Доброго дня, дорогие читательницы блога! Сегодня наш рассказ будет посвящен одному из самых удивительных и экзотических эфиролей. Мы расскажем про масло мирра, чем известно оно и почему, несмотря на современные технологии и инновационные препараты, все также популярно.

Содержание

  1. Описание масла
  2. Состав масла, полезные свойства и применение
  3. Использование масла мирры в лечебных целях
  4. Использование масла мирры в косметологии
  5. Как использовать масло?

Описание масла

Мирровый эфир – натуральный продукт, добываемый из смолы африканского дерева мирры. Произрастает оно, помимо знойной Африки, на территории Аравийского полуострова, а также в Индии.


О пользе масла знали еще древние египтяне, используя его, а также смолу для мумифицирования умерших.


Препарат получают чаще всего методом паровой дистилляции смолы, при этом выход продукта минимален – до 5%. Также есть и другой способ, менее распространенный – углекислотная экстракция.

НА ЗАМЕТКУ! Специалисты считают, что более ценным является эфир, полученный именно методом дистилляции.

Внешне это вязкая, тягучая жидкость, имеющая желто-зеленоватый цвет и специфический запах. Аромат мирры сочетает в себе древесные и дымные нотки, чувствуется пряность и небольшая горечь.

Цвет жидкости может быть разным: янтарным, коричневым, зеленоватым, бледно-желтым. Различной может быть и консистенция масла, так как при длительном хранении оно имеет свойство кристаллизоваться.

Состав масла, полезные свойства и применение

Продукт содержит в себе большое количество различных компонентов, среди которых:

  • элемол;
  • бисаболен;
  • кадинен;
  • гермакрен;
  • селен;
  • линалоол.

Пряный бальзамический аромат маслу придают имеющиеся в его составе изомеры линдестрена.

Масло обладает рядом полезных свойств, а потому его широко применяют как в официальной, так и народной медицине, а также как компонент различных косметических средств по уходу.

Свойства:

  • антисептические;
  • потогонные;
  • антибактериальные;
  • противовирусные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие.

Это один из сильнейших афродизиаков, кроме того, эфир входит в состав самых разных благовоний и ароматических смесей. Знаменитое церковное масло миро (елей) содержит эфир мирра, придающий ему терпкий аромат. Особенно известно миро из Иерусалима, которое получают из нардового цветка и которое считается одним из самых сильных оберегов в православном мире.

Использование масла мирры в лечебных целях

Эфирное масло мирра помогает при простудных заболеваниях, способствует быстрому снятию различных воспалений, лихорадочных состояний.

Его рекомендуют принимать для снятия болезненных ощущений при менструациях, головных болях, мигренях. Оно отлично повышает иммунитет, помогает в оздоровлении организма после операций или каких-то серьезных заболеваниях. Благодаря особым компонентам  в составе, эфир обладает очень мягким и щадящим мочегонным действием, способствует улучшению работы почек.

Масло рекомендуется применять в составе лечебных смесей, применяющихся при лечении грибковых поражений, заживлении десен, воспалений ротовой полости. Не случайно этот эфир входит в состав различных зубных паст и средств по уходу за зубами и деснами.

А еще это масло улучшает сон, избавляет от депрессии, плохого настроения, различных раздражений и стрессов.

Применение

  1. Лечебный состав для полоскания ротовой полости: сначала делают смесь из эфирных масел мирры, перечной мяты и чайного дерева (достаточно будет 10 капель каждого). На 150 граммов теплой воды берут по 6-8 капелек смеси и полощут горло трижды в день.
  2. Аппликации при воспалении десен: 10 капель масла ростков пшеницы, 5 капель мирры, все смешать.
  3. Для проведения ингаляций: в горячую воду добавляют 15 капелек мирры, затем в течение 8-10 минут вдыхают пары эфира.
  4. Для компрессов от головной боли берут полстакана теплой воды и 10 капелек эфира. Компресс накладывают на лоб, держат примерно 40-50 минут.
  5. Для массажей в масло-базу добавляют по 5-7 капель эфироля.
  6. Для приема внутрь (при проблемах с пищеварением, коликах) употребляют эфирное масло мирры (1 капля), добавляя его в чайную ложку меда, варенья.

Использование масла мирры в косметологии

Эфир смолы дерева мирры можно использовать как средство по уходу за кожей лица (маски, тоники), для улучшения состояния волос. Также этот препарат входит в состав смесей для ухода за ногтями, для ароматерпии и аромаванн.

Отзывы многих женщин показывают, что эфир является отличным омолаживающим средством, способствует разглаживании морщинок, улучшению цвета лица. Он сильный антиоксидант, а потому применяется как компонент масок, которые устраняют дряблость  и увядание дермы. Масло также используется при обветренной коже, а также, если на ней имеются различные воспаления, угри, прыщики.

ВАЖНО! Обязательно перед использованием надо провести тест на возможную непереносимость препарата.

Хорошие результаты показывает эфир при использовании его в уходе за волосами. Шевелюра будет густой, волосы – здоровыми и блестящими, если применять маски с миррой, а также добавлять эфироль в покупные средства. Если возникает воспаление около ногтей, а сами они слоятся, то применяют питательные составы с добавлением эфирного масла мирры.

Как использовать масло?

  1. Для ухода за проблемной кожей: в любое готовое средство добавить по две капли эфира на каждые 10 мл продукта.
  2. Компресс для омоложения кожи: 250-300 мл теплой воды, 7 капелек масла. Компресс держать на лице примерно 15 минут.
  3. Маска для всех типов кожи: 15 мл масла абрикоса (можно взять жожоба), семь капелек эфира мирры, четыре капли эфира апельсина. Все смешать.
  4. Отличный тонизирующий эффект для кожи дает мирровый лед: взять молоко и масло мирры (1:10), смешать, разлить в формочки и заморозить. Использовать для ежедневного умывания.
  5. Применяя масло для ухода за волосами, нужно добавлять по несколько капель продукта в шампуни или бальзамы.
  6. Для питания ногтей и устранения расслаивания ногтевой пластинки применяют следующий состав: берут масло жожоба и миндаля (по одной столовой ложке), 4 капли мирры, 10 капель эфира лимона. Смешивают, выдерживают сутки, затем каждый день втирают в ногти (на один пальчик – по одной капле средства).

И не забываем, что применение масла мирры не рекомендуется при непереносимости препарата, а также беременным женщинам, детям до 6-7 лет, людям, имеющим заболевания печени.

Наталья Северова