Симптомы состояния неспецифичны, напоминают картину хронических заболеваний. Косвенные признаки: повышенная возбудимость, утомляемость, ломкость ногтей, сухость кожи.

Содержание

  1. Причины
  2. Первые признаки
  3. Полезная диета
  4. Сезонные курсы

Причины

Первыми в списке претендентов идут подростки и взрослые, питающиеся неправильно. Преобладание в ежедневном рационе фаст фуда, рафинированных масел, сладостей способствует нарастанию массы и постепенному развитию заболевания.


Но, даже придерживаясь принципов здорового питания, вы попадаете в зону риска: фрукты и овощи, попадающие на стол городского жителя, содержат малое количество ценных веществ. Их процент снижается к концу зимы. Поэтому польза от свеклы и моркови прошлогоднего урожая весьма сомнительна.

В некоторых случаях причина развития заболевания физиологическая: нарушение пищеварения, из-за чего питательные вещества усваиваются не полностью. К тому же результату приводит прием некоторых лекарственных препаратов.

Первые признаки

Полный или частичный недостаток витаминов дает о себе знать слабостью, раздражительностью, понижением сопротивляемости болезням. На косвенные признаки мало кто обращает внимание. Каждый знает, как называется дефицит жизненно необходимых элементов. Но не каждый терапевт сумеет распознать причину изменений, происходящих в организме человека.

У взрослых проблемы проявляются в форме:

  • Снижения зрения, появления жжения, сухости, язв слизистой глаз, шелушения кожи выпадения волос (снижено количество витамина А). В аналогичной ситуации у маленьких детей болезнь протекает тяжелее – младенцы плохо набирают вес, медленно растут, капризны;
  • Приступов головной боли, бессонницы, перепадов настроения, нарушения работы ЖКТ (нехватка группы В). Заподозрить заболевание можно и по внешним признакам, самый частый из которых – «заеды» в углах рта;
  • «Хрупкости» сосудов (снижение в крови уровня аскорбиновой кислоты). От малейшего удара на теле появляются синяки, наблюдается кровоточивость десен, падает местный иммунитет слизистых рта и половых органов;
  • Ухудшения либидо, заболеваниях печени, связанные с перерождением ее клеток в жировые. У женщин – в виде всевозможных нарушений репродуктивной системы (не хватает токоферола);
  • Рахита (у детей), ломкости костей, разрушением зубной ткани (мало Д).

Полезная диета

К чему приводит недостаток витаминов? Рацион человека, придерживающегося принципов здорового питания, более-менее сбалансирован. Обычно в нем присутствуют все элементы, необходимые для нормального функционирования организма. Поэтому говорить об острых состояниях (например, таких, как цинга) не имеет смысла. Однако частичная декомпесация по одной или более групп способствует общему снижению иммунитета, нарушению работы органов и систем.

Как правильно питаться, чтобы предотвратить развитие витаминодефицита?

  • Употребляйте ежедневно в пищу три порции овощей, фруктов, ягод красного, желтого, зеленого цветов. На их долю приходится основной процент всех необходимых добавок;
  • Заправляйте салаты нерафинированным маслом. Желательно иметь под рукой несколько его сортов: подсолнечное, кукурузное, оливковое;
  • Тушите, готовьте на пару жирную морскую рыбу;
  • В достаточных количествах ешьте каши: гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную. Не забывайте о хлебе и макаронах;
  • Позаботьтесь о том, чтобы на столе всегда присутствовали мясные блюда и яйца;
  • Листовая зелень – вам в помощь.

Сезонные курсы

Некоторые терапевты сходятся во мнении, что современные люди мало заботятся о собственном здоровье и практически ничего не знают о здоровом питании. В связи с этим доктора рекомендуют курсами пропивать витаминосодержащие препараты. Причем, делать это два раза в год, осенью и весной, в сезонный пик повышения заболеваемости ОРЗ и плохого самочувствия.

Фарминдустрия через аптечные сети реализует массу комплексных добавок. Прежде чем отдать предпочтение одной из них, обратите внимание на форму выпуска. Некоторые группы витаминов усваиваются только в совокупности с жирами. Пример «правильного» лекарства: изолированные капсулы, которые принимаются отдельно друг от друга.

Кишечнорастворимая оболочка повышает вероятность полного растворения в желудке и лучшего усваивания компонентов. Микрогранулы, заключенные в капсуле – еще один способ добиться аналогичного результата.

Передозировка так же опасна, как и нехватка. Поэтому нежелательно самостоятельно увеличивать дозу или комбинировать препараты. Самый правильный путь: обратиться к врачу, озвучить жалобы, сдать необходимые анализы. И только после получения рецепта отправляться в аптеку.