опастность загара

Хотите верьте, хотите нет, но бывали времена, когда светлая и бледная кожа была целью красавиц, следивших за модой. Девушки старались «выбелить» лицо любыми доступными косметическими и подручными средствами. Ведь именно белая кожа демонстрировала солидность и престижность человека в противовес загорелым массам рабочего класса.

Нужно сказать, что в южных азиатских странах, например, в Таиланде, Вьетнаме и Южной Корее до сих пор красивой считается именно светлая кожа. На местных пляжах невозможно увидеть загорающих тайцев, а торговцы ходят в длинных платьях, полностью закрывающих их от солнечных лучей. Поэтому ваши походы в солярий и желание загореть в этих странах не поймут. Однако существуют и чисто физиологические причины, почему стоит подумать дважды, прежде чем идти на пляж в поисках бронзовой красоты.


Красное и черное

Сегодня знаменитости международного уровня, проходящие в Голливуде по красной дорожке, являются обладателями темной блестящей кожи. Одни используют средства для автозагара, другие ходят в солярий и испытывают воздействие ультрафиолета, а третьи предпочитают греться под солнышком на золотом пляже.

Именно желание знаменитостей обрести смуглый облик послужило основой для развития «бронзовой» косметологии. Доктор Эрин Уэлч просит женщин все же подумать, прежде чем усиливать свою красоту с помощью солнца хотя бы из соображений здоровья.

«Короткий» ультрафиолет (КУ)

Наверное, вы многое слышали о «коротком» ультрафиолете, создающем равномерный и красивый загар. Данные лучи имеют небольшую длину волны, ассоциирующуюся с открытым солнечным светом, интенсивность которого возрастает летом.

При умеренном времяпрепровождении на пляже такие лучи подарят легкий блестящий загар, но при избытке они ознаменуются сильными красными ожогами. Долгое время медики и косметологи разрабатывали солнцезащитные средства, противостоящие воздействию коротковолнового ультрафиолета, поскольку о влиянии длинноволновых лучей было известно немногое.

«Длинный» ультрафиолет (ДУ)

Были времена, когда лучи ДУ считались более безопасными по сравнению с КУ, потому что их действие не проявлялось сразу. Это привело к повышению популярности «кроватей для загара» и появлению самоуверенной рекламы, которая до сих пор используется многими соляриями и салонами.

Так называемые эксперты утверждают, что «закрытый» солнечный свет в солярии абсолютно безопасен, по сравнению с «открытыми» лучами на пляже. На самом деле, это вопиющий обман, поскольку исследователи давно обнаружили, что длинноволновой ультрафиолет еще глубже проникает в кожу, чем коротковолновой.

Так, солярий или пляж?

Как утверждает доктор Уэлч, солнечный свет является комбинацией коротко- и длинноволнового ультрафиолета, тогда как искусственные лампы генерируют по большей части ДУ лучи. Значительная разница между двумя типами света заключается в длине волн, однако, и КУ и ДУ губительно воздействует на вашу кожу.

Кроме того, что «длинный» ультрафиолет глубоко проникает в эпидермис, он также разрушает коллаген, уменьшает эластичность тканей, генерирует свободные радикалы и приводит к окислительному повреждению клеток. По крайней мере, именно так утверждает доктор Уэлч.

Длинный ультрафиолет не только опасен, он также может стать причиной быстрого старения кожи. «Глубоко проникая в эпидермис, ДУ обезвоживает клетки и гораздо быстрее стимулирует появление морщин, нежели открытый солнечный свет.

Это становится причиной быстрого старения «хронических» почитателей соляриев», говорит доктор Уэлч. Лучи КУ не способны вызывать такой огромный букет неприятностей, однако, они становятся причиной мутаций ДНК в клетках верхних слоев эпидермиса, вызывая солнечные ожоги.

А как же витамин D?

Во многих салонах можно увидеть яркие и красивые буклеты, стимулирующие клиентов на проведение сеансов в «кроватях для загара», поскольку и натуральный и искусственный солнечный свет обогащает организм витамином D.



style="display:inline-block;width:580px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7639216181">

Однако, доктор Уэлч спешит уточнить, что «большинство людей получают достаточное количество этого витамина во время обычной повседневной активности, а потому не нуждается в дополнительном воздействии ультрафиолета». Также витамин D легко доступен во многих диетических продуктах, таких, как рыба, печень, яичный желток или апельсиновый сок. Доктор Уэлч говорит: «Не стоит гнаться за витамином D, поскольку избыток ультрафиолета ознаменуется лишь ранними морщинами и риском появления рака кожи»!

Таким образом, и пляжный загар, и красота из солярия принесут гораздо больше вреда здоровью, нежели пользы. Но если вы не можете устоять перед желанием обрести «шоколадный» облик, то лучше отправляйтесь на пляж.

Перевод из «She Knows»