О пользе витаминов знают все. У каждого из них своя задача и свое полезное действие. Что мы знаем о фолиевой кислоте? В одной популярной рекламе говорится, что она снижает риск образования пороков нервной трубки плода, но это далеко не вся ее польза для организма.

Содержание

  1. История обнаружения и получения
  2. Какова его роль в работе организма?
  3. Где присутствует витамин В9 и сколько в день его нужно получать?
  4. Гиповитаминоз и гипервитаминоз
  5. Препараты, содержащие этот полезный нутриент

История обнаружения и получения

В 30-х годах прошлого столетия исследовательницей Люси Уиллс было обнаружено, что употребление в пищу беременными женщинами дрожжевого экстракта приводило к устранению анемии.

Это дало толчок к идентификации фолиевой кислоты как одного из главных факторов борьбы с анемией. Спустя пару лет ее получили из листьев шпината, а позднее смогли синтезировать химическим путем. О каком витамине идет речь? О витамине В9.

Какова его роль в работе организма?

Как действует этот нутриент на организм человека? Фолиевая кислота в нашем организме отвечает за здоровое состояние новых клеток, поэтому особое значение она приобретает для детей и беременных женщин. Первые развиваются и растут, как и плод внутри матери, и если на этом этапе им будет не хватать витамина В9, это может привести к самым разным негативным последствиям.

Как уже было сказано, данный нутриент выступает профилактикой пороков нервной трубки плода, а еще он необходим для роста и формирования кровеносной системы и иммунной защиты. Процесс репликации ДНК протекает с участием фолиевой кислоты и если в нем возникнут сбои, то велика опасность развития злокачественных новообразований.

Теперь понятно, для чего она нужна, а как мы можем ее получить? Хорошо, что наш кишечник в состоянии сам синтезировать фолиевую кислоту, но при этом мы должны получать ее и из пищи. На процесс всасывания и утилизации этого нутриента влияют характер питания и способ приготовления продуктов.

Где присутствует витамин В9 и сколько в день его нужно получать?

К продуктам, богатым фолиевой кислотой, относят уже упомянутый шпинат, а также другие зеленые листовые овощи и зелень. Присутствует она в некоторых цитрусовых фруктах, бобовых культурах, печени, дрожжах.

В каких продуктах содержится еще? В цельнозерновом хлебе, меде. При этом в некоторых странах действует закон, по которому производители мучных изделий обязаны обогащать свою продукцию фолиевой кислотой.

Суточная норма витамина В9 составляет 400 мкг. Женщинам в положении и кормящим матерям рекомендуют несколько повысить эту норму. При этом необходимо помнить, что синтетическая фолиевая кислота, то есть полученная искусственным путем усваивается лучше, чем натуральная, добытая организмом из пищи. Потребляемый с продуктами питания натуральный фолат в объеме 1 мкг приравнивается к 0,6 мкг искусственного фолата в виде таблеток. При этом под фолатом понимаются все производные фолиевой кислоты.

Вот список рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения норм потребления фолатов, представленный в виде таблицы:



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

ВозрастРНП, мкг/сут
1С рождения и до года50
2С 12 месяцев и до 3 лет70
3С 4 до 6 лет100
4С 6 до 10 лет150
5С 11 лет200

Гиповитаминоз и гипервитаминоз

Недостаток витамина В9 в организме случается довольно редко, ведь организм способен синтезировать его самостоятельно. Однако, различные заболевания и другие неполадки в его работе способны негативно сказаться на процессе образования этого нутриента.

В первую очередь от его нехватки страдает костный мозг, где осуществляется активное деление клеток. Образующиеся здесь клетки-предшественницы эритроцитов начинают неконтролируемо расти, увеличиваясь в размерах и образовывая так называемые мегалобласты. Это приводит к формированию мегалобластной анемии.

Необратимая гибель нервных клеток приводит к развитию таких симптомов, как онемение или покалывание конечностей, атаксия, покраснение языка, а затем появление на нем налета, подобного лаку. Возможно развитие желудочной ахилии, малокровия, различных поражений нервной системы.

Такие признаки могут наблюдаться как у женщин, так и у мужчин. Последним витамин В9 нужен не меньше, чем беременным, а все потому, что он участвует в нормальной выработке сперматозоидов.

Теперь понятно, чем полезна фолиевая кислота и не лишним будет знать, при каких условиях возникает ее дефицит в организме. Такая ситуация может возникнуть при голодании, соблюдении несбалансированных, жестких диет.

Дисбактериоз – еще одна причина недостатка этого нутриента в организме. Предпосылками для его развития может стать длительная антибактериальная терапия, а если учесть, как любят наши соотечественники при любых недомоганиях пить антибиотики, то это не редкость.

Но при всем при этом и переизбытка витамина В9 допускать никак нельзя, ведь если долго и в больших дозах потреблять его в качестве витаминной добавки, это может снизить активность лейкоцитов – клеток-убийц, нейтрализующих вирусы и повышающих противоопухолевый иммунитет.

В ходе некоторых исследований было выявлено, что у 78%  женщин в период климакса в крови повышено содержание фолиевой кислоты, что позволило сделать вывод о ее избыточном употреблении. Так что всем, кто интересуется, как долго можно принимать фолиевую кислоту, следует ответить, что этот вопрос лучше решать со своим лечащим врачом.

Витаминно-минеральные добавки вовсе не так безобидны, как кажется. Прежде чем начинать прием какого-либо препарата, рекомендуется пройти обследование на предмет обнаружения дефицита полезных нутриентов и уже тогда принимать решение об их дополнительном приеме.

Препараты, содержащие этот полезный нутриент

Есть немало препаратов, в составе которых присутствует витамин В9. К ним относят «Матерну», «Элевит», «Витрум пренаталь», «Прегнавит», «Мульти-табс перинатал» и др. Содержание фолиевой кислоты в каждом из них разное, но достаточное для профилактики различных недугов.

Их прием показан при уже упомянутой анемии, тропической диарее, хроническом воспалении кишечника и туберкулезе кишечника. При этом учитывается взаимодействие фолиевой кислоты с другими лекарственными средствами, самочувствие больного, особенности его питания. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина