Виноград – «солнечная» ягода в представлении не нуждается. А вот про масло виноградных косточек, свойства и применение его медицине, приготовлении блюд, а также в косметологии знает не каждый. Между тем, еще древние широко применяли чудесное снадобье  для лечения самых разных болезней, а также использовали в эликсирах красоты.

Содержание

  1. Описание масла
  2. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях
  3. Природный лекарь
  4. Масло косточек винограда: применение в косметологии

Описание масла

Получают этот препарат двумя способами:

  • прессованием косточек (холодный метод);
  • горячей экстракцией.

Вторая технология дает больший процент выхода продукта, но, к сожалению, в процессе переработки часть полезных компонентов теряется. Поэтому более ценным является масло, которое получено в результате «холодной» технологии, но в продаже оно встречается редко и имеет высокую стоимость.


Представляет собой легкую маслянистую жидкость, имеющую зеленоватый оттенок. Впрочем, цвет может быть и желтым, все зависит от того, каков процент хлорофилла. Многих интересует, как сделать масло из виноградных косточек. Но процесс этот сложный, поэтому лучше приобретать продукт в аптеках и магазинах.

ВАЖНО! Качественное масло косточек ягод винограда имеет еле уловимый ореховый аромат (ни в коем случае не виноградный).

Помимо того, что продукт используют в медицине, а также для производства косметических средств, он также применяется в кулинарии. Во многих европейских странах для жарки, а также приготовления блюд во фритюре используют именно такое масло, так как в нем даже при значительных температурах не образуется каких-то вредных веществ.

Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях

Это масло часто называют «эликсиром молодости», а все потому, что оно содержит множество растительных полифенолов.

Также в состав препарата входят:

  • витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E;
  • микро- и макроэлементы (железо, калий, кальций);
  • фитонциды;
  • хлорофилл;
  • ресвератрол (антиоксидант);
  • энзимы.

Хлорофилл придает маслянистой жидкости специфический  зеленоватый оттенок.

НА ЗАМЕТКУ! Ни в одном растительном продукте нет в таком количестве нужных для организма кислот Омега-3, Омега-6, Омега-9, как в этом масле.

Масло отличается высокой активностью как антиоксидант, обладает бактерицидным, ранозаживляющим, регенерирующим действием. Благодаря определенным компонентам в своем составе, оно используется при лечении опухолей, а также как иммуностимулирующее средство.

Природный лекарь

Продукт применяется при лечении и проведении профилактических мер  самых разных заболеваний, в том числе  сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано оно при гипертонии, инсультах, тяжелом варикозе.

Благодаря особым компонентам в составе, масло препятствует образованию различных воспалений в артериях и венах, исключает образование бляшек в сосудах.  При лечении таких достаточно тяжелых заболеваний как гепатит, холецистит, при алкогольных поражениях масло также эффективно, главное – выполнять все предписания врача.

Доказана эффективность масла при лечении слизистых ЖКТ, при заболеваниях и повреждениях кожных покровов. Продукт является обязательной составляющей частью комплекса средств противоопухолевой терапии, также применяется при лечении  мужского бесплодия.

Масло, приготовленное из косточек винограда, помогает при простатите, аденоме предстательной железы. Полезно оно и для женского здоровья, так как препятствует различным инфекционным заболеваниям, воспалениям, является хорошим профилактическим средством от бесплодия.

Как использовать его? Применяется препарат в качестве экстрактов, БАДов, а также как отдельный продукт.


Масло косточек винограда: применение в косметологии

Милые дамы, которые хотят всегда выглядеть красивыми и очаровательными, должны обязательно иметь в арсенале своих средств по уходу флакончик с натуральным маслом косточек «солнечной» ягоды.

Уникальный состав продукта, где все компоненты сбалансированы между собой, обеспечивает возможность использовать масло для ухода за кожей любого типа. Оно рекомендуется как эффективное средство для омоложения, а также для комплексного ухода за шевелюрой.

Особенности масла:

  • высокие проникающие способности;
  • легкая текстура.

Благодаря этим свойствам препарат быстро впитывается в дерму, не образует жирной пленки,  отлично смягчает, увлажняет и питает кожу. При регулярном использовании чудодейственного эликсира лицо приобретает сияние, кожа  становится упругой, улучшается ее цвет, исчезают морщинки и пигментные пятна.

Чудесным свойством масла является способность восстанавливать липидный баланс кожи, укреплять капилляры, препятствовать появлению купероза. Средство рекомендуют применять при целлюлитных отложениях, а также включать в уход за жирной кожей. Оно быстро снимает многочисленные высыпания, воспаления, прыщи, раздражения. Именно этот препарат является одним из основных компонентов в средствах, используемых при лечении угрей.

Если некогда готовить маски (хотя каждая женщина должна в любом случае находить время), можно добавлять масло косточек винограда в готовые косметические средства для лица. Также оно часто используется как база для добавления любых эфиров в ароматерапии.

НА ЗАМЕТКУ! Специалисты рекомендуют масло косточек для ухода всем, кто достиг возраста 35 лет и выше.

Препарат входит в состав ингредиентов мыла ручной работы, кремов, приготовленных в домашних условиях. Противопоказаний особых нет, единственное: масло не подходит тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

Применение

  • Для омоложения кожи рекомендуется такой состав: препарат из косточек винограда смешивают с любым, более жирным по составу маслом (подойдет жожоба, авокадо), пропорции 1:1. Затем добавляют по паре капелек эфира любого цитруса.
  • Чистое масло применяют как средство для снятия макияжа.
  • Для ухода за зрелой кожей: две ложки этого средства смешивают с эфирами лиметта или сандала (2 капли).
  • Маска для проблемной кожи: можно использовать продукт в чистом виде, но лучше готовить специальный состав: взять по одной ложке масла ягод винограда, масла авокадо, смешать. Затем добавить эфироль розы и можжевельника (достаточно будет двух капель). Можно заменить их и другими: каяпута, ромашки, или лимона, розмарина и лаванды.
  • Для улучшения вида волос и укрепления полезно перед каждым мытьем аккуратно втирать маслянистую жидкость в корни волос.
  • Также рекомендуется после сауны или бани втирать масло в кожу по всему телу, делая массаж в виде круговых движений.
  • Для женщин, переживающих, что после родов у них появились растяжки, полезным будет такой рецепт: две ложечки масла винограда смешать с эфирными маслом гвоздики или лаванды (2 капли). Смесь аккуратно втирать в животик, смазывая проблемные участки.

И напоследок отметим, что лучше всего приобретать препарат в стеклянных бутылочках, при этом лучшим маслом является испанское, французское или аргентинское.

Наталья Северова