряный вкус. Бадьян имеет и другие названия, например, корабельный анис, китайский            анис, индийский анис. Многие путают бадьян с анисом обыкновенным, но существует определенная разница между этими растениями и их плодами:

  • различный химический состав плодов (пусть некоторые элементы и одинаковы);
  • принадлежность к разным семействам;
  • более приятный, гармоничный аромат у бадьяна.

Плоды, а также корни, листья и стебли  этого кустарника используются человеком уже многие сотни лет: в кулинарии, в медицине, в косметологии. В продаже обычно представлен бадьян в стручках, а также приправа в молотом виде (порошок).

НА ЗАМЕТКУ! Рекомендуется покупать пряность в стручках, а уже затем по мере надобности перемалывать их в порошок. Аромат специи очень быстро «уходит», поэтому не стоит закупать бадьян в больших количествах впрок.

Состав бадьяна, полезные свойства растения и противопоказания

В составе плодов и других частей этого кустарника содержатся различные элементы:

  • витамины A, B, C;
  • эфирные масла;
  • микро-и макроэлементы (фосфор, медь, железо, магний, селен, кальций);
  • минеральные соли.

Важные компоненты состава – эфирные масла  анетол, сафлор, наделяющие бадьян особенными свойствами. В частности, именно сафлор придает плодам этого растения приятный вкус, аромат и отсутствие приторности. Ароматический эфир анетол придает бадьяну антисептические свойства.

На Востоке лекари знали о полезных свойствах бадьяна, используя его плоды для лечения самых разных болезней. Отметим лишь некоторые свойства:



  • способствует исцелению от судорог, лихорадок, различных стрессов;
  • нормализует работу всех систем организма (эндокринной, сердечно-сосудистой);
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует показатели сахара в крови;
  • является мощной защитой от различных вирусных инфекций (от гриппа, ОРВИ);
  • предохраняет от грибковых инфекций;
  • способствует устранению воспалений органов дыхания.

Бадьян показан при расстройствах пищеварения, при болях в желудке, кашле, тошноте, спазмах различного происхождения. Он эффективен при гормональных сбоях у женщин, при болезненных менструациях. Бадьян рекомендуется для кормящих мам, так как вкусные чаи с этой специей стимулируют процесс образования молока.

В составе плодов содержится достаточно большое количество антиоксидантов, а эти элементы обеспечивают защиту организма от свободных радикалов.

НА ЗАМЕТКУ! Научно доказано, что благодаря приятному пряному вкусу и аромату бадьян хорошо поднимает настроение, улучшает общее состояние организма.

Китайский анис применяют для устранения запаха изо рта, для борьбы с гельминтами, чистки организма, выведения токсинов и похудения. Кроме того, это растение – эффективный природный афродизиак, который повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин.

Но говоря о пользе растения, надо помнить и о возможном вреде, чтобы не получить обратный эффект. И самое главное – надо помнить о норме, будь это использование специи или употребление лечебного настоя.

  1. Бадьян может вызвать аллергию.
  2. Нельзя применять чистое эфирное масло бадьяна, так как это может привести к ожогу кожи.
  3. Не разрешается принимать бадьян беременным женщинам.
  4. Запретом является и индивидуальная непереносимость настоев, экстрактов, вытяжек, чая, а также любых кулинарных блюд с бадьяном.

НА ЗАМЕТКУ! Не рекомендуется использовать масла или чаи с бадьяном детям младше пяти лет.

Применение бадьяна

В кулинарии

Благодаря своему особенному аромату и вкусу, бадьян нашел широкое применение в кулинарии. Куда его добавляют?



Он входит в состав очень многих блюд восточной кухни (например, вьетнамского супа с лапшой), отлично гармонирует со многими другими специями: с корицей, фенхелем, имбирем. Именно эта пряность входит в состав знаменитой приправы из Поднебесной, носящей название «5 специй».

Сухой порошок из семян растения используют как добавку в выпечку (для кексов, пряников, тортов), в варенья (для аромата), в различные виды маринадов и консервации.

Бадьян придает особенный вкус и добавляет остроту мясным и рыбным блюдам, также он хорош как пряность в десертах: желе, пудингах, муссах. Очень популярен чай по-восточному с бадьяном, в который можно также добавить корицу или молотую гвоздику. Используют коричневые звездочки и для добавок в алкоголь, так как они придают этим напиткам своеобразный приятный вкус.

НА ЗАМЕТКУ! Пряность в выпечку добавляют в самом начале процесса (перед запеканием), в сладкие блюда (компоты, муссы, пудинги) только за 10 минут до окончания готовки.

Но важно помнить, что требуется соблюдать дозу пряности, иначе блюда или выпечка будут приобретать горькие нотки. Если в вашем арсенале на кухне нет бадьяна, его можно заменить семенами фенхеля или аниса обыкновенного.

В медицине

Для излечения от различных недугов применяют отвары, эфирное масло, настои и чаи из плодов, стручков, листьев полезного растения.

От ангины, фарингита, простуд помогает целебный чай из порошка плодов бадьяна, который к тому же, наделяет организм живительной силой. При бронхите, простуде помогает и специальный настой, в который входят, помимо порошка бадьяна, ромашка аптечная и череда.

Настой из сухих стручков «звездочек» помогает убрать неприятный запах изо рта, а для нормализации работы пищеварительной системы пряность полезно добавлять в блюда. Кормящим мамочкам рекомендуется пить раз в день настой порошка бадьяна, это увеличит количество молока в грудных железах.

Ароматный бадьян поможет разнообразить вкус привычных блюд, а при необходимости станет лекарством или средством профилактики от болезней.

Наталья Северова