опасность ранних овощей

Казалось бы, ранняя зелень и овощи – это первые витамины для нашего организма, которые мы так долго ждали. Но не спешите радоваться! Для начала, следует избавиться от нитратов и пестицидов.

Известно многим, что первые овощи и зелень растут в довольно-таки экстремальных условиях. И здесь совершенно не важно, из теплицы они или нет. Большинство фермеров делает все, чтобы продукты как можно быстрее выросли в не сезон, а для этого необходима целая куча удобрений. Само собой, с целью быстрого получения прибыли производители частенько злоупотребляют качеством.

Поэтому совсем неудивительно, почему так часто происходят отравления среди людей, купивших такие продукты в магазинах или супермаркетах. Наиболее уязвимым слоем населения являются дети, которых нужно максимально обезопасить от некачественных овощей и зелени. А вот как это сделать, узнаем прямо сейчас.

В целом, первые помидоры или огурцы детям до пяти лет лучше вообще не давать. Дождитесь момента, когда все эти овощи будут более натуральными.

Обязательно усвойте основные правила для снижения концентрации опасных веществ, которые содержатся в составе овощей и зелени:

1) Огурцы, баклажаны или кабачки

Вне всякого сомнения, огурцы – это продукт, который так и манит весной своим приятным ароматом. Советуем воздержаться от темно-зеленых и слишком длинных огурцов. Считается, что этот овощ должен иметь цвет молодой травы, то есть светлых оттенков. В свою очередь, темный окрас может свидетельствовать о высоком содержании нитратов.

И огурцы, и баклажаны, и кабачки необходимо тщательно очистить от кожуры и обрезать плодоножки. Помимо этого, не забудьте хорошо их вымочить в прохладной воде. Можно вовсе оставить овощи в холодной воде на всю ночь, чтобы максимально себя обезопасить от вредной химии.

2) Капуста

В капусте все вредные вещества содержатся в верхних листьях, кочане и прожилках. Поэтому рекомендуем все это выбрасывать. Также следует вымачивать капусту в холодной воде, как и в случае с огурцами. Только потом ее можно смело добавлять в различные салаты или борщ, не переживая за свое здоровье.

3) Все виды зелени

Всевозможные химические вещества обычно накапливаются в черешках. Именно поэтому из ранней зелени следует выбирать исключительно листочки. Вымачивая зелень в холодной воде, не забудьте менять жидкость каждые двадцать минут.