Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Не секрет, что фрукты и ягоды несут организму человека огромную пользу, а некоторые, как например, брусника, еще и оказывают лечебный эффект. Какие у нее полезные свойства и кому она противопоказана? Давайте познакомимся с ней поближе.

Содержание

  1. История культивирования, состав плодов и листьев
  2. Лечебные свойства брусники
  3. Вред и противопоказания употребления брусники

История культивирования, состав плодов и листьев

Первые попытки выращивания брусники относятся к 1745 году, о чем свидетельствует специальный указ Елизаветы Петровны – великой российской императрицы. В разные времена ее пытались культивировать в Германии, США, Финляндии, Польше, Швеции и других странах.

Сегодня плантации этого вечнозеленого кустарника ежегодно снабжают государства десятками килограммов сочного, ароматного и полезного для здоровья урожая. Брусника невероятно вкусна в засахаренном виде, а еще из нее традиционно делают начинку для конфет и выпечки, всевозможные варенья, маринады, экстракты и т. д.

Для традиционной медицины интерес представляют не только сами ярко-розовые ягоды, но и листья. Их отвар и настой издревле применяется в качестве дезинфицирующего и диуретического средства наряду с отварами и настоями из побегов этого кустарника.

Сырье заготавливают два раза в год – весной до начала цветения и осенью, когда плоды полностью созреют. В высушенном виде их хранят при соответствующих условиях до 3-х лет.

Основным действующим веществом сырья являются фенологликозиды, которые обладают дезинфицирующими свойствами. Это позволяет широко использовать листья и побеги в лечении заболеваний дыхательных путей, почек и мочевыводящих органов.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="4685749783">

Присутствуют в лечебном сырье и дубильные вещества, антисептик арбутин, флавоноиды, микро- и макроэлементы, витамины, минералы, а также различные кислоты – эллаговая, галловая, винная, хинная, урсоловая и др.

Ягоды содержат некоторое количество сахара, а также органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую, бензойную, уксусную, глиоксиловую, пировиноградную и др. Особый интерес представляют антиоксиданты ликопин и зеаксантин, жирное масло, которого в плодах содержится до 30%.

Лечебные свойства брусники

Вот в терапии каких заболеваний применяют ягоду, листья и побеги:

  1. Почек и мочевыводящих путей. Многие интересуются, мочегонная эта ягода или нет? Она демонстрирует отличные диуретические свойства, помогает выводить из организма возбудителей многих заболеваний – цистита, пиелонефрита и др. Очень полезно при этих недугах пить морс из брусники.
  2. Подагры. Сырье размягчает и выводит камни и соли.
  3. Диабета. Плоды брусники полезны при сахарном диабете тем, что нормализуют уровень инсулина и восстанавливают поврежденные клетки поджелудочной железы.
  4. Гипертонии. Давление повышает или понижает это лекарственное сырье? Понижает, поэтому ягоды рекомендуется есть при высоком давлении, а еще они хорошо снимают похмельный синдром.
  5. Вирусных инфекций дыхательных путей. Не секрет, что при простуде и гриппе нередко развиваются жар, боль в мышцах, отеки и слабость. Брусника с медом хорошо помогает от температуры, помогает бороться с инфекцией, нейтрализуя и выводя наружу возбудителей заболевания. Такое средство хорошо помогает от кашля благодаря способности убивать микробы.
  6. Глистов. Трава и ягоды брусники оказывают отличное антигельминтное действие на организм.
  7. Анемии. Не секрет, что малокровие часто встречается при беременности. Употребляя в пищу ягоды и напитки на основе брусники, женщина может повысить уровень гемоглобина в крови. Это же касается и грудного вскармливания, когда организм все силы бросает на питание ребенка.
  8. Туберкулез легких. В этом случае полезно есть ягоды.
  9. Заболеваний глаз – катаракты, куриной слепоты, миопии и др. А все благодаря присутствующему в сырье зеаксантину – каротиноиду, содержащемуся в сетчатке глаза.
  10. Катары желудка с низкой кислотностью.
  11. Авитаминоза. Это отличное витаминное, оздоравливающее и общеукрепляющее средство.
  12. Дискинезии желчевыводящих путей. Ягоды брусники известны своим отличным желчегонным действием.
  13. Простатита. Мужчинам ягода может принести пользу тем, что выступает средством профилактики и лечения простатита.

Вред и противопоказания употребления брусники

Польза и вред ягод несопоставимы. В первую очередь они противопоказаны людям с гастритом и язвой, сопровождающимся повышением кислотности желудка. Если у вас холесцистит, вам также стоит воздержаться от употребления свежих ягод.

Гипотония является еще один противопоказанием к ее применению. Но в большинстве случаев эти запреты касаются лишь свежих чистых ягод. Морсы и компоты на их основе вполне могут присутствовать в рационе каждого человека, но понемногу. Понравилась статья? Спеши поделиться ею со своими друзьями в соцсетях!

Оксана Шавырина